2016-08-24T03:20:31+03:00

Раскрой все тайны Долины Царей

«Комсомолка» и Русское географическое общество ищут добровольцев для участия в археологической экспедиции «Кызыл - Курагино» (Тува - Красноярский край) [Внимание, конкурс!]
Поделиться:
Комментарии: comments17
В Туву на поиски сокровищ едут сотни добровольцев.В Туву на поиски сокровищ едут сотни добровольцев.Фото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Это самый масштабный археологический проект современной России. Когда-то здесь, в царстве скифов, проходил главный торговый путь, связывающий Сибирь, Центральную Азию и Китай. И эти места - рай для археологов. Начиная с 2011 года специалисты экспедиции «Кызыл - Курагино» обследовали уже около полусотни археологических памятников. Золотые доспехи, предметы быта, монеты, ткани, собольи шкуры, посуда, украшения, наскальные рисунки эпохи бронзы, тюркские средневековые изображения, каменные изваяния, стелы с руническими надписями... Из находок уже можно составить экспозицию, которая могла бы украсить лучшие музеи мира.Но не стоит думать, что прикоснуться к истории здесь могут только профессионалы - археологи. Вместе с учеными работают студенты-волонтеры. Попасть в экспедицию может каждый. Для этого надо лишь победить в конкурсе, который организуют «Комсомолка» и Русское географическое общество.

Первая смена пройдет с 1 по 29 июня, вторая - 1-29 июля, третья - 1-29 августа.

У экспедиции будет два лагеря: «Долина царей» в тувинском урочище Саускен и «Ермак» в Ермаковском районе Красноярского края.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Для участие в Конкурсе необходимо до 15 мая отправить видеоролик о своем самом оригинальном путешествии (не более 3 мин) или, опираясь на историю Тувы, литературно пофантазировать на тему, что там можно раскопать (начиная, например, с могилы Чингисхана).

Авторы лучших работ смогут принять участие в экспедиции.

Для участия в конкурсе необходимо до 15 мая отправить видеоролик (в форму ниже) о своем самом оригинальном путешествии (не более 3 мин.) или, опираясь на историю Тувы, литературно пофантазировать на тему, что там можно найти при раскопках (начиная, например, с могилы Чингисхана).

Критерии отбора участников Конкурса:

1. 18 - 26 лет.

2. Студенты, аспиранты, молодые преподаватели и ученые. Приветствуется увлечение историей, археологией, географией, опыт участия в подобных экспедициях.

3. Физическое здоровье, отсутствие противопоказаний.

4. Готовность жить и работать в полевых условиях при суточном перепаде температур от +45° (днем) до +5° C (ночью), умение и желание работать в команде.

5. Необходимые документы:

- Паспорт;

- Справка с места учебы (работы) или студенческй билет;

- Фотографии 3 шт. (3х4);

- Медицинская справка о состоянии здоровья (№ 079-у (предпочтительно) или 086-у),

справка, подтверждающая наличие прививки от энцефалита;

- Полис обязательного медицинского страхования.

- Факультативно могут быть предоставлены документы, подтверждающие знание иностранных языков, опыт участия в археологических экспедициях, членство в Русском географическом обществе.

Для иностранцев также необходимо наличие визы на весь срок пребывания в экспедиции и мед. Страховка.

Все участники экспедиции должны иметь возможность за свой счет добираться от места проживания до Москвы и обратно. Все расходы по перелету Москва - Абакан - Москва, проживание и питание в экспедиции берет на себя Русское географическое общество.

Ваши ролики и рассказы загружайте в форму для отправки. Обязательно оставляйте свою контактную информацию:

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Археологи работают в районе будущей прокладки железной дороги Кызыл - Курагино (Красноярский край), которая свяжет столицу Республики Тува с общей железнодорожной сетью России.

При изыскательских работах вдоль предполагаемой трассы было обнаружено 73 археологических памятника (курганы, могильники). Поэтому с 2011 года тут трудятся археологи. Экспедиция рассчитана до 2014 года.

2011 год

На раскопках работали 180 человек, из них 86 студентов-волонтеров из разных вузов России.

2012 год

Волонтеров уже более 600. Программа стала международной. Кроме студентов-россиян, в археологический лагерь съехались их сверстники из стран СНГ, Франции, Германии, Израиля, США... (всего 28 стран).

2013 год

Масштабы ширятся. Приезжайте, будет интересно!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука: «Кызыл-Курагино-2013»»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных