2016-08-24T03:18:10+03:00

Михаил Веллер: Белую армию погубила коррупция

Ровно 95 лет назад в России началась война, расколовшая страну на два противоположных лагеря [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments184
Михаил Иосифович отмечает юбилей - 65 лет. Поздравляем!Михаил Иосифович отмечает юбилей - 65 лет. Поздравляем!Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Мы поговорили о ней с автором книги «Гражданская история безумной войны», - писателем Михаилом Веллером.

«Дружба народов»?

- В учебниках написано, что официально Гражданская война началась 17 мая 1918 года с восстания белочехов...

- Никакие они не белочехи. Это пленные чехословаки из австро-венгерских войск, которые выразили желание сражаться за Россию. Был сформирован чехословацкий стрелковый корпус. Затем революция, большевики заключают сепаратный мир с Германией, Антанта признает новое государство - Чехословакию, и волонтеры просятся домой. Но немцы их не пропустят. Поэтому новые власти погрузили бедолаг в эшелоны и отправили на родину через Владивосток.

Навстречу чехословакам по Транссибу двигались мадьяры. Тоже бывшие подданные Австро-Венгрии, они возвращались из плена в Восточной Сибири. Когда в районе Челябинска два эшелона проходили мимо друг друга, кто-то из мадьяр швырнул в открытую дверь теплушки металлическую ножку от печки-буржуйки. Угодил чеху в голову и убил.

На следующем полустанке разразилась грандиозная драка - телеграф-то работал, и о ЧП все уже знали. В итоге разъяренные чехи прикончили десяток венгров и разнесли всю станцию.

- Но восстание было?

- Перед отправкой большевики хотели разоружить Чехословацкий корпус. Но те справедливо заметили: мол, смотрите, что у вас в стране творится, без оружия нас любая банда перережет. Но тяжелое вооружение сдали, и в путь отправились лишь с винтовками. А после конфликта с венграми Троцкий из Москвы тут же дает телеграмму: «Под угрозой расстрела чехословаков разоружить». В ответ те показали фигу.

Вот эти события и назвали «мятежом белочехов». А Гражданская война у нас началась гораздо раньше. Еще в 1914 году Ленин в Женеве писал в одной из статей: «Превратим империалистическую войну в гражданскую...» Вот так она и началась, тогда еще в головах у большевиков. Ее первый акт - Октябрьская революция. Кстати, вплоть до 1927 года сами большевики называли революцию «октябрьским переворотом». - Мятеж не был заранее спланирован?

- Чехословаки мечтали лишь свалить из России. И только потом белые попросили: «Ребята, помогите, поработайте охранными частями, а потом мы вас отправим домой». Так и было. Случаи, когда чехословаков вводили в бои на стороне Добровольческой армии, можно пересчитать по пальцам.

За годы Гражданской войны погибло около 10 миллионов россиян. На фото - кадр из фильма «Адмиралъ».

За годы Гражданской войны погибло около 10 миллионов россиян. На фото - кадр из фильма «Адмиралъ».

Воруют все

- Деникин в мемуарах сравнивал Гражданскую войну с Великой смутой. Мол, со смуты началось правление Романовых, ею же и закончилось.

- Антон Иванович Деникин - честнейший человек, бездарный полководец и полный дурак. Если у красных талантливые командиры возносились мгновенно или расстреливались, то у белых блестящие полководцы, как Каппель или Слащев, оставались на вторых ролях. К тому же Белое движение сразу было с гнильцой. Красные за воровство расстреливали на месте. Белые за те же преступления практически не наказывали: «Господа, мы же интеллигентные люди, а не эти взбесившиеся хамы». В результате у них воровали если не все, то многие.

Деникин в эмиграции ходил в драной шинели и протертых штанах. А вот генерал Юденич приобрел прекрасную виллу, автомобиль, коллекции картин и ковров. На деньги, заработанные в Гражданскую.

- У Белого движения был шанс?

- Войны выигрывают не военные, а политики. Лозунги белых: справедливость, закон, гуманизм. Но они не могли внятно сказать, чего же все-таки хотят. Деникин говорил, что только желает занять Москву и сдать власть Учредительному собранию. А у большевиков была великая Идея. Ее можно отрицать, в ней можно сомневаться, видеть кровавую утопию. Но невозможно не согласиться с ее величием. Сбросить ярмо проклятых эксплуататоров и отдать власть тем, кто реально работает.

Красные китайцы

- Мечты оказались далеки от реальности. В Советской республике постоянно вспыхивали восстания. Как большевикам все же удалось победить?

- Пряник - введение нэпа. Мол, больше мы не будем у вас все забирать. Но не забывайте платить налоги. И это была идея Троцкого, а не Ленина.

И кнут - пятимиллионная Красная армия, готовая беспощадно выполнить любой приказ. А в ней - отдельные части типа гвардейских: латыши и китайцы. Их люди боялось как чумы.

- Китайцы в Красной армии?

- Жителей Поднебесной стали ввозить в Россию в конце XIX века для строительства железных дорог. Китаец по сравнению с русским неприхотлив. Аккуратен, не склонен к алкоголизму и, кроме того, честен.

Первым китайский отряд собрал в Кишиневе сын местечкового провизора, будущий краском Иона Якир. Оказалось, китаец сам смерти не боится, и другого ему истязать ничего не стоит. Четыре сотни таких бойцов стали ядром дивизии Якира. Внутренняя охрана Ленина тоже состояла из китайцев, а уж потом - латыши.

Демократия не помогла

- Почему белым не удалось спасти царя?

- А зачем он им? Государь отрекся и освободил их от присяги. Это только в советских фильмах господа офицеры постоянно пели в ресторанах «Боже, царя храни». Большинство из них выступали за новую демократическую Россию.

- Можно ли сказать, что именно отречение, когда страна «осталась без хозяина», стало причиной Гражданской?

- Между крушением монархии и началом братоубийственной схватки пролег период истинной российской демократии. Но эта демократия оказалась абсолютно бездарной: не закончила войну, не провела политическую реформу, не остановила распад страны. Продолжало процветать казнокрадство. Сначала думали, что демократия - все прекрасно. Будут законы, парламент, независимый суд. Но, ах, не получилось...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также