2018-02-21T22:44:00+03:00

Медведев открыл русский парк-музей на библейской земле

Президент приехал в Палестину, минуя Израиль
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

«Приветствуем президента РФ Д. А. Медведева — друга Палестины!» - такими билбордами, растянутыми через каждые несколько метров, встречали во вторник в Иерихоне российского лидера. Для палестинцев этот визит — исторический.

Ведь посещение президентом России Ближнего Востока впервые началось с арабской стороны, без встреч с израильскими властями. Палестинцам, можно сказать, подфортило. Изначально планировалось, что свое турне по Ближнему Востоку Медведев начнет с двухдневного посещения Иерусалима.

Но израильские дипломаты устроили очередную забастовку, требуя повышения себе зарплат. Более того, они заявили, что не пропустят кортеж Медведева через КПП у моста Алленби на границе Иордании с Израилем, если их «требования не будут выполнены».

Но никаких препятствий российскому президенту на границе никто чинить не стал, более того, руководство Израиля выразило большое сожаление в связи с отменой визита.

В итоге самолет Медведева приземлился в столице Иордании — Аммане. Затем президент пересел в кортеж, пересек границу и, оказавшись на территории Палестины, направился к резиденции губернатора Иерихона.

Там Медведева встречал палестинский лидер Махмуд Аббас. Оркестр национальной гвардии, видимо, в знак особой симпатии к российскому гостю сыграл не только гимны двух стран, но мелодию песни «Полюшко-поле». А при входе в резиденцию, где состоялись переговоры лидеров, Медведева накормили горячей лепешкой. Их, сидя на земле, выпекала женщина в бедуинской одежде.

Главной темой переговоров стало ближневосточное урегулирование и возможность возобновления диалога палестинцев с израильтянами.

- В переговорах наблюдается абсолютный застой. В настоящий момент никакого движения нет, это очень печально. Нужно проявлять максимальную сдержанность и соблюдать взятые обязательства. Прежде всего это касается замораживания поселенческой активности Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Не допустимы односторонние действия, которые разбалтывают ситуацию, - заявил Медведев на состоявшейся по итогам переговоров пресс-конференции и подтвердил, - Россия свой выбор сделала еще в конце 80-х годов и поддерживает неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства — независимого, территориально единого, жизнеспособного, со столицей в Восточном Иерусалиме.

При входе в резиденцию губернатора Иерихона Дмитрию Медведеву преподнесли палестинский «хлеб-соль» - бедуинскую лепешку.

При входе в резиденцию губернатора Иерихона Дмитрию Медведеву преподнесли палестинский «хлеб-соль» - бедуинскую лепешку.

Как отметил Медведев, «от появления независимой Палестины выиграют все — палестинцы, израильтяне, все народы Ближнего Востока».

Лидеры также обсудили экономические вопросы. Россия неоднократно помогала Палестине деньгами (ей трижды безвозмездно выделялось по 10 миллионов долларов). По итогам переговоров были подписаны соглашения по сельскому хозяйству и информационному сотрудничеству, а также договор о сотрудничестве по линии олимпийских комитетов.

После переговоров Аббас вручил Медведеву орден «Звезда Палестины» и показал кабинет Ясира Арафата. Экс-лидер Палистины в нем жил и работал, когда останавливался в этой резиденции. Теперь кабинет превратили в музей.

Медведев и Аббас также посетят российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне. С 19 века эта земля принадлежала Императорскому палестинскому православному обществу. Но после революции 1917 года принадлежность этого участка России поставили под сомнение и только в 1995 году Ясер Арафат передал нам эту землю в собственность. Юридические формальности полностью удалось утрясти лишь два года назад, а в прошлом году за рекордные девять месяцев Управление делами президента России построило здесь музейно-парковый комплекс.

На территории парка растет знаменитая библейская смоковница или дерево Закхея, возраст которой насчитывает более двух тысяч лет. Согласно Библии, на это дерево залез богатый и жадный римский налоговик Закхея, который решил посмотреть на проходящего по Иерихону Иисуса Христа . Христос побеседовал с налоговиком и произошло чудо. Закхея сказал, что готов отдать нищим половину своего имущества и последовал за Христом. Медведев с Аббасом подошли к смоковнице. «Интересно, на какой ветке мог сидеть Закхея?» - спросил Аббас. «Наверное, на этой», - ответил Медведев, показав на самую большую ветвь.

После визита в Палестину Медведев вернется обратно в Иорданию, где завтра у него должны состоятся переговоры с королем Абдаллой II.

А В ЭТО ВРЕМЯ Президент встретился с Олегом Кашиным Избитый в ноябре прошлого года журналист Олег Кашин проходит сейчас лечение в Израиле. И вчера он оказался, как говорится, в нужное время в нужном месте. В его Твиттере появилась запись о встрече... с президентом Медведевым. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также