2016-08-24T03:19:55+03:00

Поскреби русского - найдешь гиперборейца?

В этом уверен Михаил Задорнов. Летом он отправляется на поиски следов загадочной легендарной страны [фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments119
Странный лабиринт на Большом Заяцком острове в Соловецком архипелаге. Никто не знает его предназначения. И таких артефактов на острове 14.Странный лабиринт на Большом Заяцком острове в Соловецком архипелаге. Никто не знает его предназначения. И таких артефактов на острове 14.
Изменить размер текста:

Где греки белых медведей увидели?

Прошлой осенью в редакции «КП» писатель-сатирик Задорнов объявил, что будет снимать историко-документальный фильм об основателе государства Российского - князе Рюрике. Тогда многие приняли это за шутку: где юморист, а где - история. Напрасно. Фильм «Рюрик. Потерянная быль» был сделан и с успехом показан по федеральным каналам, обсуждают его до сих пор (кино можно посмотреть на tv.kp.ru). А теория Задорнова о происхождении Рюрика - мол, никакой он не норманн, а наш, из славян, - получила новые веские доказательства. И вот сатирик снова в редакции «КП». И опять огорашивает новым проектом. Этим летом он уезжает на Кольский полуостров, чтобы найти мифическую Гиперборею. Об этом будет его новый фильм.

- Михаил Николаевич, Рюрик - реальный исторический персонаж, но Гиперборея - нечто фантастическое, аномальное. Не боитесь прослыть человеком не от мира сего?

- Отнюдь. Я уверен, что на севере сегодняшней России еще до последнего ледникового периода существовала развитая цивилизация. Греки называли ее Гипербореей - «страной за северным ветром». О ней, кстати, писали в древности больше, чем об Атлантиде. Ее упоминали все историки: Геродот, Страбон, Плиний-старший... Если вкратце, то далеко-далеко на севере была загадочная страна, где жили необычные люди. Их интеллект, физическое развитие, уровень жизни были намного выше, чем у прочего населения земли. Это якобы из Гипербореи в Грецию прилетели боги-близнецы Аполлон и Артемида, Гера и многие другие. Там побывал Геракл, когда совершал очередной подвиг - охотился за златорогой Керинейской ланью.

- Это мифы Древней Греции, все мы их в школе проходили...

- А откуда на античных вазах изображения северных оленей? Как древние греки могли узнать про белых медведей, которых они называли арктос? На Балканах они не водятся. Кстати, в греческих Дельфах есть храм Аполлона, где жили жрецы и предсказательницы - пифии. По легенде первого жреца сюда откуда-то привез сам Аполлон. И звали его вполне по-русски - Элень (Олень). От него-то и пошло само название - эллины.

Историкам известно, что Древняя Греция началась с племен дорийцев, которые нагрянули с севера. В летописях четко сказано, что Индию, например, заселили пришельцы с севера. Пришлые северяне основали шумерскую цивилизацию. Иран-Персию тоже создали арии-северяне. Это случайные совпадения? Не исключено, что это были выходцы из нашей Гипербореи.

Бремя белого человека

- Получается, что прародина человека не Африка, а север России?

- Я такого не говорил. Могу лишь повторить слова археологов. Примерно 200 тысяч лет назад климат Сибири был гораздо мягче. Хорошая охота, буйная растительность, ученые так и называют то время - «охотничий рай». И в этих местах расселилась часть неандертальцев, которые вышли из Африки. Потом земная ось в очередной раз сместилась - такое происходило в истории неоднократно, - в Сибири стало слишком жарко. Туры, мамонты и прочая живность пошли на север, неандертальцы - за ними. Здесь они уже превратились в людей разумных, и 30 - 50 тысяч лет назад в Скандинавии, на Кольском полуострове, Ямале, Таймыре, части Гренландии зародилась первая человеческая цивилизация. Климат здесь был не жаркий, но и не ледяной, а прохладный, как на приальпийских лугах. Тут и зародилась будущая белая раса.

- Археологи говорят, что первые цивилизации возникли на юге.

- Есть хорошая русская народная пословица: «Держи голову в холоде, а ноги - в тепле». В старину это означало, что в холоде голова лучше соображает. На севере мозг гуще - это медицинский факт, а кровь жиже. На юге, наоборот, кровь гуще - с большим количеством холестерина. А мозг жиже - хуже соображает. Да и зачем южанам думать, работать, если банан сам падает в рот? Ну есть до сих пор в Африке несколько видов человекообразных обезьян, почему же они не очеловечиваются? Оно им не надо. Кто в сегодняшнем Евросоюзе не хочет работать? Где хуже всего экономическая ситуация? Кипр, Греция, Испания, Италия. Как могут развиваться экономики стран, где весь день сиеста? Как может развиваться мозг на юге, если даже мы сегодня, выезжая на юг в отпуск, тупеем там за два-три дня!

Кстати, задумайтесь, почему перелетные птицы летят на север выводить птенцов? Там же холодно! Но в них срабатывает родовая память! Много тысяч лет назад там была самая благодатная земля для птиц, животных и человека. Вот поэтому на севере люди создали свою первую культуру, у них появился первый в истории человечества язык.

Задорнову не впервой прикасаться к древней истории. «Фото на память» со славянским идолом во время съемок фильма о Рюрике.

Задорнову не впервой прикасаться к древней истории. «Фото на память» со славянским идолом во время съемок фильма о Рюрике.

Наши предки тоже оттуда

- А славяне к гиперборейцам имеют отношение?

- Самое прямое. Около 10 тысяч лет назад климат на планете опять поменялся. Из Арктики пополз ледник. Гиперборейцы были вынуждены покинуть свою страну. Их отступление на юг длилось несколько тысяч лет. Об этих временах историки уже имеют отрывочное представление. Потомков гиперборейцев называют ариями, или индоевропейцами. Часть из них не ушла далеко на юг, а обосновалась в лесостепях, на Европейской части нынешней России и в Центральной Европе, стала заниматься земледелием. Это и были предки славян.

Артефактов - множество

- Тогда почему мы не можем найти следов этой цивилизации?

- На севере России сохранились странные рукотворные пирамиды, в которые никто пока не проник, петроглифы - уже доказано, что они были созданы в доледниковый период. Есть загадочные озера, непонятные строения с подземными ходам - артефактов множество! Все это мы собираемся изучить в ходе нашей экспедиции.

- Насколько гиперборейцы были технически развиты?

- Не знаю. Я не отношу себя к числу «контактеров», «любителей выходить в австрал» и получать оттуда «откровения и древние знания». Может, у гиперборейцев и были самолеты и ядерные ракеты, а может, и нет. Древние люди дальше видели, больше слышали, с точки зрения жизни на природе они были практичнее. У нас неправильное представление о предках. Да, у них наверняка не было коллайдера и синхрофазотрона, но энергию молнии им и не надо было изучать, они и так ее чувствовали, умели приспособить силы природы под свои нужды.

Есть версия, что гиперборейцы умели летать. В первой священной книге на земле - «Ведах» - даже описаны эти летательные аппараты. Некоторые утверждают, что сегодняшний символ «Аэрофлота» крылья - «фирменный» знак гиперборейцев. Конечно, никаких фюзеляжей при раскопках не найдено. Но многие «контактеры» утверждают, что их найдут, когда оттает вечная мерзлота.

С другой стороны, если люди в то время жили в гармонии с природой, то вполне могли додуматься до устройства типа сегодняшнего дельтаплана, скажем, из дерева и бычьего пузыря. А зная, куда и когда дуют ветры, и сейчас можно на дельтаплане взлететь на севере, например в Архангельске, а приземлиться… в Греции, в Дельфах. Может, так наши предки и делали.

ПОЧИТАТЬ

Сага, но не фэнтези

По словам Михаила Задорнова, это первая написанная им художественная книга. Эпизод из истории древнерусского государства. Рюрик, Вещий Олег, Ольга. Канва в общем-то стандартная - борьба с захватчиками, месть, любовь, сражения, море крови. 99% всей подобной литературы делается по тому же принципу. Но тут изюминка в том, что книга создана в соавторстве с профессиональными литераторами, уже отметившимися на ниве древнеславянской тематики. Может быть, тем она и интересна - все старые, вышедшие из употребления слова и обороты употребляются по делу, вроде бы, как отметил мой приятель-историк, достоверно описан быт. Но читается на удивление легко. Для любителей истории увлекательное чтение на вечер обеспечено.

Андрей ЕГОРОВ

Смотрите также фотогалерею: «Археологическая экспедиция «Кызыл-Курагино»»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также