2018-04-02T13:29:47+03:00

Алексей ТУРОВСКИЙ: «Опасней человека нет на свете зверя!»

Известный в Эстонии и за рубежом биолог-зоолог, старший методист Таллинского зоопарка Алексей ТУРОВСКИЙ обладает уникальной способностью - увлекать всех, кто его слушает, своим знанием и пониманием звериного характера. Впрочем, не только звериного
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

У животных нет свободного времени

- Птица ведь не зверь, правда?

- Птицы, конечно, не звери, но они животные. И все остальные, кроме папоротников, разумеется, бактерий, мухоморов, лисичек (тех, что грибы), тоже животные. И я пытаюсь найти формы и способы общения, если угодно, взаимопонимания между самыми разными видами животных, то есть знакомлю их друг с другом.

И совсем не обязательно дрессировать (то есть вырабатывать серию жестко связанных между собой условных рефлексов), скажем, зеленую игуану для того, чтобы с ней общаться. Мы - люди, у нас есть уникальная способность понять и принять в расчет конкретные формы и знаковые системы общения любых видов. То есть мы можем поставить себя на место любого другого вида, не требуя, чтобы этот другой вид относился к нам по-человечески. Мы на это способны. Следовательно, это вопрос нашей инициативы.

- А кто для кого опаснее - мы для них или они для нас?

- Опаснее человека нет никого на свете, это однозначно. И животные относятся к человеку как к крайне серьезному и опасному потенциальному противнику. Разумеется, не каждое животное. Те животные, которые, исходя из своего конкретного опыта, человека знают и уважают, относятся к нему по-дружески, с доверием. А завоевать доверие животного совсем не так сложно: надо знать вид и систему его поведения, надо обладать терпением, а самое главное - желанием. И тогда это вполне возможно даже с животным, которое живет свободной жизнью в открытой экологической системе.

Царя зверей тоже определяет свита

- А кто злее - лев или тигр?

- У них разные системы реакции. Лев - полностью общественное животное. И лев, по крайней мере лев-самец, обладающий всеми социальными, сексуальными и территориальными правами, обязан быть самым впечатляющим, обязан вести себя крайне решительно, даже нарываясь на неприятности. Иначе его авторитет у львиц будет подорван. И, глядишь, через несколько месяцев совсем другой лев будет владыкой в этом прайде. Выбирают и решают дело, в конце концов, самки.

- И у тигров?

- А вот тигр - одиночный хищник, не общественный. Он достаточно толерантный, и к человеку относится гораздо сдержаннее. Индивидуальная территория взрослого самца амурского тигра - 300-400 квадратных километров. Человек там может ходить, может там работать - тигр все время о нем осведомлен, но не нападает, ему не нужны неприятности. Он смотрит, что будет дальше. Если человек на этой территории начал безобразничать, например, охотиться почитай что каждый день, тигр может просто уйти, может предупредить человека издали, но может и напасть.

Тигр, по определению, может себе позволить быть осторожным. Лев-самец - царь, он обязан все время быть харизматичным. Так что вопрос, кто из них злее, неправомерен. Никому не нужны лишние неприятности. А человек - сам вид человека, то, как он идет или стоит - для всех животных означает потенциальную неприятность. Мы вертикальны, мы ходим, выпрямив позвоночник, у нас глаза на очень большой высоте. Мы - очень серьезный противник.

- С другой стороны, у нас нет когтей, клыков, хвоста - мы очень беспомощны.

- Это мы так полагаем. Животное не смотрит нам в рот: как там насчет клыков? Ему достаточно того, как мы движемся, насколько решительно движемся, насколько хороша физическая форма, в которой находится то или иное существо. Если оно движется свободно, уверенно, значит - с точки зрения всех животных, которые не знают человека досконально, - это опасный противник, и с ним лучше не связываться.

Но при этом все животные, обладающие трехмерным зрением, прежде всего, оценивают серьезность возможного противника по вертикальному размеру: насколько он высок.

- Выходит, самый опасный - жираф.

- Да, конечно. И на жирафа охотятся - львы, леопарды. Хотя крайне редко. Для этого надо обладать специальным умением. А они на то и хищники, тем более социальные хищники, чтобы передавать детям накопленный опыт, специальные тактические умения охоты. Например, на молодых слонов. Во время засухи стадо слонов защищает только малышей и полностью заботится только о них. Подростков, если все в порядке с кормовой базой, терпят только до 14-15-летнего возраста. А в засуху просто прогоняют из стада и держат на большом расстоянии. И в случае опасности стадо слонов не придет ему на помощь. Вот на таких подростков-слонов успешно охотятся прайды львов. И на жирафа, разумеется, тоже. Ну, и конечно, на человека.

- Сколько лет вы уже работаете в нашем зоопарке?

- Летом будет уже 38 лет, как я связан с Таллинским зоопарком.

Лидеров выбирают по харизме

- Ваши должностные обязанности предполагают более тесное общение с животными или с посетителями, которые приходят в зоопарк?

- На этот вопрос однозначно ответить не могу. Все зависит от обстоятельств. Есть целый ряд аспектов в жизни зоопарка, в которых я непосредственно принимаю участие. По своей профессиональной области научной экспертизы я - паразитолог. Следовательно занимаюсь в зоопарке вопросами паразитологического фона. Зоопарк расположен на 87 гектарах. У нас более 20 гектаров настоящего леса с настоящим сообществом настоящих животных. Это значит, что полным-полно самых разных паразитических видов. И я должен знать, в каком пропорциональном состоянии они пребывают: надо ли что-то делать и что именно, или же все в порядке, все сбалансировано.

Ну, и разумеется, вопросы диагностики. Если есть какой-то действующий патологический фактор - прежде всего меняется поведение животного. Особенно, если мы имеем дело с инфекционным заболеванием. Но животные не бегают за листками временной нетрудоспособности, они изо всех сил стараются скрыть свои болезненные состояния, иначе их социальный уровень падает сразу, резко и катастрофически.

- А как оно пытается скрыть, если ему, скажем, не по себе?

- По-разному. Вот ему бы сейчас вальяжно развалиться на солнышке, а оно прячется в тени. Или наоборот: вся компания в тени, а он поодаль и за камнем, или за каким-нибудь кустом, чтобы его не было видно. А то заснет - и поза спящего животного, если оно нездорово, сразу скажет другим животным: с ним не все в порядке. Словом, харизма и еще раз харизма! Способность производить на всех присутствующих потрясающее впечатление, в том числе и на посетителей зоопарка. Но, кстати, все адресованные зрителям действия на самом деле имеют простой призывный смысл: «Смотрите на меня, девочки! Каков я! Как всех их поставил на место, а?!». И девочки, конечно, в восторге.

- У овец тоже так? Или только у львов?

- У всех общественных животных, включая человека. Его - прежде всего!

- Это уж само собой.

- Ну, а как мы выбираем лидеров? По харизматическому принципу. Разумеется, мы слушаем, что они говорят во время дебатов, и это очень важно, все-таки мы существа разумные. Но первостепенное значение, несомненно, имеет то, как они дискутируют. Ручки потирать нельзя, за ушком чесать нельзя, нельзя переминаться с ножки на ножку. Лидер ни в коем случае не может позволить себе выдавать на публику какие бы то ни было знаки нерешительности. Если укротитель тигров во время представления увидит что-нибудь ужасное в публике - ах, теща в первом ряду и смотрит сердито! - и замнется, начнет жаться, тигры могут моментально решить, что наступило их время, и теперь есть возможность поставить его на место. Обычно они не пытаются убить своего укротителя. Если тигр решил кого-то убить, у него на это уйдет секунды полторы. А тут они его 15 минут валяют, естественно, кусают и царапают, у него, само собой, травмы, но он жив! Почитай, через две недели из больницы вышел. И это после того, как его 15 минут обрабатывали тигры. Разумеется, они ставили его на место, а не пытались от него избавиться. Потому что позволил себе наглядно проявить нерешительность. Этого не должен делать никто из вождей какого бы то ни было вида животных. Повторю: включая человека!

Давайте учиться их понимать

- К вам в зоопарк приходят заниматься дети - вы им об этом тоже рассказываете?

- Естественно. А как же иначе?

- А главная цель этих занятий?

- Познакомить детей с другими видами, с их особенностями, с тем, как они между собой общаются, то есть образовать детей в зоологическом отношении,

- Дети к вам приходят, потому что им интересно?

- Исключительно по этой причине. Только живой интерес, никакой обязательности. С начала деятельности наших кружков исполнилось ровно 30 лет, в течение всего этого времени за занятия никто не платит - ни родители, ни школы. Участие в этих кружках не дает никаких официальных баллов, мы не устраиваем ни экзаменов, ни зачетов. Другое дело, если кто-то из членов кружка хочет получить права экскурсовода. Тогда нужно пройти совершенно определенный теоретический курс и практические занятия - и сдать два экзамена.

- Скажите, на ваш взгляд, животные похожи на нас?

- В мире животных я вижу все формы эмоций и массу установок, очень похожих на наши. Чего там действительно нет - сентиментальности. У животных нет на это времени. У них вообще нет свободного времени.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также