2018-02-22T00:17:37+03:00

Жители присоединяемых к столице территорий: Главное, чтобы к окраинам Большой Москвы не относились как к выселкам

Корреспондент «Комсомолки» объехал районы, которые войдут в состав белокаменной, и пришел к выводу: мыслят здесь уже по-московски
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

Как известно, границы Москвы расширятся аж до Калужской области. Власти успокоили будущих жителей столицы: мол, леса вырубать не будут, дачи никто не отнимет, грядки асфальтом не закатают. Зато дороги хорошие сделают и коммуникации проложат.

Мы съездили в районы, которые скоро войдут в состав Москвы, и узнали, чего ожидают местные жители от расширения столицы.

НА «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ» ПУСТЫРЕ ПАСЕТСЯ ВЕРБЛЮД

Южное Бутово. Полдень. На улицах тихо и зелено. Заходим в один из дворов пятиэтажного дома. Интересуемся у местной жительницы, как здесь относятся к расширению Москвы - с учетом того, что в Южном Бутове планируют разместить правительство столицы. По крайней мере, такой вариант тоже рассматривается.

- Слышали про это, - говорит пенсионерка Маргарита Николаевна. - И уже обсуждали эту новость во дворе. Прикидывали, что нам это даст. У нас такой спокойный район! Но если начнут расширение, значит, будет строительство. А это шум...

В общем, сначала местные жители испугались. Но потом вспомнили: прежде пятиэтажка, где живет Маргарита Николаевна, принадлежала совхозу «XXI съезд». А потом, когда Южное Бутово стало частью Москвы, дом отошел муниципалитету. Изменения налицо.

- Во дворе сразу же появилась детская площадка, в подъездах сделали ремонт, - перечисляет возникшие блага пенсионерка. - Сейчас вот обустраивают парковки для машин. А прежде их на тротуарах ставили.

А самое главное - метро, которое здесь открыли в 2003 году.

Получается, быть в составе Москвы выгодно.

А правительство, поговаривают, будут строить на пустыре. Он находится прямо через дорогу от Южного Бутова. На его окраине - частная конюшня. В десяти метрах в поле флегматично разлегся... верблюд. Всем своим видом он словно дает понять, что на волнения людей ему плевать - уж ему-то всегда найдется место под солнцем! А вот хозяева животного, владельцы конюшни, переездом чиновников озадачены.

- Наверняка наше хозяйство попросят отсюда убрать, - чешет затылок смотрящий за лошадьми и верблюдом. - А куда мы денемся с этим табуном?

Еще одна точка на карте новой Москвы - село Летово. Оно находится всего в девяти километрах от МКАД. Домишки здесь по большей части скромные, деревянные, но добротные. В окружении престижных коттеджных поселков с говорящими названиями «Бельгийская деревня» и «Барские поляны» Летово выглядит настоящим артефактом.

Местные жители предстоящим расширением Москвы озадачены. В деревне ходят слухи, что их избушки снесут. И хотя никакого подтверждения этому нет, народ возмущается заранее.

- Никуда я отсюда не поеду! - сердится 83-летняя баба Валя. - Тут участок 20 соток. Капуста гляньте какая! - хозяйка повела нас на грядки. - Вот она, красавица, 30 кустов как на подбор! На всю зиму засаливаю и себе, и детям. Дрова сама колю, несмотря на возраст. Движение - это жизнь! А в квартире я с тоски погибну.

- Нежелание сельских жителей Подмосковья становиться горожанами понятно, - объясняет кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Игорь Кузнецов. - Скажу как потомственный москвич, предки которого обосновались в столице еще в XIX веке: если бы меня не держала работа, давно бы отсюда уехал! Москва хороша как соревновательная площадка, место для самоутверждения. Но как место для жизни... Во всем мире жители мегаполисов стремятся обзавестись участком и домом за городом. Так же и в Подмосковье. Люди живут в селах не потому, что им не удалось завоевать столицу. Они хотят жить на природе! Потому и боятся, что тут понастроят высоток. Впрочем, лично я понял, что новые территории Большой Москвы станут застраивать невысокими зданиями. Если так - народ роптать не будет.

«БУДЕТЕ СНИМАТЬ КОРОВ? ПЛАТИТЕ!»

Сначала столицу хотели расширить до Кольцевой железной дороги. Но в новом варианте в Большую Москву вошло крупное сельское поселение Подольского района - Роговское. На местных жителей это известие свалилось как снег на голову. Сейчас там идут споры: хорошо будет или хуже станет?

Продавщица местного продуктового магазина Руслана надеется на лучшее:

- У нас за детский садик родители платят по 2800 рублей в месяц, а в Москве - 700 - 900. Если окажемся в столице, глядишь, цены понизят.

- Я вот не припоминаю, чтобы когда-нибудь цены понижали, - возражает молодая мать по имени Яна.

В Роговское она приехала с Украины четыре года назад в гости к маме. И встретила тут свою судьбу. Любовь, свадьба - так и осела Яна на окраине Московской области. Через год родила сынишку, сейчас ждет второго ребенка - малыш должен появиться на свет в январе 2012 года.

Яна трудится оператором в котельной, в месяц получает 5000 рублей. Муж-электрик зарабатывает чуть больше. Денег не хватает, поскольку одни только коммунальные услуги обходятся семье в 8500 рублей! Это за двухкомнатную квартиру.

- Как же вы существуете? - удивляемся.

- Родители помогают, - объясняет Яна.

Казалось бы, супруги должны радоваться, скоро станут москвичами. Уровень жизни-то в столице выше, зарплаты тоже. Но пока Яна переживает:

- Наше село относилось к Подольскому району, и я стояла на учете в подольской женской консультации. Но как только объявили, что мы войдем в состав Москвы, меня моментально там открепили. Дескать, вы теперь к нам не относитесь. А куда мне вставать на учет - никто не знает. В итоге я езжу все в ту же консультацию, но теперь уже обследуюсь за деньги...

Правда, в женской консультации нас заверили: здесь по-прежнему принимают всех жителей района.

Глава сельского поселения Роговское Роман Атабекян к расширению Москвы относится с гораздо большим энтузиазмом:

- Надеемся, что появятся хорошие дороги, построят муниципальное жилье - у нас на квартиры приличные очереди. Нам нужна подстанция, потому что сейчас ее нет и с электроснабжением напряженка.

Впрочем, некоторые опасения у главы поселения все же имеются.

- Главное, чтобы к окраинам Большой Москвы не относились как к выселкам и не понастроили каких-нибудь мусороперерабатывающих или химических заводов. Мы боремся за экологию, и пока нам удавалось сохранить природу и чистый воздух.

...На выезде из села мы увидели двух пасущихся коров. Остановились, чтобы их сфотографировать. Здесь же обнаружились хозяйки скотины.

- Это вы что же, наших буренок снимать будете? Тогда платите за съемку! - ошарашили нас пенсионерки, но, увидев наши удивленные лица, рассмеялись:

- Шутим!

Но мыслят женщины уже по-столичному...

На окраине Южного Бутова верблюд чувствует себя как дома. Но, возможно, в скором времени ему придется изменить «прописку». Фото: Олег РУКАВИЦЫН

На окраине Южного Бутова верблюд чувствует себя как дома. Но, возможно, в скором времени ему придется изменить «прописку».Фото: Олег РУКАВИЦЫН

КАЛУЖСКИЙ КОММУНИЗМ

Согласно плану властей южная окраина Москвы пройдет по границе с Калужской областью. В километре от границы - деревня Папино. Напротив одного из домов у дороги стоит ящик, доверху набитый крупными спелыми яблоками. На ящике написано: «Угощайтесь, пожалуйста». Такое ощущение, что жители деревни вместе со всей страной 70 лет строили коммунизм, но потом страна пошла другим путем, а папинцам сообщить об этом забыли. И они коммунизм таки достроили.

У соседнего дома обнаруживаем очередное тому подтверждение - артель кроет крышу частного дома.

- Сын мой трудятся, племянник да сосед пришел подсобить, - говорит хозяйка дома Ирина.

О том, что Большая Москва будет в километре от них, местные жители слышали. Но не горюют, что село не вошло в столицу.

- У нас тут рай! - с жаром принялась убеждать нас Ирина. Но потом подумала и добавила: - Был...

- А сейчас?

- Москвичи, будь они неладны, понаехали! Раньше-то у нас в селе много местных было, а теперь 11 домов осталось. Приезжие из столицы все скупили и дач понастроили. Нам из-за них от скотины пришлось избавиться. Прежде я корову держала, коз. Выведу их на ближайшее поле, привяжу - и они пасутся. А теперь кругом частная собственность! Курам и тем гулять негде стало!

- А с работой тут как?

- Нету работы! Сын у меня в подмосковное Вороново ездит, озеленителем устроился, газоны косит. Я вот езжу в Подольск. В «Скорой» работаю, сутки дежурю, двое дома. Зарплата всего 8000, но хоть так. Зато у нас продукты дешевле! И цены не растут как сумасшедшие. А в Москве не успеваешь за ними.

...На обратном пути мы проезжали через село Каменка. Оно в двух километрах от Папина, но входит в Большую Москву. Тут возле дороги тоже выставлены яблоки. По 150 рублей за небольшое ведерко... Капитализм.

ЦЕНЫ НА ЗЕМЛЮ РАСТУТ

После того как в начале лета стало известно о расширении Москвы, цены на землю в южных районах области начали расти.

К примеру, стоимость квадратного метра в квартирах жилого комплекса «Коммунарка», который находится в Ленинском районе Московской области, в августе выросла на 20%: в июле квартиры стоили примерно 50 тысяч рублей за квадратный метр, а теперь - 60.

Но такие взлеты коснулись прежде всего благоустроенного жилья - много-этажных домов, коттеджных поселков и таун-хаусов. А как обстоят дела с домами в деревнях, которые попали в границы Большой Москвы?

На сайте одного из агентств загородной недвижимости мы отыскали выставленный на продажу деревянный домишко в деревне Николо-Хованское, что на Калужском направлении в четырех километрах от МКАД. Участок 9 соток, из удобств - электричество. Газ не подведен, до колодца 200 метров. Цена 4,3 миллиона рублей.

- Дороже не станет? - интересуемся у менеджера агентства Юлии.

- В ближайший месяц - точно нет. - Как потом - неизвестно. Но как только власти четко пропишут, где именно начнется застройка, что будут сносить, цены на подобное жилье резко взлетят. Это сто процентов!

А лично мне ситуация на присоединенных землях напоминает ожидание предстоящего ремонта в квартире. Вроде все привычно, уютно. Правда, несколько обветшало. Но начинать переделку все равно страшно. Но потом, когда доклеены последние обои, смыта с пола побелка, расставлена по местам мебель, понимаешь: не зря все затеяли.

Так и на новых землях. Предстоящий «ремонт» страшит. Но только до тех пор, пока не закончен.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор СИДНЕВ, бывший мэр Троицка, участник игры «Что? Где? Когда?»:

- В целом объединение дает больше возможностей, чем рисков. Бюджет Москвы в несколько раз больше бюджета Московской области в расчете на душу населения. Для Москвы характерна сильная социальная политика, выше зарплаты учителей и врачей. По этой причине подмосковные учителя и врачи стараются уехать в столицу. К слову, половина населения Троицка работает в Москве и подоходный налог платит там же. А как только город войдет в состав Москвы, деньги вернутся обратно.

Если же говорить о рисках, то они всем знакомы: никто в Подмосковье не хочет жить в каменных джунглях. Однако подмосковные земли застраиваются и без объединения со столицей, и в будущем властям надо контролировать этот процесс.

Александр ВЫСОКОВСКИЙ, генеральный директор фонда «Градостроительные реформы»:

- Каменных джунглей на присоединенных к Москве территориях быть не должно, и власти столицы это прекрасно понимают. Новые земли предполагается застраивать зданиями не выше трех-четырех этажей. При этом важно сохранить окружающую среду и учесть интересы людей. В ближайшее времени будут разработаны градостроительные документы, правила землепользования и застройки. И они обязательно пройдут публичные слушания, так что мнения простых людей будут учтены. Но главное, что застройка будет вестись не хаотично, как порой бывает, а согласно четкому генеральному плану развития Большой Москвы.

Евгений ГОНТМАХЕР, член правления Института современного развития:

- С одной стороны, жители этих районов выиграют, став москвичами, хотя бы потому, что Москва предоставляет больше социальных льгот для тех же пенсионеров, чем область. К тому же в Москве ниже плата за коммунальные услуги. Это, безусловно, плюсы. Есть еще надежда, что именно на этой территории удастся решить главные московские проблемы, сделать Москву мечты. Изначально правильно разработать транспортную инфраструктуру, чтобы избежать пробок, сохранить экологию, не застраивать муравейник, и так далее.

Но пока же не ясно, как оно будет. Плана застроек еще нет. Потому люди и тревожатся. Думаю, властям сейчас надо провести мощную информационную кампанию, ответить на все вопросы граждан.

Записала Нигина БЕРОЕВА.

КАК ВЫРАСТЕТ СТОЛИЦА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Расширение границ Москвы »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также