2018-04-02T14:06:31+03:00

Русский театр Эстонии представляет мистическую комедию Н. Гоголя «Игроки»

Премьера состоится в Таллине 2 и 3 марта в Большом зале Русского театра
Сценическая история гоголевских «Игроков» также неоднозначна и сложнаСценическая история гоголевских «Игроков» также неоднозначна и сложна
Изменить размер текста:

Нет более загадочного, мистического и притягательного писателя, нежели Николай Васильевич Гоголь. Жизнь самого автора полна невероятных обстоятельств, необъяснимых загадок и странных явлений. Это человек, который родился с чувством мистического ужаса, явственно видел вмешательство демонических сил в жизнь людей и сам постоянно слышал голос дьявола, зовущего его к себе. Всю жизнь Гоголь боролся с чертом.

Сценическая история гоголевских «Игроков» также неоднозначна и сложна: мало кому из режиссеров удавалось в полной мере разгадать эту странную пьесу. Время и место действия ее вроде бы привязаны к игральному столу в гостиничном номере, а на самом деле играют не столько игроки, сколько кто-то более могущественный играет ими.

Спектакль «Игроки» на сцене Русского театра ставит лауреат Национальной премии «Золотая Маска», Заслуженный деятель искусств России, лауреат Национальной премии Чехии, создатель и художественный руководитель Пермского Театра «У Моста», режиссер Сергей Федотов. Федотов широко известен в России и за рубежом, прежде всего, как создатель первого в мире мистического театра и как один из главных постановщиков Гоголевских текстов. Спектакли Федотова могут быть и комическими, и трагическими, но элемент таинственности, фантастичности, когда в действие вмешиваются сверхъестественные силы, в них обязательно присутствует.

В «Игроках» Сергей Федотов увидел не только лихой детективный сюжет о банде шулеров, что всегда привлекательно для публики, но и по-настоящему мистическую историю. Атмосферой чертовщины пронизано все пространство спектакля и мир его героев. Казалось бы, избитая тема карточной игры в режиссерской версии становится фантасмагорией: руки актеров, виртуозно тасующие карты, зловещая мимика, странная пластика и бесовский азарт превращают простых игроков, в мистические фигуры. Гоголевские герои, одержимые игрой и денежным выигрышем, в версии Федотова оказываются беспомощными куклами в руках страшной силы, заставляющей их глумливо доводить до сумасшествия свою очередную жертву.

В комедии-мистификации «Игроки» заняты: Любовь Агапова, Иван Алексеев, Владимир Антипп, Даниил Зандберг, Вадим Малышкин, Александр Окунев, Антон Падерин, Константин Седов, Сергей Черкасов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также