2018-02-21T20:16:00+03:00

Спецкорры "Комсомолки" получили премию Боровика

Журналисты отдела политики "КП" Дмитрий Стешин и Александр Коц награждены за лучшие работы в российской журналистике
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Эти ребята приехали на вручение премии прямо со своей очередной горячей командировки - на этот раз - с места крушения "Невского экспресса". Репортажи Димы Стешина и Саши Коца о трагедии на Октябрьской железной дороге вы можете прочитать и в сегодняшнем, и в завтрашнем номере "КП". Увы, быть специальным корреспондентом "Комсомольской правды" - значит быть первым в том числе и там, где случилась трагедия, видеть горе людей... Это не просто. Для этого нужны железные нервы и огромный талант, чтобы не сделать из слез и крови "зрелище" на потребу публике, а заставить страну задуматься, сопереживать.

Свои премии Дима и Саша получили за очерки о войне 2008 года.

Та война развела их по разные стороны фронта. Александр Коц входил в Цхинвал на передовой броне вместе с командующим 58 армией. Настоящий спецкорр ведь должен быть в самом пекле. Нарвались на грузинскую засаду. Саша был ранен. И награжден за свой журналистский подвиг медалью "За Отвагу", которую вручают (воевавшие знают) действительно побывавшим в бою, а не отсиживавшимся в окопах.

Дмитрий Стешин в те дни находился в Гори - на грузинской стороне. И передавал в "КП", как идут на Цхинвал колонны грузинских войск. Как сбивают наш, российский, самолет и он еле дотягивает, дымя, до своих. Как начинаются зачистки иностранных журналистов. Дима успел выбраться из Грузии за час до закрытия границ. А через сутки был уже в Цхинвале, сменив раненого друга - Сашку.

При том, что эти ребята хлебнули лиха, они не свалились в тупые пропагандистские строчки. Они написали о том, что наша армия, наши генералы оказались к этой войне не готовы. А грузины - не враги. Те пять дней августа-2008 были горем и для них.

Оргкомитет премии Артема Боровика счел статьи Коца «Я был на этой войне всего 24 часа» и Стешина «Дожили! Грузины с русскими воюют…» лучшими, что написали российские журналисты о тех событиях.

Перечитайте их на сайте kp.ru. Они того стоят.

Кроме того, лауреатами премии Боровика стали Аркадий Бабченко и Сергей Канев («Новая газета») за очерки «Война и мир по принуждению», «Хищение людей в особо крупных размерах», Леонид Велехов (газета «Совершенно секретно») за статью «Победа, которую мы потерпели» и Александр Ляховский, выпустивший книгу «Трагедия и доблесть Афгана». За лучшую работу на телевидении награду получил Антон Степаненко (Первый канал) - за документальный фильм «Раны Цхинвала». Кроме того, почетные дипломы были вручены авторам журналистских расследований из Омска, Казани, Оренбурга, Саратова и Кургана. Спецприз «за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве» получил Руслан Ахтаханов (Москва), написавший стихотворный сборник «Горжусь Чечней, героев подарившей миру».

Премия учреждена благотворительным фондом, который носит имя Артема и который возглавляет его отец Генрих Боровик. Он же является и председателем жюри, в которое также входят Владимир Лукин, Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Ирина Петровская и другие. Ежегодный премиальный фонд составляет 1,5 млн рублей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также