2018-02-21T20:49:15+03:00

Бразильский врач Пауло Убиратан: «Жизнь надо прожить с пивом в одной руке и бутербродом в другой»

[обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

В интервью местному телеканалу главный врач города Пуэрто-Алегре в Бразилии опроверг многие догматы о здоровом питании и образе жизни. Его цитаты мгновенно прогремели в Интернете. Наши эксперты прокомментировали некоторые его высказывания.

Пауло Убиратан: «Вино изготавливается из ягод. Бренди - это дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы извлечете из них большую пользу, чем даже в сыром виде. Пиво же производится из злаков. Не ограничивайте его потребление чрезмерно».

Комментарий к. м. н., нарколога Александра МАГАЛИФА:

- Конечно, в первую очередь все зависит от количества спиртного. То же пиво, в котором действительно содержится немало полезных веществ, например, витамин В, дрожжи (которых, к слову, гораздо больше в еде, чем в пиве), не приносит организму вред, но только если выпивать его не больше литра. В пиве нет соли, и при большом количестве выпитого это нарушает водно-солевой баланс в организме. А также в нем есть вещества, сходные с женским гормоном эстрогеном. Поэтому, чем больше его пить, тем будет больший гормональный дисбаланс - как у мужчин, так и у женщин.

Есть научно доказанный факт: небольшое количество красного вина каждый день уменьшает образование холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому помогает хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Но, опять же подчеркиваю, небольшое (не больше 300 - 400 граммов) количество.

Что касается бренди, это уже личное умозаключение врача. Про пользу этого напитка говорить нельзя, учитывая, что количество ягод явно уступает количеству вредных дубильных веществ в этом напитке.

Пауло Убиратан: «Моя философия такова: если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Занятия спортом для любителей никак не отражаются на здоровье. Профессиональные занятия спортом так и вовсе наносят ему вред, а упражнения для накачки мускулов способствуют лишь увеличению размера мускулов. Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Косатки всю жизнь плавают, едят рыбу и пьют воду, и, несмотря на это, они толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но живут не более 15 лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, однако живут 450 лет».

Комментарий д. м. н., кинезитерапевта (врач, который лечит движением) Сергея БУБНОВСКОГО:

- Вредная концепция! Да, не каждое движение является правильным. Поэтому говорить о почтальонах-долгожителях некорректно. А сравнивать людей и животных - тем более, у каждого вида разный жизненный потенциал. В теле человека 700 мышц, которые отвечают за транспортировку питательных веществ ко всем органам. Поэтому мы не должны давать им застаиваться. А обычно человек использует лишь 40 процентов своих мышц. Если, предположим, вы не подтягивайтесь, мышцы шеи атрофируются. Появляются головные боли и т. д.

Вполне возможно, что этими своими высказываниями врач просто хочет увеличить количество больных людей, чтобы у него стало больше пациентов!

Пауло Убиратан: «Необходимо вникать в стратегию эффективности питания, а не слепо следовать советам недоучившихся диетологов. Что едят коровы? Траву и кукурузу. Это растительная пища. Таким образом шмат говядины - наиболее эффективный способ поместить растительную пищу в ваш организм. Желаете есть злаковые? Питайтесь птицей. Еда, которая жарится на масле растительного происхождения, насыщается им. Как может быть вредна дополнительная растительная пища?»

Комментарий к. м. н., врача-диетолога Марины КОПЫТЬКО:

- Если следовать этой логике, атеросклероз и ожирение - это следствие потребления человеком капусты и кукурузы. Как тогда расценивать данные неумолимой статистики, которая подтверждает, что люди, ведущие здоровый образ жизни, то есть питающиеся правильно и сбалансированно, соблюдающие режим труда и отдыха, живут достоверно дольше и качественнее?!

P.S. И напоследок бразильский врач сделал шикарный вывод: «Жизнь вообще не должна быть путешествием к гробу с намерением прибыть к нему в добром здравии, с привлекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке и бутербродом в другой и закончить его, вдоволь назажигав, с полностью уставшим, использованным телом, крича: «Ура! Спасибо! Оно того стоило! Прекрасное путешествие!»

Без комментариев...

ВОПРОС ДНЯ

С какими мифами о здоровом образе жизни вы сталкивались?

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- Надо быть в гармонии с самим собой. Те, кто получает удовольствие от жизни, - они настоящие долгожители! Вот я не занимаюсь спортом, не хожу в фитнес. Потому что мне приятнее легкая разминка, чем, к примеру, травмоопасный футбол.

Михаил ГИНЗБУРГ, врач-диетолог, руководитель НИИ диетологии и диетотерапии:

- Мифов о здоровом питании и правильном образе жизни очень много. Например, существует мнение, что молоко нельзя пить людям старше 10 месяцев. Многие убеждены, что оно предназначено только для кормления новорожденных, но это совсем не так, этот продукт полезен и взрослым. А самое распространенное заблуждение, что есть после 6 вечера вредно. На самом деле для людей актуален вечерний тип питания, это природная особенность. Есть на ночь не вредно, но лучше, если ужин будет низкокалорийным.

Анна НЕМКИНА, к. м. н., диетолог-эндокринолог клиники доктора Ионовой:

- Заблуждение, что голодание способствует похудению. Это неэффективный и даже опасный метод. Если хотите сбросить вес, то тут нужно правильно и сбалансированно питаться. Много мифов о воде, самый распространенный - что стоит ограничивать ее потребление. Запомните, что если вы сокращаете количество потребления жидкости, то в организме замедляются все обменные процессы.

Анастасия БОРИСОВА, диетолог, Нижний Новгород:

- На собственном опыте убедилась: у монахинь, которые чтут посты и питаются нежирной пищей, точно такие же гастроэнтерологические болячки, как и у тех, кто ест на завтрак яичницу с беконом, а на обед - плов из баранины. Вкусная еда доставляет не только сытость, но и вырабатывает гормон удовольствия. Главное - знать меру!

Сергей СЕЛИН, актер:

- Могу уверенно сказать, что все диеты - миф. Как худеешь, так и набираешь вес. Есть только одна возможность похудеть - спортзал. Мне удалось в своей жизни благодаря спорту сбросить 17 кило.

Юрий СТОЯНОВ, артист:

- Я не верю в БАДы. Четыре года назад я принимал БАД - и просто потерял время: случился приступ - и пришлось делать операцию. Тогда врач мне сказал, что камни в желчном пузыре в принципе нельзя раздробить.

Надежда КАДЫШЕВА, певица:

- Я занималась дома на тренажерах, которые специально приобрела в магазине. Ни велосипед, ни дорожка мне не помогли. Похудеть не удалось - наоборот, я набрала вес, просто потому что стала есть больше.

Светлана, читательница сайта KP.RU, Жуковский:

- Нам внушают: принимайте иммуномодуляторы, и никакая простуда и инфекция к вам не прицепятся. Но, используя заменители, мы угнетаем собственный иммунитет, особенно детский! Думайте о будущем!

А вы с кем согласны? Давайте обсудим

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также