2018-02-22T01:18:26+03:00

Танго для Андрея Миронова

Творческая карьера знаменитого артиста началась и закончилась в Риге
Поделиться:
Комментарии: comments8
14 августа Андрей Миронов поехал в Ригу - играть свою любимую роль в спектакле «Женитьба Фигаро»14 августа Андрей Миронов поехал в Ригу - играть свою любимую роль в спектакле «Женитьба Фигаро»
Изменить размер текста:

Удивительно, но некоторые сцены культового фильма «Три плюс два», действие которого происходит на черноморском пляже, снимались в Риге. Во время съемок этой картины зародилась дружба актера Андрея Миронова и композитора Раймонда Паулса, а также два бурных романа. То ли сюжет фильма способствовал взрыву страстей, то ли воздух «маленького Парижа»...

Пропавший князь

...Трое друзей - Роман, Вадим и Степан (ветеринар, дипломат и физик на «Волге») - едут отдыхать «дикарями» (как это тогда называлось) на берег Черного моря. А в облюбованной ими тихой бухточке уже поставили свою палатку две милые девушки - артистка цирка Зоя и актриса Наташа, прибывшие на курорт на скромном «Запорожце». И хоть соседи друг другу не рады, «война» между двумя компаниями заканчивается тем, чем и должна закончиться - романом. Таково вкратце содержание фильма.

Геннадий Нилов, Андрей Миронов, Евгений Жариков

Геннадий Нилов, Андрей Миронов, Евгений Жариков

- Актерские пробы происходили в 1962 году в рыбацком поселке Клапкалнциемс, за Юрмалой, на берегу моря, - рассказывает Людмила Ивановна Дубовцева, много лет проработавшая музыкальным редактором на Всесоюзном радио.

Режиссер Генрих Оганесян шутил, что допустит к ним только тех артистов, которые с первого раза смогут без запинки выговорить это название. У Андрея Миронова, наверно, проблем с дикцией не было, так как его, еще совсем юного (ему был 21 год), на роль Романа утвердили.

В павильонах Рижской киностудии, которая была одной из лучших в Советском Союзе, снимались сцены в палатке и в салоне автомобиля. В Риге картину и озвучивали.

В титрах фильма «Три плюс два» Раймонд Паулс значится как аранжировщик, однако, как говорит Людмила Дубовцева, он сыграл в нем куда более важную роль.

- Музыку к комедии должен был писать композитор Андрей Волконский (автор музыки к фильмам «Приключения Кроша», «Мертвый сезон», «Могила льва»), - вспоминает Людмила Дубовцева. - Кстати, настоящий князь.

Приехав со съемочной группой в Ригу, Волконский написал небольшую часть музыки и ...пропал. Как потом оказалось, он познакомился с девушкой, влюбился и укатил с нею в Эстонию. Благодаря этому внезапно вспыхнувшему чувству, к работе над фильмом привлекли молодого композитора Раймонда Паулса, который работал музыкантом в ресторанах.

- Время поджимало, и чтобы не отвлекаться от сочинения музыки, Раймонд Паулс попросил запереть его в гостиничном номере и привезти водки (через несколько месяцев он бросит пить - прим. авт.), - рассказывает Людмила Дубовцева. - Утром он просовывал под дверь написанные за ночь страницы, которые тут же относили режиссеру, и продолжал писать.

«Старые друзья»

На съемках фильма сложилась дружная компания творческих молодых людей, душой которой был Андрей Миронов. Раймонд Паулс восхищался его легкостью и артистизмом, которые проявлялись и в его ролях, и в жизни.

К работе над фильмом привлекли молодого композитора Раймонда Паулса, который работал музыкантом в ресторанах.

К работе над фильмом привлекли молодого композитора Раймонда Паулса, который работал музыкантом в ресторанах.

- Мы были очень близки, - говорит скупой на такие признания Маэстро.

Найти общий язык Миронову и будущему Маэстро помог джаз, который они оба знали и любили. У Андрея Миронова была одна из лучших в Советском Союзе коллекций джазовых записей. В перерывах между съемками Паулс играл на рояле джазовые мелодии, а Андрей пел, подражая Армстронгу и другим популярным певцам.

Для Миронова это было счастливое время. Он был влюблен - в свою партнершу по съемкам актрису Наталью Фатееву. Позже она уверяла, что для нее это был только мимолетный эпизод. Она только что рассталась с мужем, актером Владимиром Басовым, и считала Андрея милым, но слишком зависимым от своей мамы, известной актрисы Марии Мироновой. А мама «укротительницу тигров» не одобрила...

Однако встреча в Юрмале оказалась в какой-то мере судьбоносной: через некоторое время, на дне рождения Натальи Фатеевой, Андрей встретил Ларису Голубкину, которая стала его женой.

С Паулсом они подружились на всю жизнь. И хоть они виделись нечасто, но всегда встречались как очень близкие люди - и в Москве, и в санатории «Яункемери» в Юрмале, куда почти каждое лето приезжали отдыхать родители Андрея Миронова.

- Паулс очень любил Андрея, его маму, замечательную актрису Марию Владимировну, - говорит Людмила Дубовцева. - Андрей же хотел, чтобы Паулс писал для него песни.

Только в детстве мы встретили старых друзей, И новых старых не будет.

Эту песню под названием «Старые друзья», на стихи Роберта Рождественского, Раймонд Паулс написал специально для Андрея Миронова. О таком исполнителе можно было только мечтать - легкий, остроумный, Миронов работал с удовольствием.

- Он был очень требовательным к себе, - говорит Людмила Дубовцева. - Спектакль идет в сотый раз, а он всё репетирует, репетирует, шагами вымеряя расстояние, чтобы точно построить сцену.

Помню эпизод. Они записывались в концерте вместе с Паулсом, и Миронов переживал: «Он такой элегантный, а у меня подходящего костюма нет. Придется у Кобзона отдалживать». Иосиф дал, а потом в середине записи как закричит: «Хватит! Снимай!» Смеху было!..

Последняя роль

В 1986 году Паулс с женой были в Москве, и, конечно, они созвонились с Андреем Мироновым. Тогда актер и предложил композитору снова поработать вместе. У Маэстро, конечно, была идея - записать пластинку танго Оскара Строка.

Этот удивительный музыкант, прозванный «королем танго», в 30-70-е годы ХХ века жил в Риге. Оскар Строк написал 300 танго, в том числе такие жемчужины, как «Черные глаза», «Лунная рапсодия», которые исполняли лучшие оркестры мира. Песня Паулса «Король сочиняет танго», известная в исполнении Лаймы Вайкуле, посвящена Оскару Строку.

Сын Оскара Строка Евгений передал Паулсу ноты отца, и Маэстро уже начал отбирать мелодии для Андрея Миронова. Друзья собирались записать танго с оркестром Латвийского радио летом 1987 года, когда Андрей приедет в Ригу на гастроли с Московским театром сатиры. Никому и в голову не приходило, что времени для этого у них уже не оставалось...

Миронов приехал в Ригу, они встретились с Паулсом и договорились со следующей недели начать запись. Андрей переезжает из рижской гостиницы в санаторий «Яункемери», где, как всегда в это время, отдыхает его мама.

14 августа Андрей сыграл партию в теннис, выпил в баре кофе и поехал в Ригу - играть свою любимую роль в спектакле «Женитьба Фигаро». На сцене ему стало плохо, актера на «скорой» доставили в больницу. Через два дня Андрей Миронов умер. Ему было 46 лет.

В Рижском теaтре русской драмы дал последний спектакль Андрей Миронов.

В Рижском теaтре русской драмы дал последний спектакль Андрей Миронов.

Никто из зрителей не сдал в кассу билеты на отмененные спектакли с участием Миронова...

Удивительно, отмечает главный врач санатория «Яункемери» Михаил Малкиель, но в Латвии в эти дни оказались почти все близкие актеру люди - мама, жена и дочь, которые отказались от поездки в литовскую Ниду, композитор Ян Френкель, сатирик Григорий Горин, режиссер фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Алла Сурикова.

Будто предчувствие их привело...

Еще больше материалов по теме: «Андрей Миронов: досье KP.RU »

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также