2016-08-24T03:28:57+03:00

Как диктатора Сталина в США «Человеком года» признали

70 лет назад таким титулом Иосифа Виссарионовича наградил журнал Time
Поделиться:
Комментарии: comments57
Обложка номера журнала Time от 4 января 1943 годаОбложка номера журнала Time от 4 января 1943 года
Изменить размер текста:

В номере от 4 января 1943 года самый популярный еженедельник планеты поместил на обложке коллаж: Отец народов (рябое лицо с глубокими морщинами, усы и волосы с проседью — в СССР, да и в нынешней России, таких реалистичных портретов Сталина почему-то не печатают) над завьюженной степью, по которой бегут автоматчики в белых масхалатах с ППШ наперевес.

Надпись под коллажом можно перевести примерно так: «Человек года. Он лишил Гитлера победы - уже во второй раз». Имелось в виду, что в 41-ом Красная армия, потеряв в начале войны большую часть ресурсов, сумела выстоять в битве под Москвой, а к концу - 42-го уже стало ясно, чем заканчивается битва Сталинградская — нацисты терпели самое сокрушительное поражение за всю Вторую мировую.

А могли напечатать и Гитлера

Критерии выбора «Человека года» в журнале Time определил его основатель Генри Люс еще в 20-е годы прошлого века: «лицо, в наибольшей степени повлиявшее на события уходящего года». Сегодняшняя официальная формулировка: «человек или группа людей, наиболее часто становившиеся героями новостей и оказавшие влияние на нашу жизнь - в хорошем смысле или в плохом».

Редакционная статья, посвященная Сталину, называлась «Стоять насмерть» («Die, but do not retreat»):

«...1942 год - год крови и стойкости. И человеком 1942 года стал тот, чье имя по-русски означает «сталь», а среди немногих известных ему английских слов есть американское выражение «tough guy» (крутой парень — Ред.). Только «крутому парню» Иосифу Сталину точно известно как была близка к поражению Россия в 1942 году, и только он точно знает, как ему удалось провести страну над краем пропасти... Если бы немецкие легионы прорвались через несокрушимый, как железо, Сталинград, Гитлер был бы сейчас не только «Человеком года», но и безраздельным хозяином Европы и уже готовился бы к завоеванию других континентов. Но Иосиф Сталин опять сумел его остановить.

Другие кандидаты бледнеют

Назвал тогда журнал и других номинантов на почетное звание. Причем сделал это с потрясающей аполитичностью, не деля на «хороших и плохих». Судите сами.

Уильям Темпл, архиепископ Кентерберийский — сторонник объединения христиан всех конфессий, основатель Всемирного Совет Церквей.

Генри Дж. Кайзер — американский капиталист. Для нужд военного флота начал строить корабли конвейерным методом. На одной из его верфей в 1942 году установлен мировой рекорд — транспортник класса «Либерти» спущен на воду всего за 4 суток 15 часов. В 1941-45 гг. было построено 2751 такое судно.

Немецкий генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель — в 1942 году «танкист - виртуоз» регулярно громил союзные войска в Северной Африке.

Японский генерал Томоюки Ямасита. В тот год газеты всего мира взахлеб писали о «Малайском тигре». Это прозвище генерал получил за захват Сингапура, взяв при этом в плен 130 тысяч английских, австралийских и индийских солдат и офицеров — самое крупное поражение наших союзников во Второй мировой.

Другой японец — премьер-министр Страны восходящего солнца Хидеки Тодзио, по прозвищу «Бритва». В 42-ом японские войска сумели оккупировать Сингапур, Гонконг, Филиппины, Бирму, острова голландской Ост- Индии. В истории ни одна империя столь стремительно не разбухала в размерах в течении всего одного календарного года.

Еще в списке кандидатов были британский премьер Уинстон Черчиль, президент США Франклин Рузвельт, китайский генералиссимус Чан Кайши, генералы Эйзенхауэр и Маккарти...

Но «как бы не были велики их достижения, все они бледнеют по сравнению с тем, что удалось в 1942-ом Иосифу Сталину», - резюмирует Тime. - «Был оставлен Севастополь, потерян Донбасс, немцы вышли к Кавказу. Но Сталинград выстоял. Выстоял русский народ. К концу года Красная армия организовала четыре контрнаступления и здорово потрепала противника. В самый нужный момент войны Россия показала свою мощь. И полководцем, который выиграл это сражение, был тот, кто стоит во главе страны».

Русский с американцем — братья навек?

Как и положено иностранцам, Time наивно удивляется способности советских людей терпеть тяготы и лишения. И тому, как вождь всех народов умело сыграл на этой национальной черте характера. « В 1942 году Сталин призвал к народ к коллективному самопожертвованию. Женщины и дети заготавливали дрова. Был случай, когда одна балерина отменила выступление - после выхода в лес не могла пошевелить ни руками, ни ногами. На этот Новый год русские дети не получили подарков. На столах у взрослых не было традиционного копченного лосося, маринованной селедки, гусей, водки и кофе. Но люди радовались! Родина второй раз за два года спасена — окончательная победа не за горами».

Американские журналисты не ограничились простым панегириком, по мнению историков не слишком оправданным, в честь военного гения Иосифа Виссарионовича. Как это не парадоксально звучит сейчас, за океаном попытались оправдать и даже найти плюсы в довоенной внутренней политике СССР. Кстати, в статье ни разу не упоминаются слова: «диктатор», «кровавый режим», «геноцид», «ГУЛАГ» и т. д. Думается, акулы пера того времени не пытались никого учить, и, наверное, были бы сильно озадачены, услышав о нынешних проблемах наших стран из-за «акта Магницкого» и ответного «закона Димы Яковлева».

Еще несколько цитат из Time:

«В условиях извечно царящего беспорядка в России главной задачей для Сталина было накормить народ и улучшить его жизнь за счет развития промышленности. Он коллективизировал сельское хозяйство; при нем Россия вошла в четверку крупнейших индустриальных держав мира. Сталин действовал крутыми методами, но они принесли результат».

«Из всех стран только США были способны по-настоящему понять Россию. Помешали отсутствие знаний об этой стране, подозрительное отношение к Сталину и выходки отдельных американских коммунистов, не всегда соответствовавшие линии партии».

«Русские и американцы больше других народов любят поговорить и строить грандиозные планы. И те, и другие легко переходят от сентиментальности к вспышкам гнева. И те, и другие, не скупясь, тратят деньги на развлечения, много пьют и охотно спорят. И русские, и американцы - народы-созидатели. Американцы строили заводы и фабрики, осваивали земли огромного континента. Россия попыталась догнать передовые державы за счет плановой экономики, тяготы которой могли выдержать американцы разве что из поколения пионеров — первопоселенцев. Что касается прав и свобод, которыми пользуются граждане США, то русские надеются рано или поздно их обрести. А дисциплинированность, отличающая русских, в этой войне понадобится и американцам».

А Берлин разрушить не дали

Война еще продолжается. Но Time уверен в конечной победе и уже заранее призывает не бояться непонятных русских с их грозным лидером.

Time:

«В своем выступлении в честь 25-й годовщины Октябрьской революции Сталин подчеркнул, что сближении членов англо-советско-американской коалиции в единый боевой союз — честный подход к проблемам послевоенного мира. Другие военные цели Сталина не известны, однако, как утверждают в высокопоставленных кругах, он не претендует на новые территории, за исключением тех, которые сделают Россию неуязвимой для новых агрессий. Говорят и еще об одной истории: в соответствии с образом «крутого парня» Сталин просит союзников позволить ему в будущем до основания разрушить Берлин - чтобы преподать немцам урок и дать выход гневу своего героического народа».

Берлин стоит до сих пор. Видимо, союзники все же сумели утихомирить «кровавого диктатора».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Каменский, декан факультета истории Национального исследовательского университета Высшей школы экономики: «Люди одинаково подвержены пропаганде по обе стороны океана»

- В своем восхвалении Сталина Time «прогнулась» так, как не каждая советская газета додумалась бы сделать.

- Шла война. Мы были союзниками. Пресса и в США была менее свободна, чем в мирное время. Так или иначе она должна была работать на политическую власть своей страны. К тому же на Западе тогда еще не подозревали о масштабах сталинского террора 30-х годов. С другой стороны, Сталинградская битва действительно стала самым громким событием года. Реакция союзников на нашу победу была очень восторженной.

- Возможно, чтобы в наши дни американские СМИ отзывались о русских с таким уважением?

- На рубеже 80-90-х годов прошлого века подобных «хвалебных» публикаций в американской прессе было множество. Если сейчас ситуация изменилась, то это результат политической напряженности последних лет.

- Тime нашел немало общего между русскими и американцами, чуть ли не предлагал «дружить домами». Но потом - «холодная война», теперь «война законов». Почему жить мирно у нас не получается?

- Такое происходит не только между Россией и США, и не впервые в истории. Был общий враг, потом у каждой стран появились другие интересы. Каждая решает свои задачи. А люди во всем мире одинаково подвержены влиянию пропаганды.

СКАЗАНО

Who is Mr. Stalin

«Сила русского народа не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это — единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись».

Адольф Гитлер

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Это человек необычайной энергии, эрудиции, несгибаемой силы воли, беспощадный как в деле, так и в беседе... Он принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о нем, таких история и народ не забывает».

Уинстон Черчилль

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений. Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено».

Шарль де Голль

«Сталин лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле он наиболее эффективный из военных лидеров».

Аверелл Гарриман, спецпредставитель президента США в СССР и Великобритании (1941-43 гг.), посол США в СССР (1943-45 гг.)

«Нет области, куда бы ни проникал глубокий взор великого вождя... Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума».

Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси:

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Первым «Человеком года» по версии журнала Тime в 1927 году стал американский летчик Чарльз Линдбер - он первым в одиночку перелетел Атлантический океан.

В 1938 году на обложку попал Адольф Гитлер. Правда, вместо его портрета журнал поместил средневековую гравюру с человеком, повешенным судом инквизиции.

В 1982 году «Человеком года» стал неодушевленный предмет — персональный компьютер.

В 2011-м одним из претендентов на почетное звание был Усама бен Ладен.

«Человеком года - 2012» стал Барак Обама. Среди его конкурентов значилась троица из Pussy Riot.

ЗНАЙ НАШИХ

Представители СССР - России в списке «людей года» журнала Тime

Иосиф Сталин

1939 - за подписание Пакта Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Финляндию

1942 - за победу в Сталинградской битве

Никита Хрущев

1957 - за успехи СССР в космической гонке — на орбиту выведен первый спутник Земли (звание досталось Хрущеву поскольку имена конструкторов космического аппарата в то время были засекречены)

Юрий Андропов

1983 Честь стать «Человеком года» разделил вместе с президентом США Рональдом Рейганом. Журнал назвал их «политиками, которые никогда не смогут договориться ни по одному вопросу»

Михаил Горбачев

1987 «Человек, разрушивший советскую летаргию».

1989 Назван не «Человеком года», а «Человеком десятилетия» за прекращение холодной войны.

Владимир Путин

2007 «За укрепления стабильности и повышение авторитета России в мире».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Иосиф Сталин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также