2018-04-02T13:27:54+03:00

Жизнь Георга Отса: страсть, ложь и любовь

21 марта легендарному эстонскому певцу Георгу Отсу исполнилось бы 90 лет
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Режиссер Мати Пылдре, снявший музыкальный фильм «Кола Брюньон», вспомнил свои последние встречи с Георгом Отсом.

«Шел просмотр фильма. В заключительных кадрах мы снимали Георга вместе с дочерью Марианн. Его герой поет о своей скорой кончине. Это была мощная сцена, и она взволновала певца гораздо больше, чем нас, создателей фильма, - вспоминает Пылдре, снявший после смерти Георга Отса документальный фильм «Рыцарь музыки» и написавший вместе с Александром Бородянским сценарий художественного фильма «Георг». – Ведь никто из нас тогда не догадывался, что ему осталось всего полтора года».

«Мы снимали в Кадриорге, и от дыма, который мы использовали для тумана, у всех страшно болела голова. В конце концов я сказал, что отложим съемки на осень, но Георг настоял, чтобы мы сняли сегодня, иначе позже у него не будет времени. Наверное, он уже тогда знал, что надежды у него мало», - продолжил Пылдре.

Жизнь у Георга Отса была сложная и драматическая. Его отец был оперным певцом, мать – домохозяйкой. Георг получил образование во французском лицее, музыку ему преподавал итальянец. Он знал французский, немецкий, русский, английский и итальянский языки. В 1941 году Георг, студент технического университета, женился на дочери богатого виноторговца. Война развела его с первой женой, и они никогда больше не встретились.

Георг Отс оказался в трудовом батальоне в Ярославле, треть из бойцов которого умерла от истощения. Он пел в составе художественного ансамбля, в котором каждый день встречали, как последний.

Шла война, когда Георг Отс связал себя узами брака со второй женой, Астой. Их брак продолжался 22 года и распался в 1964 году. В рождественские дни 1964 года Георг Отс женился на Илоне, манекенщице номер один в Эстонии.

Эти факты общеизвестны, но свою жизнь Георг Отс не выставлял на всеобщее обозрение. По словам Мати Пылдре, он был довольно закрытым человеком. Это подтверждает и биограф певца Кулле Райг: «Он никому не открывался. Георг отнюдь не был борцом за справедливость, он был скромным человеком, но при этом безумно талантливым. Знал языки, настоящий джентльмен. Никогда ничего не требовал для себя».

«Георг Отс – это явление, - считает дирижер Эри Клас. – От него исходило обаяние, а голос был просто завораживающим. Ему подражали многие эстрадные и оперные певцы, - например, Муслим Магомаев. Сам он серьезно относился и к эстраде, и к камерной музыке, и к опере».

Перевел Павел ВАСИЛЬЕВ

СПРАВКА КП

Георг Отс Родился 21 марта 1920 года в Петрограде. В 1944-1945 годах пел в хоре театра «Эстония». В 1945-1975 годах - солист театра «Эстония», сыграл 55 ролей. Георг Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллине.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также