2018-04-02T14:07:05+03:00

Русский театр Эстонии 25 февраля начал репетировать пьесу «Одна летняя ночь в Швеции»

Автор, Эрланд Юcефсон, выдающийся шведский актер, режиссер, и руководитель стокгольмского Королевского театра, скончался 26 февраля
Поделиться:
Любимый  актер Ингмара Бергмана Эрланд Юcефсон ушел из жизни 26 февраля.Любимый актер Ингмара Бергмана Эрланд Юcефсон ушел из жизни 26 февраля.
Изменить размер текста:

26 февраля скончался любимый актер Ингмара Бергмана Эрланд Юcефсон. Выдающийся шведский актер был известен и как режиссер, и как руководитель стокгольмского Королевского театра, и как драматург. За день до смерти Юcефсона 25 февраля режиссер Ильмар Таска в Русском театре начал репетировать его пьесу «Одна летняя ночь в Швеции».

Пьесу Эрланда Юcефсона в Русском театре взяли к постановке к юбилею выдающегося русского кинорежиссера 20 столетия Андрея Тарковского, мировая культурная общественность будет отмечать 80-летие со дня рождения режиссера в апреле этого года.

Эрланд Юсефсон, снимавшийся в фильмах Андрея Тарковского «Ностальгия» и «Жертвоприношение» написал пьесу об одном съемочном дне, вернее ночи, участником событий которой он сам являлся.

Режиссер Ильмар Таска, работающий в разных странах и с актерами разных национальностей в кино и театре, как нельзя лучше понимает и чувствует пьесу шведского актера о русском гении. Ильмара Таска по его собственному выражению в пьесе « привлекло столкновение и синтез двух миров, Швеции и России. Из этого столкновения все выходят изменившимися – и обогащенными».

Закулисье кинематографа, конечно, весьма привлекательная для зрителя тема, вызывающая живой интерес, однако содержание спектакля, который должен стать частью большого проекта Русского театра под названием «Встречи с Тарковским в Русском театре» по мнению режиссера не исчерпывается коллизиями на съемочной площадке.

Режиссер Ilmar Taska.

Режиссер Ilmar Taska.

«Это особенный спектакль о встрече двух культур, которая не всегда проходит гладко, о красоте Швеции, о легендарном русском режиссере, который провел много времени в Эстонии и оставил глубокий отпечаток на местной культурной среде. Я хочу показать мистерию рождения фильма»,- говорит Ильмар Таска.

Проект «Встречи с Тарковским» пройдет в Русском театре с 18 по20 апреля, в программе: открытие фотовыставки и презентация нового фотоальбома историка кино, ассистента и переводчика Андрея Тарковского на фильме «Жертвоприношение» Лейлы Александер-Гаретт (Англия) «Андрей Тарковский: Последнее кино». В Большом зале театра пройдет творческий вечер «Возвращение Андрея Тарковского» с участием его родственников, коллег и учеников. Так же состоится премьера нового документального фильма Эллы Аграновской и Николая Шарубина «Тарковский. Пересечения».

Центральным событием «Встреч» должна стать премьера нового спектакля Русского театра «Одна летняя ночь в Швеции». Постановкой, посвященной великому русскому режиссеру, Русский театр отдаст дань памяти великому шведскому актеру, чей талант, как и гений Тарковского, принадлежит мировой культуре.

Роль актера Юсефсона в спектакле исполнит Леонид Шевцов. Также в спектакле заняты: Ксения Агаркова, Татьяна Бань (Егорушкина), Александр Ивашкевич, Лариса Саванкова, Сергей Черкасов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также