2018-02-22T01:14:37+03:00

В митинге на проспекте Сахарова приняло участие больше людей, чем на Болотной площади

На митинг «За честные выборы» в Москве пришло, по разным оценкам, от 29 до 120 тыс человек [фото, видео, хроника]
Поделиться:
Комментарии: comments225
Изменить размер текста:

В субботу, 24 декабря, в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел митинг «За честные выборы». По разным данным, на нем было от 29 тысяч (версия полиции) до 120 тысяч (версия оппозиции) людей. Сторонние наблюдатели склоняются к цифре 60 тысяч.

Предлагаем вашему вниманию текстовую трансляцию события.

08:55 Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь призвал россиян не ходить на акции протеста из-за опасности схватить простуду.

«Резкая перемена погоды вынуждает нас рекомендовать избегать скопления людей, чтобы встретить Новый год в кругу семьи, а не оказаться на больничной койке», – сказал глава Роспотребнадзора (далее).

11:15 «Митинги опасны тем, что могут расшатать обстановку в стране»

Многие эксперты называют акции протеста бессмысленными — власти не пойдут на уступки демонстрантам. При этом сами митинги опасны тем, что могут расшатать обстановку в стране. Такое мнение в эфире радиостанции «Комсомольская правда» высказал глава Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев (далее).

13:55 Наш корреспондент Сергей Шахиджанян: Пока проспект Сахарова стремительно заполняется народом. На многих крышах сидят журналисты и сотрудники спецслужб. Проспект Сахарова перекрыт, из-за чего образовалась внушительная пробка у трех вокзалов. Людям раздают шарики, белые и желтые, много флагов и лозунгов. По краям проспекта Сахарова установлены туалеты. Сотрудники милиции одеты в обычную одежду, а ОМОН я не вижу.

14:00 Наша корреспондентка Евгения Супрычева: У проспекта Сахарова полиция запасается шаурмой

К проспекту Сахарова, где намечен митинг «За честные выборы», народ стекается небольшими ручейками. Похоже, участников будет значительно меньше, чем на Болотной. Вместе с тем весь проспект Сахарова уставлен машинами полиции и внутренних войск.

Полицейские запасаются шаурмой и кефиром в ближайших ларьках, а военные разворачивают полевую кухню. - Революция революцией, а обед по расписанию, - комментирует происходящее командир взвода. В целом полиция и войска настроены очень миролюбиво, потому, очевидно, если не будет провокаций со стороны митингующих, просто так, за здорово живешь, в «бобик» сажать никого не будут.

Массовые митинги протеста прошли по всей России.На городские площади вышли сотни человек. Смотрите сюжет, как жители страны выступили за честные парламентские выборыРуслан РАХМАНГУЛОВ

14:00 Наш корреспондент Андрей Рябцев: Народ все прибывает

Около 60 тысяч заявили о своем желании в Фейсбуке. Сейчас здесь находится около 500 человек, больше всего флагов «Солидарности», а также имперских флагов националистов.

Есть и люди, которые просто пришли в маскарадных костюмах. Вообще это похоже немного на такие народные гулянья сейчас. Всем желающим раздают белые шарики, на которых написано «Нас надули», а также «Вы нас даже совсем не представляете». Раздают белые ленточки, как символ этих самых митингов.

Массовые митинги протеста прошли по всей России

В настоящее время обстановка совершенно спокойная, доброжелательная, полиция настроена дружелюбно. Весь проспект, естественно, оцеплен полицейскими, специальными заграждениями таким образом, что между заграждениями и офисными зданиями остается пространство метров в 30, видимо, в целях безопасности.

14:03 Проспект Сахарова попал в мировые тренды Twitter

Около 13.00 мск проспект Сахарова, где вскоре начнется митинг «За честные выборы», попал в главные мировые темы микроблогов Twitter (далее).

14:04 Студенты пытаются заработать на бесплатных туалетах

Супрычева: Полиция, перегородив все переулки, отправляет толпу в обход по Новой Басманной. По ходу движения организаторы митинга расставили туалеты. Вообще-то они бесплатные, но ушлые студенты уже придумали, как заработать. Стоят возле кабинок, требуют с желающих по 15 рублей, говоря, что деньги пойдут на «нужды революции». У метро «Красные ворота» активисты раздают белые ленточки, но народ берет их неохотно.

14:11 Буддисты идут на митинг под барабанный бой

Супрычева: К числу митингующих примкнули и буддисты. Стуча в барабаны, идут колонны в сторону сбора оппозиции.

- Скажите, а буддистов разве интересует политика? – интересуюсь у одного из парней, который одет в бело-оранжевый балдахин. - Так тут вопрос не политики, а нравственности, - отвечает буддист, не переставая стучать в свой барабан. Народ, глядя на шествие, ухмыляется: - Если сейчас сюда еще подтянутся кришнаиты и другие чудаки, будет весело, настоящий цирк… Хотя почему бы и нет?

14:22 Акунин: Следующий год будет нашим!

Писатель Борис Акунин, выступая на митинге «За честные выборы» на проспекте Сахарова в Москве, предложил назвать общественное движение, объединяющее участников протестных акций оппозиции в Москве, «Честная Россия».

«Это объединяет нас всех, вне зависимости от наших политических и стилистических расхождений. Мы хотим жить в честном государстве, а мы его не имеем», - заявил Акунин. (далее).

14:30 Наша корреспондентка Нигина Бероева: Прямо сейчас выступает писатель Дмитрий Быков, только что мы прослушали видеообращение Леонида Парфенова, который не смог быть.

Расскажу немного о том, что вообще происходит на площади. Еще на подступах, когда ты подъезжаешь к метро «Комсомольская», народу, как в самый час пик в рабочий день. Причем эскалаторы не справляются, работники метро пытаются как-то урегулировать, просят людей становиться по обе стороны эскалатора, не создавать никакой паники, никакой давки. Огромная очередь на выходе из метро, и проблема добраться от здания метро до самой площади.

Полицейским приходится разруливать движение, потому что это проезжая часть, а желающих попасть на площадь очень много. Настолько много, что пришлось временно ограничивать вход. Потому что рамки металлоискателя не справлялись, то есть такое количество народа, что огромная очередь стоит, и полиция просила через громкоговорители, они обращались к гражданам, чтобы они вели себя спокойно. Но на самом деле этого, наверное, даже не требовалось, потому что люди настроены крайне дружелюбно, они пришли сюда… Я разговаривала с некоторыми людьми – вполне позитивный настрой. Кто-то принес чай, здесь есть такие палатки, где наливают горячий чай, потому что на улице зима, идет снег.

В общем, пока все происходит так же, как происходило на Болотной площади. Я надеюсь, что закончится все так же мирно, то есть люди пришли на площадь высказать свое мнение и разойдутся.

14:31 На подходе к митингу возникла давка

Супрычева: По дороге на митинг возникла сильнейшая давка. Полиция пустила многотысячную толпу по узенькому тротуару на улице Каланчевской. На тротуаре образовалась людская «пробка», все толкаются, пихаются, идут еле-еле.

14:41 Дмитрий Быков призвал оппозиционеров договориться между собой

Писатель Дмитрий Быков, выступая на митинге «За честные выборы», призвал оппозиционеров объединяться.

«Между мужчиной и женщиной больше различий, чем между коммунистами и либералами, и они, тем не менее, договариваются. Значит, и мы можем договориться», – уверен писатель (далее).

Дмитрий Быков: Необходимо научиться договариваться.Писатель и журналист Дмитрий Быков выступил перед собравшимися на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова. По его словам, участникам акции протеста необходимо научиться договариватьсяРуслан РАХМАНГУЛОВ

14:57 Полиция призывает участников митинга не толкаться На площади Сахарова – огромный людской «затор»

Супрычева: Я вместе с другими пришедшими на митинг спустилась по Каланчевской улице и уперлась в многотысячный затор на проспекте Сахарова.

«Проход ограничен, - вещает полиция через мегафоны. – Запаситесь терпением, не толкайтесь». Народ пока не бунтует. Тем временем где-то впереди, очевидно, начались выступления. Слышны какие-то выкрики. Что происходит на сцене, через тысячи голов не видно и не слышно. По крайней мере тем, кто не стоит в первых рядах.

15:11 Божена Рынска недовольна организацией митинга «За честные выборы»

Рынска заявила, что сейчас она, как и все пришедшие, испытывает эйфорию, но «с утра будет спад». Светский обозреватель высказала недовольство тем, что на акции много флагов (далее).

На проспекте перед митингом Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На проспекте перед митингомФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

15:15 Миллиардер Михаил Прохоров, собирающийся баллотироваться в президенты РФ на выборах в марте, в субботу приехал на митинг, сообщил представитель пресс-службы бизнесмена.

Михаил Прохоров Фото: REUTERS

Михаил ПрохоровФото: REUTERS

15:20 «Привет бандерлогам и сетевым хомячкам,» - вышел на сцену Алексей Навальный.

Он пообещал, что в следующий раз выведет на улицы Москвы уже миллион человек. Читайте комментарий нашего обозревателя Александра Гришина Расчет на «кровь».

15:44 Организаторы митинга: на проспект Сахарова вышли 120 тысяч человек

Супрычева: По словам организаторов митинга, сегодня на проспект вышло 120 тысяч человек. Но скорее всего, оппозиция несколько преувеличила цифру. Как именно – пока не известно.

Только что закончил свое выступление Алексей Навальный. Он заявил: «Мы, народ, готовы разгромить «Белый дом» и Кремль прямо сейчас, но ПОКА делать это не будем». Сейчас на сцену поднимаются музыканты. (читайте также - "Навальный - как новый Ельтсын" )

15:45 Шахиджанян: Проспект Сахарова почти полностью заполнен людьми. В толпе очень много белых шариков. Белые шарики отпускают в небо, и они летят над проспектом. Людей очень много, они стоят довольно плотно, и еще люди продолжают приходить со стороны Каланчевской улицы. Народ потихоньку начинает покидать площадь.

15:52 МВД: На митинг в Москве пришли 29 тысяч человек. Полиция опровергла данные оппозиционеров

Супрычева: После того, как организаторы митинга сообщили, что на проспект Сахарова пришли 120 тысяч человек, МВД РФ выступило с «разоблачением» этой цифры. - Оперативный штаб МВД подтверждает, что пиковое количество участников митинга оппозиции на проспекте Сахарова в Москве составляет до 29 тысяч человек, - заявил журналистам официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин. - Сообщения о 120 тысячах участников не соответствуют действительности.

15:59 На митинге освистали Ксению Собчак. Люди кричали: «Иди домой рожать детей»

Супрычева: После короткой музыкальной паузы ведущие объявили выступление Ксении Собчак. Но стоило только ведущей «Дома-2» представиться: «Я Ксения Собчак, и я сегодня здесь с вами», - как ее дальнейшая речь утонула в свисте и криках негодования толпы.

Народ кричал весьма нелицеприятные для светской львицы вещи, например: «Иди домой рожать детей». Тем не менее, Собчак, срывая голос, все же договорила свою речь. Теледива сообщила, что у оппозиции сейчас нет лидера, но он обязательно появится. Это то немногое, что удалось разобрать: слова Собчак заглушило улюлюканье толпы.

Ксения Собчак: Нам нужна партия без лидера.Ксения Собчак, выступая перед участниками митинга, говорила о том, что надо бороться не за власть, а за возможность влиять на эту властьРуслан РАХМАНГУЛОВ

16:31 Алексей Кудрин выступил за отставку главы ЦИК. Бывшего министра финансов провожали криками «Молодец».

Супрычева: На митинге выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Когда организаторы его представили, у народа вырвалось невольное: «Ничего себе!». Во время своей речи Кудрин призвал привлечь к уголовной ответственности виновных в нарушениях на последних парламентских выборах. А еще заявил, что глава Центризбиркома Владимир Чуров должен уйти в отставку.

- На этом месте должен быть человек, которому доверяют, - сказал бывший министр. Провожали Кудрина дружным: «Молодец!».

17:04 Участники, покинувшие митинг, столкнулись с трудностями: очереди в метро и пробки на дорогах

Большая часть участников митинга отправилась в сторону станции метро "Комсомольская". На входе в станцию образовалась давка. У вестибюля скопились большие очереди перед турникетами. Пройти практически невозможно (читайте далее).

17:10 «Единороссу» не дали выступить на митинге. В стан оппозиции пробрались представители «Единой России». Один из них нашел за кулисами Немцова, потребовал, чтобы ему дали слово на трибуне

- Послушайте, что я здесь, главный организатор? Рыжков все решает, вот к нему и подходите, - отмахивается от «единоросса» Немцов. - И вообще, то, что вы хотите сказать, мы каждый день слушаем по телевизору.

- Ну вот вам, пожалуйста! - расстроился «единоросс» и обернулся к прессе, ища сочувствия.

- Так вы давайте на сцену, требуйте, - подначивают его журналисты в ожидании скандала. Но тот ничего требовать не стал, а отправился в импровизированную столовую попить горячего чайку.

17:33 Организаторы митинга озвучили резолюцию

Супрычева: Организаторы митинга намерены завершить акцию, потому что, по их данным, по Садовому кольцу сейчас едут автобусы с активистами движения «Наши».

- Если вы встретите «нашиста», не поддавайтесь на провокацию, они маленькие и глупые, они еще всё поймут, - вещает оппозиция со сцены. – Но пока их здесь нет, мы должны принять резолюцию (читайте далее).

17:38 Националисты пытались перелезть через ограждения

Один из соведущих мероприятия Владимир Рыжков попросил стражей порядка навести порядок и напомнил, что во время проведения акции на Болотной площади 10 декабря полицейские работали «очень хорошо» (читайте далее).

18:58 Митинг на проспекте Сахарова закончился на позитивной ноте

Бероева: Митинг закончился на такой позитивной ноте, выступил даже Дед Мороз. Он поздравил всех с Новым годом, говорил о свободе, о том, что следующий год принесет России много свободы. Довольно странно было слышать из уст почти сказочного персонажа, нами всеми любимого Деда Мороза политические лозунги (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ заключительный репортаж нашего корреспондента Алексея Овчинникова "Болотная пришла на Сахарова"

Что пишут в Твиттере

«Навальный похож на раннего Гитлера»

Многим пользователям Твиттера его выступление пришлось не по душе:

«Как я и говорил, митинг полностью провалился. Силами Навального , Немцова, Яшина и Ко. Отмены выборов не будет. Это поняли уже все», - резюмировал пользователь @Anisimov_Pavel.

«Проблема в том что Навальный не хочет партию, чтобы бороться за власть, он хочет митинг и революцию. Это неправильно!!!», - считает @AlexeiSitnikov.

«Смотрел как выступал Навальный. От его слов повеяло холодом и предчувствием чего-то нехорошего. Роспил мне нравился гораздо больше», - делится ощущениями @Delitant (далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Воробьевых горах прошел альтернативный митинг

Инициатором его проведения выступил политолог, автор проекта «Суть времени» Сергей Кургинян. В своем обращении он признался, что впервые в жизни организовывает подобное мероприятие. По его словам, он не большой любитель митингов и не претендует на властные посты. Причину же своего протеста он объяснил одним словом: «Достало».

- Если вы хотите, чтобы вашу энергию благородного протеста использовали Немцов, Касьянов, Собчак и Горбачев – идите на Сахарова, - посоветовал Кургинян. – Если не хотите, не говорите потом, что вам пойти было некуда. Мы собираем людей на альтернативный митинг. Мы говорим «Да» политической борьбе, «нет» «Перестройке-2». (читайте далее).

МАТЕРИАЛЫ НАШИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ - НА КАРТЕ

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

ПОСЧИТАЙТЕ, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК В ТОЛПЕ:

Митинг на проспекте Сахарова в деталях.Число участников митинга оппозиции «За честные выборы», который проходит сегодня на проспекте Сахарова в Москве, достигло 29 тысяч человек. Начался отток митингующихРуслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также