2018-02-22T01:09:08+03:00

Александра Буратаева: «Почему мне хорошо в Риге»

Известная телеведущая, экс-депутат Госдумы России Александра Буратаева уже полгода появляется в эфире Первого Балтийского канала - ведет новостную программу и уже совершенно освоилась в латвийской столице
Поделиться:
Комментарии: comments50
Александра Буратаева училась профессии у таких мастеров, как Игорь Кириллов, Вера Шебеко.Александра Буратаева училась профессии у таких мастеров, как Игорь Кириллов, Вера Шебеко.
Изменить размер текста:

«Тодес» привел в Ригу

- Как вы оказались в Риге?

- Это произошло с легкой руки Аллы Духовой, руководителя балета «Тодес». Позапрошлое лето в Москве было ужасным - пожары, жара... Я стала думать, куда бы уехать. Позвонила Алле, которая как раз была в Латвии, и спросила: «Какая погода в Юрмале?» Она ответила: «Прекрасная! Приезжай!» и помогла снять квартиру, ведь все гостиницы были переполнены. После Москвы Рижское взморье показалось мне раем: ничего не горит, свежий воздух, море...

А потом и работа нашлась. Тоже, можно сказать, случайно. Я зашла к коллегам на Первый Балтийский, и кто-то спросил: «А слабо прямо сейчас в эфир выйти?» А мне не слабо! Срочно нашли какой-то пиджак, я надела и - в эфир. Вот так и началось.

- А с Аллой Духовой вы давно знакомы?

- Мы давние друзья - с тех самых пор, когда еще были начинающими провинциалами в Москве. У нас много общих друзей. По жизни она замечательный, добрый человек. Несмотря на загруженность, всегда найдет время помочь, и профессионал настоящий. Ее «Тодес» - не просто шоу-балет, это целая гигантская армия! По всей Москве работает множество школ-студий для детей и подростков. Это здорово, что дети после школы вместо того, чтобы по улицам шляться, бегут на занятия. Моя дочь Алтана, уже поступив в институт, тоже занималась в студии «Тодес». Алла Духова делает для воспитания молодежи больше, чем Министерство образования и Министерство культуры вместе взятые.

Мне кажется, мы, приехавшие в Москву в 90-е годы, были другими, не такими, как нынешние завоевательницы столицы. Не то чтобы мы хотели покорить Москву, но все-таки стремились что-то доказать в смысле профессионализма.

У нас в Калмыкии нет телеинститута, а мне хотелось учиться, развиваться. Я поступила в Институт повышения квалификации работников радио и телевидения в Москве, училась у таких мастеров, как Игорь Кириллов, Вера Шебеко. В этот институт можно было поступить только по направлению от телекомпаний и с высшим образованием - не то что на нынешние курсы, куда берут всех, чтобы через два-три месяца выдать какие-то непонятные дипломы. И бедные девочки почему-то считают, что с этими дипломами они смогут найти работу и конкурировать с ведущими журналистами.

- Наверно, сейчас многое деньги решают...

- Деньги деньгами, но работать за тебя никто не будет. Про меня тоже сплетни ходили, что я чья-то подруга, потому и карьера у меня складывается. По этому поводу Костя Райкин хорошо сказал: «Да, меня в свой театр привел папа, вывел на сцену - показывай, на что ты способен». И если бы он не был ни на что способен, то уже через месяц он никому не был бы нужен.

«У вас потрясающие новости»

- Как вам после Москвы наши местные новости? Нам иногда кажется: такое мелкотемье...

- У вас потрясающие новости! Я тоже думала, что приехала в спокойную страну, а тут столько событий - референдум, досрочные выборы президента, парламента, формирование нового правительства. Нет предопределенности, и поэтому так увлекательно следить за происходящим. Нет никаких установок - тех любить, этих ругать, все объективно освещается. Это здорово.

- Как со стороны выглядит латвийская политика?

- Как иностранка считаю неэтичным много об этом говорить, хотя свое мнение у меня, конечно, есть. Многое из того, что у вас происходит, объясняется болезнью роста. Каждая страна, наверное, должна через это пройти. Нужно только поскорее подняться над всей этой суетой и сказать: давайте вместе строить нашу латвийскую экономику, страну поднимать.

- Многие россияне считают Латвию враждебной страной. Вам так не кажется?

- Не знаю, зачем некоторые журналисты создают из Латвии образ врага, постоянно рассказывают про каких-то фашистов. Я тут живу и никаких фашистов не видела. Тот, кто это слово употребляет, не знает, что такое фашизм. Вот когда убивают среди бела дня только за твой цвет кожи и «неправильную» национальность - это для меня фашизм!

Когда я, готовя выпуск новостей, прочитала, что в Литве вице-спикера парламента лишили поста за превышение скорости, то сначала подумала, что это шутка. А потом пришла в восторг! Ведь это и есть демократия, когда законы работают одинаково в отношении обычных людей и власть имущих.

Важней всего - погода в мире

- Как вы вписались в творческий коллектив Первого Балтийского?

- Это очень профессиональные люди! Я снимаю перед ними шляпу. В телекомпании «Мир», где я тоже работала, один человек пишет подводки, второй снимает, третий факты проверяет, четвертый заголовки придумывает, а здесь все это один человек делает, и все спокойно и очень органично, безо всякого перетягивания каната друг друга заменяют.

- Телевизионщики плачутся, что падают рейтинги. Близится конец эры телевидения?

- Просто раньше телевидение было одно на всех, а теперь оно у каждого свое. У любителей рыбалки свой канал, у любителей футбола свой. Сейчас любая компания имеет свой сайт, и можно в любой момент открыть и посмотреть в онлайне что душе угодно. Но я сама телевизор редко смотрю.

- И что смотрите?

- Новости. И еще у меня любимый канал - МетеоТВ. А что? Прекрасные пейзажи, хорошая музыка, красивые ведущие - всё это так успокаивает...

«Мне нравится даже дождь»

- Вы уже полгода в Риге. Успели привыкнуть?

- Я легко привыкаю к новым местам, но в Риге мне особенно хорошо. Здесь хорошо думается, ничто не мешает. И ваша прибалтийская погода, которую вы так ругаете, мне нравится, даже дождь.

У меня появились свои любимые кафешки, маленькие, немноголюдные. Так приятно поболтать с подругами в «Вина сета» на Элизабетес. Какая выпечка в подвальчике возле Гертрудинской церкви! А что за чудо сама эта церковь! Если есть время, специально приезжаю погулять по Старому городу, хожу и мне кажется, что я в средневековой сказке.

- Откройте тайну: почему россиян тянет в Юрмалу, когда на планете есть множество других прекрасных мест? В той же Испании можно купить виллу даже дешевле...

- Я их прекрасно понимаю. В Испании у вас будет языковой барьер, а тут можно объясниться по-русски. И еще у вас есть хороший закон о выдаче вида на жительство собственникам недвижимости. Он привлекает сюда много денег. Думаю, еще не все русские об этом знают, так что всплеск интереса к Латвии еще впереди.

В Москве за год столько концертов не успеешь посетить, сколько в Юрмале за неделю. То, by the way, после пляжа, то Кобзон, то Валера Меладзе, то «Тодес» - многие ради этого приезжают. Я на «Ленинград» здесь сходила, на который в Москве никак выбраться не могла. Это преимущества маленького города, в котором намного больше успеваешь, потому что меньше времени уходит на дорогу.

Летом в Юрмале много моих знакомых и я шучу: «Когда вы, наконец, уедете?» Потому что в сезон в ресторане нормально за столик не сядешь: толпа!

Я, конечно, рада за город. Мне кажется, Юрмала экономически поднимается, оживает, реновируется все больше домов, даже пляж по сравнению с прошлым летом выглядел по-другому - зонтики, павильоны, аттракционы...

Но я люблю Юрмалу спокойную. В этом ее очарование.

- Не собираетесь у нас насовсем остаться?

- С удовольствием! Но, наверно, только на пенсии.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также