2018-04-02T13:43:55+03:00

Жила-была эстонская крона

Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

После установления независимости перед Эстонией встала непростая задача. Экономика, доставшаяся в наследство от Советского Союза, разваливалась буквально на глазах: пустые полки магазинов, талоны, очереди, и главное – обесценивающийся с каждым днем рубль. Чтобы встать на ноги, стране была необходима коренная реформа всей экономической системы и в частности - введение собственной валюты.

Начали загодя

Мысль о своих деньгах появилась в головах «певших о революции» местных нигилистов, когда Эстония еще находилась в составе СССР, за несколько лет до обретения ею независимости. В рамках внедрения республиканского хозрасчета, так называемой программы «IME», началась подготовка к введению собственной денежной единицы. Идея использовать различного рода купоны, переходные деньги и даже финскую марку не вдохновила будущих «отцов» национальной валюты. Было принято решение сразу вводить полноценную денежную единицу – крону.

Конкурс на оформление эстонских денег был объявлен 15 декабря 1989 года, и к середине марта следующего года было представлено двадцать семь работ. Любопытно, что среди авторов нашлись двое, которые предложили эскизы с обозначением номинала на русском и эстонском языках.

В итоге первое место было присуждено художнику и графику Владимиру Тайгеру: по его дизайну оформлены купюры в 5, 10, 25, и 100 крон. Позднее Тайгер «нарисовал» 50 и 500-кроновые банкноты. Второе место занял Адо Туугалу. Однако однокроновая купюра (уже выведенная из оборота) и «двушка» вышли из-под пера занявшего третье место графика Урмаса Плоомпуу.

Что касается монет, то среди их дизайнеров первое место не досталось никому. Жюри решило присудить два приза, разделив второе место между Мари Кябин и Энном Йоханесом. Все монеты и металлические кроны были отчеканены по примеру денег 1936 года.

Образцы первых монет от пяти центов до одной кроны

Образцы первых монет от пяти центов до одной кроны

Отлитых на монетах гербовых львов смоделировал скульптор Арсений Мельдер, а на поле их приспособил художник Антс Рауд. Первые центы и металлические кроны были отчеканены на Таллинском ювелирном заводе в 1991 году. И хотя эстонская крона была введена в обращение 20 июня 1992 года, иногда попадаются монетки, на аверсе которых по бокам герба расположены цифры 19 и 91.

«Честный» обмен

С раннего утра 20 июня 1992 года по всей Эстонской Республике выстроились огромные очереди. Началась денежная реформа: обмен советских рублей на новенькие хрустящие бумажки - эстонские кроны. Причем одному частному лицу разрешалось поменять не более 1 500 рублей из имеющейся у него наличности, по курсу десять к одному. Те, у кого в заначках были более значительные суммы, шли на всяческие ухищрения, чтобы обменять свои рубли на кроны.

Людям, у которых не было знакомых директоров магазинов или бухгалтеров, пришлось пережить настоящие трагедии. Так, автор слышал историю о мужчине, за день до реформы продавшем свой «Жигуленок». Так и не найдя никого, кто поможет обменять рубли на кроны, он в истерике разбрасывал деньги в разные стороны.

Такой необычный монумент глупости властей установил житель местечка Вылумяэ Юло Синисалу. Надпись на диске, напоминающем 1-кроновую монету, гласит: «Эстонская денежная республика – 1 глупость»

Такой необычный монумент глупости властей установил житель местечка Вылумяэ Юло Синисалу. Надпись на диске, напоминающем 1-кроновую монету, гласит: «Эстонская денежная республика – 1 глупость»

Еще не начав свое существование, эстонская крона была сильно девальвирована. Об этом автору рассказал один из ее «отцов-основателей», шведский финансист, господин Бу Краг.

«Когда в 1991 году Эстония получила независимость, вместе с благами свободы от Советского Союза молодой республике достались в наследство его экономические проблемы. В их число входил и обесценивавшийся с каждым днем советский рубль.

Когда было принято решение привязать эстонскую крону к немецкой марке, встал вопрос о соотношении курса. Откуда взялось отношение 8 к 1? Оно было придумано не просто так, а являлось обменным курсом рубля на черном рынке.

К лету 1992 года он составлял 80 к 1. Чтобы начать с маленьких цифр, решили отбросить ноль. В результате сверхдевальвированность рубля перешла к кроне».

После введения кроны для туристов из Финляндии, Швеции и других Скандинавских стран Эстония стала настоящим раем. Даже живущий на пособие по безработице финн чувствовал себя здесь миллионером.

Бу Краг вспоминал, как за цену пары шведских газет он мог позволить себе шикарный ужин в дорогом таллинском ресторане. Постепенно увеличивался достаток и у местных жителей.

Итоги кроны

Введение кроны и так называемая политика валютного комитета, с привязкой местной валюты к немецкой марке, а впоследствии к евро, позволили Эстонии довольно-таки успешно решить множество проблем, стоявших на пути развивающегося государства. Нормально функционировала банковская система, в страну потекли зарубежные инвестиции. Грамотная финансовая политика последних двух десятилетий снискала Эстонии уважение среди других государств. В 2004 году Эстония, первая из Балтийских стран, была принята в состав Евросоюза.

Прожив 18 лет, эстонская крона уходит в историю. С начала Нового 2011 года ее место в кошельках жителей Эстонии начала занимать единая европейская валюта.

Но это уже совсем другая история...

КСТАТИ

Монета достоинством в одну крону, отчеканенная на Таллинском ювелирном заводе в 1991 году, по весу и содержанию металлического сплава полностью соответствовала металлической бундесмарке. Как только это стало известно, немецкие автоматы по продаже сигарет, пива и прочей мелочи оказались буквально забиты эстонскими монетами. Будучи в восемь раз дешевле немецкой «коллеги» железная крона пользовалась огромным успехом у жителей Германии и едущих туда туристов. Чтобы замять назревающий международный скандал, эстонцы изменили сплав, и крона сменила цвет с белого на желтый.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Над Наровой тучи ходят хмуро

Купюра номиналом 5 крон вызывала и будет вызывать интерес у коллекционеров не только как денежный знак, но и как свидетельство весьма редкого в монетарной практике изображения территории соседнего государства. Так, на реверсе купюры мы видим разделенные рекой Наровой две крепости: слева - так называемый замок Германа и справа - расположенная на российской стороне Ивангородская крепость.

Изображение на денежной купюре чужой территории, возможно, осталось бы незамеченным, не претендуй в то время официальный Таллин на земли за Наровой как «исконно эстонские». Спор не завершен по сей день, и официальной границы между Россией и Эстонией до сих пор нет, а та, что есть, на языке документов называется временной контрольной линией.

По чисто случайному стечению обстоятельств над российским Ивангородом на купюре нависла темная туча. Автор эскиза Владимир Тайгер заверил в свое время всех сомневающихся, что никакой политической подоплеки во всем этом нет. Та же туча ему якобы понадобилась для «установления композиционного равновесия» рисунка.

Фото автора.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также