2016-08-24T03:34:49+03:00

Патриотизм рождается в мирной жизни, а не на войне

Наш собеседник – известный российский режиссёр, сценарист и продюсер Джаник ФАЙЗИЕВ
Поделиться:
Кинорежиссер, сценарист и продюсер Джаник Файзиев до этой встречи был в Таллине лишь во времена СССР.Кинорежиссер, сценарист и продюсер Джаник Файзиев до этой встречи был в Таллине лишь во времена СССР.
Изменить размер текста:

- Фильм «Август. Восьмого» вы снимали 4 месяца. Тяжело было?

- После того, как фильм был снят, почти все члены съёмочной группы признались мне: «Мы думали, что это сделать будет невозможно».

- Почему?

- Наш кинематограф никогда не ставил таких задач. И по объёму, и по масштабу, и по степени детализации.

- Но ведь военных фильмов было снято полно.

- Да, это так. Но фильмов, в которых бы так плотно переплетались реальная война и современные технологии, до этого не появлялось вообще. Соответствующего опыта у нас почти не было, поэтому была такая паника. Но, к чести ребят, о том, что они боялись не справиться с работой, я узнал только после окончания съёмок.

- Самому, небось, тоже было страшно?

- Нет, я был уверен, что мы справимся, потому что понимал, как мы это будем делать, и какими силами. Но я не ожидал, что это будет так сложно.

- Что было самым сложным?

- В создании фильма не бывает «более» или «менее» сложных вещей. Задач невероятное количество, и они все, как правило, одна за другую цепляются. Поэтому, если происходит сбой на одном участке, он, скорее всего, передастся по цепочке и на остальные. Приходилось всё это дело «менеджерить». Требовалось быть избирательным, въедливым и терпеливым.

- Сколько денег фильм в итоге собрал?

- 11 миллионов долларов.

- Расходы составили 16 миллионов долларов. То есть фильм оказался убыточным?

- Да.

- Меня всегда интересовало: почему российские режиссёры умеют снять фильм не хуже американского, но ещё не научились его продавать так же успешно, как американцы?

- На подобного рода вопросы я всегда отвечаю скучно. Назовите мне отрасль, которая в России прибыльна.

- Нефть.

- И газ. И, наверное, золото. То есть то, что относится к природным ресурсам. Все остальные отрасли прибыли не приносят. Россия - очень молодое государство, и для того, чтобы электроника или сталеварение стали прибыльными, прошло пока слишком мало времени.

- А причём здесь электроника и сталеварение? Мы же о фильмах говорим.

- Многим кажется, что кино - это какая-то отдельная сфера деятельности. На самом деле оно плотно интегрировано в промышленность. Это многоотраслевой род деятельности. Чтобы хорошо снимать, нужен правильный свет. Чтобы была красивая картинка, должны быть декорации. Чтобы их построить, нужны специальные приспособления. Для этого должна делаться специальная сталь, которую необходимо правильным образом приварить, и добиться правильного сопряжения. Чтобы все механизмы при съёмке работали, должна быть электроника, которая эти работы контролирует. Чтобы был грим, его должна произвести парфюмерная компания. Всё это является частью производства каких-то больших отраслей. Всё, что я перечислил - грим, электроника и механизмы, - приходится или покупать на Западе, или делать самостоятельно.

- То есть вы сами берётесь производить то, чего не хватает?

- Да, и такое случается. Что-то сами производим, что-то заказываем из-за рубежа. Но даже если ты покупаешь что-то за границей, это не даёт гарантий, что ты сделаешь коммерчески успешный фильм. Чтобы была прибыль, должен быть налажен конвейер по производству прибыльных фильмов. А это дело непростое. И долгое. Должно вырасти целое поколение (а лучше несколько) людей, вовлечённых в съёмку фильмов. Не только сценаристов и режиссёров, а вообще всех. Плюс есть такая вещь, как трудовая дисциплина. В Китае она одна, в Никарагуа - другая, в США - третья. И чтобы создать успешный проект, в него нужно набрать людей, которые выросли в рамках одной трудовой дисциплины. Все - от швейцара до исполнительного директора. Когда это будет, тогда можно будет говорить о конкурентоспособности нашего кинематографа на уровне лучших мировых образцов.

- А мне кажется, что пока вы не победите пиратство, прибыли российским производителям не видать. «Август. Восьмого» можно найти в Интернете за 3 секунды и в хорошем качестве.

- Пиратство - тоже элемент неразвитости экономики. В России воруют, потому что людям легче украсть, чем заплатить, т.к. у них нет денег. А у чиновников нет желания это пресечь. Тут банки грабят, там бюджет разворовывают, а здесь (подумаешь!) - украли фильм в кинотеатре. Они считают, что этим пока не нужно заниматься. Поэтому пиратство стало частью системы, и решать проблему нужно тоже на уровне целостной системы. Нельзя выдернуть один элемент и развивать его отдельно от других. Я хочу задать Вам вопрос: сколько сил должно вложить общество, чтобы вырастить человека, который придумает губную помаду, которую купят девушки в магазине?

- Нисколько. Это может придумать кто угодно.

- Нет. Вы ошибаетесь. Чтобы появилась новая помада, нужно мальчика (или девочку), который пошёл в школу, правильно обучить дизайну. Ведь помаду нужно правильно держать в руках, и сама она должна красиво выглядеть. В это время другой мальчик должен учиться работать с пластиком, чтобы цилиндр, в котором помада будет храниться, был сделан красиво. А ещё должен найтись человек, который будет правильно смешивать краски. Плюс человек, разбирающийся в органической химии. Ещё кто-то должен понимать, какую помаду сегодня хотят покупать, а какую - нет. Всех этих людей - а я перечислил только сотую их часть, - нужно учить прямо со школьной скамьи. К тому моменту, как они окончат школу, их нужно определить в правильный институт. Когда они его окончат, они должны прийти на производство, которое к тому моменту кто-то должен развить. Это только кажется, что вы можете, сидя дома, нарисовать, какой должна быть помада. Вам её просто не сделают.

- То есть правильную идею можно и сгенерировать, но ты не сможешь даже проверить, работает ли она?

- Конечно.

- У американского кино есть ещё одна особенность. Бытует мнение, будто оно обязательно должно быть патриотичным. И вообще, дескать, любое кино должно быть патриотичным. Согласны?

- Я тоже слышал, что патриотизм в американском кино очень хорошо продаётся. Я вынужден с этой точкой зрения согласиться: статистика показывает, что фильмы с патриотической ноткой зритель смотрит с большей благодарностью. Но это в США. Не думаю, что это так же адекватно работает в России.

- Почему?

- Не знаю. Мы особая страна в этом смысле. Ведь когда показывают американский патриотизм, у нас мурашки бегут по коже, а когда отечественный - люди реагируют несколько иначе. Я не знаю, почему так происходит. Но вообще, предвосхищая вопрос о патриотизме в моих фильмах, скажу, что для меня в этом понятии не существует государственных элементов.

Кто-то из великих людей сказал: «Любовь - это забота». А что такое патриотизм? Это любовь к Родине. Можно, конечно, выходить на улицу и кричать: «Я люблю Родину!». Но скажите: если вы будете всё время кричать своей девушке: «Маша, я тебя люблю!», то выйдет ли она за вас замуж? Сомневаюсь. Вместо этого вы должны ей объяснить и доказать, что вы в состоянии заботиться о ней, о ваших общих детях и о семье. Поэтому для меня патриотом является тот, кто собирается с друзьями и идёт чистить свой двор. Тот, кто не выбрасывает мусор на улице, а подносит его к урне. Человек, который сражается на войне с врагом, тоже является патриотом, но это лишь самое очевидное проявление патриотизма. А нам не хватает бытового, повседневного патриотизма. Когда каждый на своём месте делает максимально добросовестно своё дело. Про таких людей я и снимаю фильмы, и именно поэтому они получаются патриотическими.

- Патриотические фильмы легко обвинить в пропаганде. «Август. Восьмого» получал такие обвинения?

- Да. Из-за того, что общество очень политизировано, многие люди смотрят кино и не слышат того, что говорят в фильме, не видят того, что в нём показывают, а реагируют только на собственные политические раздражители. Это всё равно как человек идёт по улице, видит дохлую кошку и начинает причитать: «Смотрите, что творится! В стране бардак, президента и премьер-министра - в отставку!» Его не волнует судьба кошки, для него это лишний повод поговорить о том, чем он недоволен.

СПРАВКА «КП»

Режиссёру Джанику Файзиеву не впервой удивлять народ. Его эпохальный фильм «Турецкий гамбит» стал настоящим прорывом с точки зрения технологий и спецэффектов. Именно после его выхода в России начали говорить о том, что российские кинематографисты умеют снимать кино не хуже, чем в Голливуде. В феврале этого года вышла другая картина Файзиева - «Август. Восьмого». Её особенностью является то, что 95% всех событий фильма - реальные, а не вымышленные. 20 октября этот фильм впервые показали на территории Евросоюза. Произошло это в Эстонии, где в международном медиа-клубе «Импрессум» прошёл публичный просмотр картины и состоялось её обсуждение.

Еще больше материалов по теме: «Международный медиа-клуб «Импрессум»»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также