2016-08-24T03:18:00+03:00

Политпрогноз: третья мировая война начнется в Арктике

На планете может появиться новая горячая точка [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Ледокол «50 лет Победы» - самый мощный в мире. Его атомные реакторы вырабатывают энергии достаточно, чтобы обеспечивать город с населением в 2 миллиона человек.Ледокол «50 лет Победы» - самый мощный в мире. Его атомные реакторы вырабатывают энергии достаточно, чтобы обеспечивать город с населением в 2 миллиона человек.
Изменить размер текста:

Делиться надо

На этой неделе в Швеции заседал Арктический совет - закрытый клуб стран, которые претендуют на то, чтобы единолично хозяйничать в Северном Ледовитом океане и больше никого туда не пускать: Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия.

Собирается Арктический совет раз в 2 года. Но если раньше это было что-то вроде научно-бюрократических посиделок, где ученые строят планы новых экспедиций, а дипломаты оттачивают мастерство в спорах об уточнении границ, то сейчас новостей из Арктического совета ждал весь мир. В эту организацию пожелали вступить еще сразу 14 (!) государств. В среду «пропуск» на Север получили 6 из них - Арктику разрешили осваивать таким «авторитетным» полярным державам, как Китай, Индия, Япония, Италия, Сингапур и Южная Корея. Правда, пока у них статус наблюдателей: можно лишь слушать, неукоснительно исполнять все решения основных членов совета, выдвигать свои инициативы только после одобрения «старичков». Но и это уже много, считают эксперты. Основателям совета хотелось бы оставить свой клуб закрытым, но попробуй это сделать, после того как из Китая прозвучали заявления о том, что для них вопрос изучения Арктики - ключевой, а «Северный морской путь является глобальным общим достоянием и не может управляться отдельными государствами». В группе новичков пул из 4 азиатских стран - лидеров мировой экономики. Могут залезть на Север и без спросу.

Умный в холод не пойдет?

Еще 20 - 30 лет назад Арктикой интересовались лишь белые медведи и полярники. А сейчас на северной шапке планеты многолюдно и беспокойно. По оценкам ООН, запасы нефти под дном Северного Ледовитого океана почти в 2,5 раза превышают ее количество во всех уже известных месторождениях. Примерно столько же здесь природного газа. А еще - алмазы, золото, платина, никель. И как бы ученые ни спорили о глобальном потеплении - есть оно или нет, но за последние десять лет климат в Арктике стал мягче. Увеличивается сезон навигации. Если плыть по Северному морскому пути, то дорога, к примеру, от Шанхая до Гамбурга сокращается на 5200 километров. И никаких сомалийских пиратов.

Вот все и стараются застолбить ранее никому не нужную территорию. Причем мнением соседей никто особо не интересуется.

КСТАТИ

дележ пирога

21 мая 2013 года Россия впервые будет отмечать День полярника. В этот день в 1937 году начала работу первая советская дрейфующая станция «Северный полюс». Руководил ею знаменитый исследователь Арктики Иван Папанин. А предложение ежегодно праздновать 21 мая День полярника прозвучало на недавней «Прямой линии» с президентом страны. Владимир Путин идею поддержал. День полярника могут считать своим профессиональным праздником не только участники экспедиций во льдах, но и буровики с нефтяниками, военнослужащие, моряки - в общем, все, кто живет и работает на Крайнем Севере. Таких у нас около 2 миллионов человек.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Ругаются все со всеми

- 1924 г. На острове Врангеля водружают свой флаг канадцы. Выгоняла их оттуда советская канонерская лодка «Красный Октябрь».

- Заявление США: «Северный полюс - продолжение Аляски».

- 1933 г. Дания выиграла суд у Норвегии за право владеть Гренландией.

- 1947 г. Финляндия подписала мирный договор с СССР и отказалась от владения районом Печенга, лишая себя выхода к Северному Ледовитому океану.

- 1986 г. Конфликт между США и Канадой за право пользоваться северо-западными проливами вблизи канадского побережья.

- 1988 г. На острове Ганса (около Гренландии) датские военные моряки водрузили национальный флаг и закопали бутылку водки «Аквавита».

- 2004 г. Дания объявила о претензиях на Северный полюс.

- 2005 г. Остров Ганса посетили канадские военные - сняли флаг датский и водрузили свой. А также закопали бутылку виски.

- 2007 г. Российский флаг установлен на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса.

- 2009 г. Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция создали совместную Северную боевую группу - «арктический спецназ».

- 2012 г. У берегов Норвегии состоялись учения НАТО «Холодный ответ-2012» (20 тысяч военнослужащих).

Артур Чилингаров со снимком флага, установленного на дне Северного Ледовитого океана на самом полюсе. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Артур Чилингаров со снимком флага, установленного на дне Северного Ледовитого океана на самом полюсе.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

прямая речь

Cил защитить свои границы у нас хватит

Ситуацию, сложившуюся на северной шапке планеты, для «КП» прокомментировал президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур ЧИЛИНГАРОВ.

- Артур Николаевич, только что закончились полярные военные учения в Канаде, были запланированы (но из-за сокращения бюджета отменены) такие же учения в США, Норвегия построила базу на арктическом побережье. Воевать будем?

- Нам конфликты не нужны. В марте мы приглашали членов Арктического совета в Салехард на форум «Арктика - территория диалога». Потом слетали на нашу дрейфующую базу «Барнео» у Северного полюса, а заодно посетили погранзаставу на Земле Франца-Иосифа. Наши коллеги - подчеркну, коллеги, а не соперники - увидели, что Россия из Арктики не ушла. И сил, чтобы защитить свои границы, у нас хватит. Кстати, станцию «Борнео» построить нам помогли военные. Пилоты ВВС доставили на лед более 100 тонн грузов. Могу сказать, что многие гости форума были удивлены, а может, и разочарованы нашей активностью.

- Сейчас китайский ледокол «Снежный дракон» готовится отправиться уже в третью экспедицию к Северному полюсу. Также КНР объявила, что уже в этом сезоне через Ледовитый океан пройдет их первое коммерческое судно.

- В России есть закон «О Северном морском пути» - в нем четко прописано, что это «национальная транспортная магистраль». Китайцы могут идти по нему только с нашего разрешения. Как и суда любых других государств. Кстати, грузоперевозки по этому маршруту растут. В сезоне-2012 мы уже практически приблизились к уровню перевозок времен СССР. Эксперты прогнозируют устойчивый рост. Но без сопровождения наших ледоколов плавать здесь опасно.

- Два ледокола, причем на них будет установлено тяжелое вооружение, сейчас заложила Канада.

- Тут мы всех обогнали. У нас 6 атомных ледоколов. На верфях - еще 2. В планах закладка еще одного.

- Насколько я знаю, у каждого члена Арктического совета свое мнение насчет границ. Например, Дания и вовсе хочет забрать Северный полюс.

- Надо искать компромиссы. Все хотят. Но пока флаг на дне океана на Северном полюсе установлен российский. В следующем году проведем очередную экспедицию по уточнению границ российского арктического шельфа. К концу 2014-го отправим заявку в ООН.

- По географическим понятиям треть территории России относится к арктической зоне. Но проживает там только 2 процента населения. Как осваивать Арктику без людей?

- В правительстве уже поняли, что Арктика нам необходима. Выделены деньги на восстановление гидрографической и гидрометеорологической служб - это новые посты, станции. Местные власти в арктических регионах сами заинтересованы в развитии инфраструктуры северных поселков, работаем с ними. Также по нашему заказу сейчас разрабатывается модель самолета для условий Крайнего Севера.

- В Роскосмосе жалуются, что не могут укомплектовать отряд космонавтов - нет желающих. У полярников людей хватает?

- Да, на станции и в Арктику, и в Антарктиду приходится проводить конкурсы. Много молодых ученых.

- Сколько сейчас можно заработать в полярке?

- Точных цифр не скажу, но на дрейфующей станции - до 100 тысяч рублей в месяц.

Ждем продолжения…

Третья мировая начнется в Арктике?.Мировые державы делят Северный полюсКП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стою я на полюсе, в лыжи обутый... Корреспондент «КП» Евгений Сазонов пешком дошел до макушки Земли. Узнал о себе и о жизни много нового Безумно, нереально, чудовищно холодно. Минус 30 на улице. Минус 25 в маленькой палатке где-то в сотне километров от Северного полюса. Наша первая ночевка в Арктике. Три журналиста жмутся друг к другу, забыв все приличия, дабы согреться. Наш гид Ярослав колдует у входа над примусом, но, кажется, вернуть его к жизни не сможет даже Гарри Поттер. Шайтан-машина плюется огнем, чихает, но гореть не желает никак. аши надежды согреться чаем стремительно тают в отличие от снега в кастрюльке, из которого мы хотим наделать кипятка. Параллельно с починкой примуса невозмутимый Ярослав завершает лекцию о выживании во льдах: - …ну и еще здесь водятся медведи. Они тоже опасны для жизни. Вопросы есть? Мы переглядываемся. Единственное, что устойчиво горит в этой палатке, - полные отчаяния глаза моих коллег. - Есть. Как отсюда свалить? - Уже никак... - Ярик так же невозмутим. - Только дойти до полюса (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стою я на полюсе, в лыжи обутый...

Корреспондент «КП» Евгений Сазонов пешком дошел до макушки Земли. Узнал о себе и о жизни много нового

Безумно, нереально, чудовищно холодно.

Минус 30 на улице. Минус 25 в маленькой палатке где-то в сотне километров от Северного полюса.

Наша первая ночевка в Арктике.

Три журналиста жмутся друг к другу, забыв все приличия, дабы согреться.

Наш гид Ярослав колдует у входа над примусом, но, кажется, вернуть его к жизни не сможет даже Гарри Поттер. Шайтан-машина плюется огнем, чихает, но гореть не желает никак.

аши надежды согреться чаем стремительно тают в отличие от снега в кастрюльке, из которого мы хотим наделать кипятка. Параллельно с починкой примуса невозмутимый Ярослав завершает лекцию о выживании во льдах:

- …ну и еще здесь водятся медведи. Они тоже опасны для жизни. Вопросы есть?

Мы переглядываемся. Единственное, что устойчиво горит в этой палатке, - полные отчаяния глаза моих коллег.

- Есть. Как отсюда свалить?

- Уже никак... - Ярик так же невозмутим. - Только дойти до полюса (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также