2016-08-24T03:27:27+03:00

Аттракцион невиданной щедрости: чиновники из Ульяновска учредили самую большую в мире арт-премию

Размах россиян, не пожалевших ради пропаганды творчества своего земляка Аркадия Пластова полмиллиона евро, ошеломил Лондон
Поделиться:
Комментарии: comments223
Картину "Весна" Аркадий Пластов написал в 1954 годуКартину "Весна" Аркадий Пластов написал в 1954 году
Изменить размер текста:

Слышали ли вы, что сейчас в Великобритании начался «год художника Пластова»? Вы даже не слышали про художника Пластова? Ну это вы напрасно. Аркадий Пластов — народный художник СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий, один из ведущих мастеров соцреализма, «певец советского крестьянства». Его работы, например, «Колхозное стадо», «Колхозный праздник», «Колхозный ток», «Едут на выборы» неоднократно помещали в школьные учебники. Ну, и люди постарше, наверняка, помнят эпическое полотно «Ленин в Разливе». Это тоже Пластов.

Но был еще и Пластов «третий». Внук сельского иконописца исполнял не только «заказы власти». Всю жизнь он прожил в небольшом селе Прислониха, что в Симбирской губернии - Ульяновской области. Здесь и писал. «Весна», «Первый снег», «Купание коней»... Не надо быть искусствоведом, чтобы понять, насколько художник был привязан к малой родине. В свою очередь, малая родина не забыла своего сына и после смерти.

"Ужин тракториста"

"Ужин тракториста"

«Реалистическое искусство глазами Лондона и Ульяновска»

Чопорные британцы ошеломлены, город гудит как улей. Вот официальная хроника из английских газет: «Губернатор и министр культуры Ульяновской области представили во вторник вечером (22 января — Ред.) в Лондоне международную ежегодную премию в области изобразительного искусства имени художника Аркадия Пластова, призовой фонд которой составляет рекордные 20 миллионов рублей». Полмиллиона евро!

Наши люди «дали гастроль» в аукционном доме MacDougall's. Он известен тем, что дважды в год устраивает «русские недели» - распродажи работ советских и российских художников. Главные клиенты аукционов - бизнес-элита нынешней России, крупные чиновники.

Живописец-реалист - новый бренд Ульяновской области.

Живописец-реалист - новый бренд Ульяновской области.

На этой неделе из Ульяновска в столицу Великобритании прибыли глава региона Сергей Морозов, министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова и еще около десятка высокопоставленных ульяновских чиновников.

На презентации губернатор Морозов похвастался перед журналистами, а потом и в Твиттере, что в Ульяновске учредили самую большую в мире премию для художников.

Для сравнения: престижные британская Turner Prize - $63,5 тысяч, американские Hugo Boss Prize - $100 тысяч, Art Prize - $560 тысяч. Премиальный фонд самых больших российских «премии «Кандинского» - 50 тысяч евро, конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» - 3 миллиона рублей.

Все началось с того, что Татьяна Мурдасова не назвала спонсоров

Все началось с того, что Татьяна Мурдасова не назвала спонсоров

Развивая успех, не давая британцам опомниться, Морозов и компания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между правительством Ульяновской области и университетом Метрополитан, организовали конференцию, которую скромно и не без вкуса назвали «Реалистическое искусство глазами Лондона и Ульяновска», посетили круглый стол «Диалог двух культур», встретились с представителем бизнес-инкубатора для дизайнеров и «поучаствовали в работе креативного пространства «Балтик Креатив». Такая программа была составлена неспроста, а в соответствии с бизнес-планом, по которому в ближайшие годы Ульяновск станет самым культурным городом России, а то и мира.

Ленин теперь только второй

Ульяновская область — один из беднейших регионов страны. В этом году дотации из федерального бюджета составят 548,3 миллиона рублей. Это около трети всех расходов, заложенных в бюджет местный. Долг области с 2008 года вырос с 60 миллионов рублей до нынешних 8,9 миллиарда. Одним из самых перспективных путей выхода из пике выбран туризм. Причем не простой, а культурный. У любого россиянина, кто не забыл школьную программу, с Ульяновском ассоциация одна — здесь родился Ленин. Но местные власти решили напомнить россиянам, что на симбирской земле взросли и другие бесспорные таланты.

Например, художник Аркадий Пластов. В регионе только два музея, в названии которых увековечено имя вождя пролетариата. А у Пластова их уже три! Открыли свои гостеприимные двери для туристов Музей современного изобразительного искусства им. А. А. Пластова, Картинная галерея А. А. Пластова, музей-усадьба А. А Пластова. Ежегодно власти устраивают Международную ассамблею художников «Пластовская осень». И неизменно на ее открытие приезжает сам губернатор.

Вообще, власти сдувают пылинки с любой реликвии, которая так или иначе связана с художником. Как вам, например, название «объект культурного наследия «Здание правления колхоза, где работал художник А. А. Пластов» в его родном селе Прислониха?

В нынешнем году исполняется 120 лет со дня рождения мастера (появился на свет в 1893 — умер в 1972). И в середине января, незадолго до нынешней исторической поездки главы региона в Лондон, для Ульяновска культурной новостью №1 стала запись на странице губернатора в Твиттере:

«Звание «Почетного гражданина Ульяновской области» присвоено А.А. Пластову. Посмертно».

Пластов на крыльце мастерской, Прислониха сер. 1960-х гг

Пластов на крыльце мастерской, Прислониха сер. 1960-х гг

Реальный Церетели

Премию имени художника-земляка в Ульяновске учредили в 2010 году. Тогда призовой фонд составлял 1 миллион рублей (33 тысячи долларов) в трех номинациях. Награждать ей планировали исключительно отечественных мастеров кисти, которые работают в стиле реализма. Не придумывают абы что (про таких еще Хрущев говорил: «педерасты проклятые»), а пишут то, что видят. Председателем жюри стал сам губернатор — в прошлом инспектор уголовного розыска. В положении о премии на сайте правительства региона указано, что все расходы ложатся бременем на областной бюджет.

Бюджет рос — увеличивалась и премия. В 2012 году область смогла выделить уже 10 миллионов рублей (330 тысяч долларов). Это - деньги! Художники всей страны, забыв про Третьяковку и Эрмитаж, бросились пристально следить за культурной жизнью Ульяновска. Авангардисты, минималисты и прочие сюрреалисты всех мастей срочно начали осваивать азы реализма в надежде написать хоть что-то похожее на картины Аркадия Пластова. Маститые и не очень живописцы интересовались, как бы устроить, пусть маленький, вернисажик в Ульяновске. Но, в очередь!.. Одним из первых лауреатом премии становится Зураб Церетели. Мастеру больших форм миллион рублей достался «за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства».

Кто хочет стать миллионером

В этом году Ульяновская область будет с размахом отмечать 120-летие со дня рождения Аркадия Пластова. Марку надо держать. В Лондоне Сергей Морозов торжественно объявил, что, во-первых, награда становится международной, а во-вторых, увеличивается до 20 миллионов рублей! Культурный шок! У художников появился смысл жизни — есть ради чего творить.

Чиновник - покровитель искусств заявляет, что собрать эти деньги ему помогли ульяновские меценаты — ценители прекрасного. Но перечислять их поименно не собирается.

22 января. Наши люди в Лондоне. В центре - ульяновский губернатор Сергей Морозов. Справа - его министр культуры Татьяна Мурдасова.

22 января. Наши люди в Лондоне. В центре - ульяновский губернатор Сергей Морозов. Справа - его министр культуры Татьяна Мурдасова.

- Мы пока не готовы огласить имена спонсоров, - признался «КП» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Шиков, - но в проекте участвуют исключительно местные бизнесмены.

- Какую часть составят частные пожертвования?

- 50 на 50. Причем в бюджет деньги уже заложены.

Эти слова подтвердила и статс-секретарь ульяновского Министерства искусства и культурной политики Ольга Никитенко:

- Область дает 10 миллионов. По остальной сумме идут переговоры. Время еще есть.

- Кто финансировал поездку в Лондон?

- Это была обыкновенная рабочая командировка. Мы же не только там о премии говорили, провели еще массу встреч. Привезли на выставку картины Пластова.

- Каков размер премии будет в следующем году?

- Пока не готова ответить.

Работы на конкурс начнут принимать в июле. Лауреатов объявят в сентябре, в Ульяновске, на очередной Международной ассамблее художников «Пластовская осень». На плэнэр съедутся мастера искусств со всей планеты. Пора уже под это дело дополнительные ассигнования из федерального бюджета выбивать.

P.S. Одна из номинаций «Премии А. А. Пластова - 2013» называется «Премия СМИ за объективное освещение современного художественного процесса». Лауреат получит 1 миллион рублей. Прошу рассматривать данную статью, как заявку на участие в конкурсе.

"Сенокос". 1945 год

"Сенокос". 1945 год

Из ДОСЬЕ «КП»

По инициативе Сергея Морозова в Ульяновске поставлен памятник букве «ё» - якобы придумал ее выходец из Симбирской губернии Николай Карамзин. В прошлом году столицу области официально признали «Родиной симбирского Колобка» - тоже идея главы региона. Ежегодно в Ульяновской области проходит акция «Роди патриота в День России». Губернатор отсчитал от этого праздника (12 июня - Ред.) ровно 9 месяцев и объявил вычисленную дату — 12 сентября — Днем семейного общения. В этот день чиновников даже отпускают с работы пораньше — теснее общаться с семьей и размножаться.

Есть идея строительства в городе Ленина гигантского музея СССР и звучат призывы перевезти в Ульяновск и само тело вождя пролетариата.

"Фашист пролетел", 1942 год

"Фашист пролетел", 1942 год

СКАЗАНО

Губернатор — великолепен!

На презентации «Премии им. Художника А. А. Пластова» в Лондоне британские специалисты высоко оценили увеличение премиального фонда.

«Это дополнительные вливания не только в культурную индустрию России, но и в экономику страны. Благодаря подобным проектам Россия останется на мировой арене и будет расширять сферу своего влияния. Было бы наивно предполагать, что Россию с ее искусством в мире кто-то ждет и подвинется, чтобы уступить ей место. Роли распределены, финансовые потоки направлены. Мы понимаем, что предстоит битва, но такие проекты - начало нового большого процесса, который способен восстановить культурный баланс усилиями регионов России, людей, которые его сегодня представляют».

Эксперт в области изобразительного искусства Екатерина Макдугл

«Вложения в культуру зачастую воспринимаются людьми неоднозначно, но эти вложения, хоть и не слишком прагматичные, - это вложения в будущее, в новые поколения, в то, что со временем не обесценивается, а, напротив, становится дороже. Поэтому такие решения руководства Ульяновской области, на мой взгляд, великолепны».

Член королевской академии художеств Великобритании Кевин Ховард

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также