2018-02-21T20:04:06+03:00

Нет повести печальнее, ребята, чем все легенды Веллера с Арбата

Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Почитал "Легенды Арбата", которые Веллер назвал, кажется, историями хорошего настроения и - загрустил.

Дело вкуса, конечно, не претендую. Но пока еще - мировая закономерность - продолжение всегда хуже старта. Это как с "Тремя мушкетерами" Дюма или фильмом "Крестный отец": первый том или серия - класс, а потом если не провал, то уж точно не шедевр.

Первые "Легенды Невского проспекта" были супер! Просто Веллер для себя открыл новый жанр - это уже не афористичный Довлатов, но еще и не исторически-баечный Пикуль.

Там все было на месте, и сами байки (вернее - именно легенды, живущие вне зависимости от того, что, собственно, мы про эти персонажи знаем, будь то хоть фарцовщик Фима Бляйшиц, хоть отливающий в вазу у Дали Хачатурян), и то, как они написаны - автора не несло, он упивался байкой и подпрыгивал от желания нам ее рассказать. А главное – за теми питерскими легендами стояли явления и народны байки, уже как-то обкатанные публикой и живущие независимо от того, было это или нет.

История с царским сервизом, который, как говорила молва, ленинградский партийный бог Романов велел доставить на свадьбу дочери. Или становление империи фарцы. Или первая дрейфующая на Полюсе. Или первые беглецы из СССР, прокладывающие тропы через границу… Это все, повторю, были явления или космические личности уровня Дали, Мойше Даяна.

А тут, на "Арбате" - фигуры и явления явно не того калибра. Разве что Богословский и Никита Михалков, которые уже и так памятниками стали при жизни. А стальные... Черт его знает. Ничем не хочу их обидеть, но они, мне кажется, и в жизни-то не шибко интересные и совсем уж не исторические, с точки зрения даже лет пятидесяти, личности. И Березовский, и Немцов, и Гайдар… Их биографии, конечно, вплелись в текущие события, но поступки этих товарищей – база для сплетен и светского обсасывания, приколов, но никак не явление нашей истории, прости Господи... Они даже – не Суслов, который у Веллера понес по кочкам проект Нового Арбата, углядев в нем еврейское Пятикнижие. Суслов был явление – о-го-го!

В общем, Политики в этих байках многовато… А байки – это всегда вечная жизнь, а не политика.

Но Веллер, как мне кажется, попал еще в одну ловушку: московские байки и легенды у него очень длинные. Они длиннее, чем развивается собственно байка, как пятистрочный анекдот, который решили увеличить до рассказа. Есть такой закон анекдота: в нем нужно ровно столько слов, сколько нужно. Хотя можно вокруг, конечно, сентенций понаворачивать, но тогда это уже не анекдот и не байка. Это как Льва Толстого попросили сделать пьесу по «Войне и миру», кажется. Он ответил, что, господа, ежели бы это была пьеса, то я и писал бы пьесу, а не роман.

Я понимаю, чего Веллер попал в эту мышеловку: у него когда байки и короткие рассказы пошли хорошо, он переключился на романы, состоящие опять-таки из бесконечных баек. А байка - она как раз штука конечная, а не растянутая по великой романной линии переплетением сюжетов и героев. Вышло как в его же байке про Церетелли: миниатюрист стал ваять гигантские скульптуры и все опупели.

В общем, это все мое оценочное суждение, но дома у меня есть полочка в нужном месте, на которой стоят любимые книжки, почитываю фрагментарно. Это не говорит о них плохо. Так вот, я туда сперва поставил "Легенды Арбата", а потом, на четвертой с половиной легенде, про полет Немцова на истребителе (я не совсем понял, зачем мне ее рассказывают) - так вот, унес я с полочки "Арбат" и поставил старый добрый "Невский". Читал и ржал в семь утра. И перебудил всю семью этим ржанием.

Другие рецензии и размышления автора читайте в его блоге

Читайте также: Полная стенограмма онлайн-конференции Михаила Веллера

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также