2012-12-24T20:19:51+03:00

Самые необычные елки Москвы

На Рублевке наряженная зеленая красавица стоит... круглый год [видео и фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Новогоднее настроение во многом создает антураж: шарики, мишура, суета на распродажах... И, конечно, уличные елки. Мы решили поближе присмотреться к зеленым красавицам Москвы, чтобы понять, какая из них самая-самая... И выяснилось, что есть весьма необычные экземпляры.

САМАЯ ХРУПКАЯ

Находится на территории бывшего завода, а теперь офисного центра «Флакон» (Северный округ). Сделана из обычных трехлитровых банок, внутри - лампочки. В целом создается иллюзия обледенелой елки.

- Идея пришла в голову дизайнерскому бюро, которое снимает у нас офис, - говорит PR-менеджер завода Павел Вардишвили. - В названии бюро упоминается слово «банки». Это как бы их визитная карточка. У них и офис оформлен банками, и елка тоже. Надо сказать, создать такую елку было непросто, рабочие исполняли буквально акробатические этюды, боялись, что обрушится вся конструкция.

- А сколько банок ушло на елку?

- Примерно 350 штук.

- И сколько из них уже разбили посетители?

- Ни одной. Елка отгорожена цепочкой. Все-таки достопримечательность...

САМЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ

Конструкция из трех елок стоит на пересечении Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. На традиционную елку это чудо похоже мало, скорее вариация на тему. Вместо ствола - металлические стержни, вместо хвоинок - фантики из фольги. Венчают елки мощные прожекторы, наподобие тех, что «украшают» операционные.

- Наверное, это даже красиво, - мучительно всматриваются в конструкцию прохожие. - Как минимум - необычно.

- Вы считаете, интересная задумка? А я так расстроен,- говорит автор проекта дизайнер «Мосгоррекламы» Евгений Гулин. - Изначально елки стояли на Гагаринской площади: там четко прослеживается космическая тема, и конструкция была к месту. Но в этом году ее перенесли. Плюс тендер на установку выиграла фирма, которая, похоже, сильно сэкономила. Фантиков должно быть в два раза больше, гирлянд - тоже. Прожекторы должны пульсировать разными цветами. Короче, испохабили идею. А ведь пять лет тому назад, когда чиновники утверждали конструкцию, это был прорыв! Управленцы всегда отметали оригинальные идеи, а тут вдруг согласились - до сих пор удивляюсь.

МНЕНИЕ ДИЗАЙНЕРА

Анна МИРОНОВА, куратор выставки «Елка как арт-объект», директор по маркетингу выставочного центра «Красный октябрь»:

- К оформлению городских елок в столице подходят довольно формально. Похоже, главное условие, которое ставят дизайнерам, это то, чтобы было достаточно иллюминации. Никакой дизайнерской мысли в оформлении не прослеживается. К тому же зеленые красавицы не вписываются в архитектурный ансамбль города. Тут можно провести параллель с оформлением квартиры: в принципе вы можете купить любую картину и повесить ее дома. Но можете подобрать именно ту, которая будет хорошо смотреться конкретно в этой комнате. Плохо и то, что стиль оформления елок не меняется годами. А ведь из елок можно делать настоящие арт-объекты - если подобрать необычную фактуру, форму. И тогда москвичам будет интересно гулять по столице. Они окажутся в центре своеобразной выставки.

САМАЯ КИНОШНАЯ

Интересное дерево «растет» в районе Белорусского вокзала. Оформлено богато, но в то же время со вкусом. Напоминает волшебную елку из голливудских рождественских комедий.

- Мы начали готовиться с августа: нанимали дизайнеров, узнавали последние тренды новогодней моды, - говорит директор по управлению недвижимости КДЦ «Белая ночь» Иванна Степанова.

- И что в тренде?

- Светящиеся полусферы и мерцающие, как бы тающие сосульки. Еще в моде гирлянды с белым, но теплым светом.

- А почему остальные бизнес-центры не устанавливают уличных елок?

- Это связано с определенными трудностями. Во-первых, надо получить разрешение управы. Во-вторых, застраховать елку минимум на миллион рублей. Это так называемая гражданская ответственность на случай, если изделие, не дай бог, упадет на прохожих. Собственно, именно из-за этих рисков компании обычно и не ставят уличные ели.

САМАЯ ВЕЧНАЯ

Осмотрев столичных «красоток», мы рванули на Рублевку. Поглядеть ради смеха на их гламурные елки, разряженные в кристаллы Сваровски. Но странное дело - нигде ни одной елки.

- У нас это не принято, - поясняют в местном магазине «Жуковка Плаза». - На новогодние праздники Рублевка пустеет: кто в Куршевеле, кто в Майами. Для кого наряжать-то?

Видимо, здесь рассуждают так: те жалкие неудачники, которые останутся дома, праздника вообще недостойны. Впрочем, у них есть отдушина: единственная уличная елка стоит при входе на каток Рублевки. Дерево настоящее, растет у фасада. Украшена банально: шары и гирлянды. Прелесть в том, что шары на ней болтаются и зимой, и летом.

- А почему бы и нет? - пожимают плечами в администрации катка. - Игрушки нам нравятся. Зачем суетиться: снимать, потом снова вешать...

- Тем более что на Рублевке круглый год праздник, вы не знали? - приподнимает бровь один из посетителей катка, направляясь к своей машине.

- Догадывались, - киваю, глядя вслед отъезжающему «мерсу»...

САМАЯ РУССКАЯ

Она находится на Тверской. На первый взгляд, традиционная елка. Но от остальных ее отличает расцветка: снизу - темно-зеленая, сверху - белоснежная. Как ни странно, это единственная цветная ель на улицах города.

- Мы предлагали разработать и красные, и голубые, и белоснежные если, - говорит дизайнер Евгений Гулин (он специализируется на проектировании новогодних деревьев). - Но чиновники - ни в какую. Дескать, непрактично. Единственный компромисс, на который их удалось в свое время уговорить, - вот эта ель. К слову, именно этой елкой я очень доволен. Она получилась в традиционно русском стиле. А этого очень трудно добиться!

- Почему?

- У нас ведь все игрушки китайского производства. Конечно, проще всего взять каталог - заказать и оформить. Но тогда не будет никакой разницы, приедете вы в Пекин или в Москву, везде одинаковые елки. А сугубо европейскую с их католическими мотивами - бантиками и эльфами - тоже делать не хочется. В итоге мы сами рисуем макеты игрушек и сами изготавливаем вручную. Из-за этого себестоимость наших елок очень высока. В частности, именно эта елка обошлась более чем в 12 миллионов рублей.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...

Впервые общественная новогодняя елка была установлена в 1441 году в Таллине на Ратушной площади. Под Рождество там традиционно проходила ярмарка. Ярмарка проходит и сейчас, да только вот елки пошли не такие крепкие. В частности, в этом году главная елка Таллина падала уже дважды. Людей не покалечило чудом.

Вешать на елку шары догадались не сразу. Раньше ее украшали яблоками как символами райского яблока, звездой на верхушке (символ Вифлеемской звезды). Но в 1858 году во Франции случился неурожай яблок, тогда стеклодувы Лотарингии изготовили стеклянные шары.

Идея электрических огоньков для рождественской елки пришла в голову ассистенту Томаса Эдисона Эдварду Джонсону в 1882 году. Через 8 лет в массовую продажу поступили гирлянды.

С Новым годом в разных странах связаны свои традиции. В частности, Норвегия ежегодно дарит Англии шикарную елку, которая устанавливается в центре Лондона. Таким образом норвежцы благодарят британцев, которые во время Второй мировой приютили у себя королевский двор Норвегии.

Ель всегда была символом Рождества, но во времена советской власти елка в России стала атрибутом именно новогоднего праздника.

Смотрите фото самых необычных елок мира

Самые необычные елки Москвы.Космические, рублевские, вечные, киношные и другиеАлена БАРМАТОВА, Марина ВОЛОСЕВИЧ, Сергей ШАХИДЖАНЯН

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных