2016-08-24T03:17:00+03:00

В доме, где погиб Березовский, хранился его тайный дневник

«КП» удалось пообщаться с бывшим телохранителем БАБа [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Жизнь миллионера была полна тайн. А уж смерть и подавно...Жизнь миллионера была полна тайн. А уж смерть и подавно...Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Похороны оплатил террорист?

В Британии тайно похоронили Бориса Березовского.

Его загадочная смерть по-прежнему у всех на устах. Самое же интересное еще впереди, ведь полиция до сих пор не выпустила официального заключения о причине самоубийства. Или все-таки убийства?

Завещание Березовского пока не оглашено. А значит, наследники не могут распоряжаться финансами. К слову, ближайшее окружение великого комбинатора до сих пор не уверено, оставил ли Борис Абрамович завещание.

Участники прощальной церемонии (были только самые близкие) отказались от общения с журналистами, но «КП» удалось пообщаться с бывшим телохранителем Березовского.

Он передал нам несколько фотографий Титнесс-парка - дома, в котором нашли тело миллионера (их заказывали для установки охранной сигнализации). Это абсолютный эксклюзив нашего издания - все фото интерьера, что проходили в других СМИ, демонстрируют другой дом.

О бывшем телохранителе Березовского нам удалось узнать немногое. Он израильского происхождения, хорошо владеет русским языком и проработал на Березовского пять лет.

- Как вы думаете, кто оплатил похороны?

- Думаю, что либо Ахмед Закаев (один из бывших лидеров чеченских сепаратистов. - Ред.), либо Галина (вторая жена Березовского. - Ред.), так как вряд ли кто другой из присутствующих на похоронах имел возможность это сделать.

На похоронах БАБа были только самые близкие.

На похоронах БАБа были только самые близкие.

- Хорошо ли вы знакомы с Галиной и ее детьми?

- Из женщин Березовского я, как и большинство моих коллег, больше всего симпатизировал именно Галине. Она всегда была с нами любезна, не корчила из себя королеву. Вообще очень приятная женщина и окружают ее интересные люди.

- Подруга Галины Саша Нерозина еще до смерти Березовского написала скандальную книгу «Секретный дневник русского олигарха», в которой главного героя тоже находят мертвым в поместье под Лондоном...

- Да, я знаю об этой якобы беллетристической книге.

- Олигарх в той книге ведет секретный дневник. У Березовского был подобный документ?

- Да, Борис Абрамович действительно вел дневник с записями, о существовании которого было известно лишь единицам. Но куда он пропал - непонятно.

- Многим непонятно, почему Березовского нашли в доме его бывшей жены Галины Бешаровой... Они же были в разводе.

- Борис Абрамович часто гостил в доме своей бывшей жены в Титнесс-парке. И всегда останавливался в главной гостевой комнате на втором этаже.

Фото публикуются впервые: 1 Дом, где произошла трагедия. 2 Вход в гостевую комнату на втором этаже. 3 Гостевая комната, где хранился дневник. Стрелкой показана ванная, где нашли задушенного Березовского.

Фото публикуются впервые: 1 Дом, где произошла трагедия. 2 Вход в гостевую комнату на втором этаже. 3 Гостевая комната, где хранился дневник. Стрелкой показана ванная, где нашли задушенного Березовского.

- Может быть, именно там Березовский хранил свой дневник?

- Борис Абрамович доверял своей бывшей супруге, и можно с легкостью предположить, что именно в ее доме (в этой гостевой спальне) он и хранил свой дневник. Я вообще подозреваю, что комната, в которой Березовский провел последние дни и часы своей жизни, до сих пор хранит его секреты. Кстати, в этой комнате часто гостили друзья и родственники Бешаровой, включая и ту самую Сашу Нерозину. Между прочим, что касается ее книги, я вот как раз очень сомневаюсь, что идея о секретном дневнике олигарха посетила ее в виде музы.

- То есть Нерозина знала о дневнике Березовского и имела к нему доступ?

- Это вы у нее спрашивайте. Я просто в такие совпадения не верю.

До сих пор не могу понять, почему Березовский, который обычно судился со всеми направо и налево, не подал в суд на Нерозину за нанесенный книгой ущерб. Предполагаю, что не засудил он ее по нескольким возможным причинам. Либо не хотел, чтобы его ассоциировали с этой книгой. Либо потому что книга задела какую-то больную точку и Березовский не хотел привлекать внимания прессы. Ну и наконец, может быть, ему, наоборот, хотелось, чтобы эта книга существовала.

Была ли депрессия?

- Полиция до сих пор не опубликовала официальную причину смерти Березовского. Как вы думаете, почему?

- Установить, что произошло, является весьма трудной, а может, даже и невозможной задачей. Я уверен, что можно избавиться от человека, инсценировав повешение. И не оставляя ни малейших следов.

- Возможно, что у него просто была депрессия...

- Не верю, что он наложил на себя руки. Я ушел из этой службы около полутора лет назад. До этого же я никогда не замечал за Березовским ни малейших признаков депрессии. Он был полон идей, планов. И вообще Борис Абрамович был человеком с неиссякаемой энергией.

Во всей этой истории меня больше всего смущает тот факт, что телохранитель, который работал на Березовского в тот момент, уехал из дома еще вечером накануне и вернулся только на следующий день после обеда. Оставаться полностью без охраны совершенно не в стиле Березовского. Все слишком подозрительно.

P.S. Сотрудники спецслужб, которым мы задавали вопрос про исчезновение дневника, сошлись на двух вариантах. Сторонники версии убийства Березовского считают, что дневник выкрал киллер. Те же, кто уверен в самоубийстве богача, утверждают, что книжка в руках британской секретной службы. В обоих случаях дневник уже никогда не найдут.

Из первых уст

Биографа БАБа не пустили на похороны

Скандальная книга скоро появится в России

В начале июня загадочная книга Саши Нерозиной (подруги бывшей жены БАБа) «Секретный дневник русского олигарха» уже появится на книжных полках российских магазинов.

С разрешения издателя книги «Олма Медиа Групп» мы задали несколько вопросов автору Саше Нерозиной.

- Саша, мы слышали, что кто-то из детей БАБа запретил вам приходить на его похороны...

- Мне не хотелось бы называть имен, но действительно некоторые родственники не желали моего присутствия. Неожиданно моя книга и я вместе с ней стала неугодной. Я понимаю причины, по которым близкие хотели проститься с Березовским в интимной обстановке. И все же, зная много лет Бориса Абрамовича, могу предположить, что он остался бы недовольным такими скромными проводами. Ему наверняка хотелось бы и шума, и ажиотажа, и прессы.

- Вы все-таки утверждаете, что ваша книга - беллетристика?

- Главный персонаж моей книги - олигарх Абрам Галинский является вымышленным собирательным образом, который вобрал в себя как выдуманные характеристики, так и черты некоторых реальных людей. Но больше всего он, конечно, похож на Березовского. Было бы глупо отрицать, что яркая личность и судьба этого человека не повлияли на созданный мной образ.

- Вы принимали непосредственное участие в разводе вашей подруги Галины Бешаровой с Березовским. Битва между супругами продолжалась почти 4 года. Вы сопровождали Галину на все заседания суда и наверняка имели доступ к секретной информации, которая так и не стала публичной, включая закрытые финансовые документы Березовского...

- Какие-либо документы, к которым я имела доступ во время этого бракоразводного процесса, не имеют никакого отношения к книге. Более того, обсуждать эту информацию я не могу себе позволить как по юридическим причинам, так и по моральным принципам. Все, что происходило во время этого развода между бывшими супругами, является и будет являться конфиденциальной информацией, говоря техническим языком. Говоря обычным языком, могу лишь сказать, что Галина и Борис так и не дошли до финального суда и, договорившись полюбовно, сохранили добрые отношения после развода.

- Тогда же, во время развода Березовского и Бешаровой, вы заявили, что работаете над новой книгой, которая будет называться «Развод русского олигарха». Это что, тоже беллетристика и совпадение фактов?

- Я тогда действительно писала книгу о разводе. Хотя содержание и было задумано как беллетристический роман, центральную историю я основывала на разводе Галины с Борисом. Я так и не опубликовала эту книгу и думаю, что не буду, поскольку это просто неуместно. Уж слишком близко к реальным событиям и людям получился этот роман.

- Телохранитель Березовского рассказал нам, что олигарх действительно вел секретный дневник. Кстати, он скептически относится к тому, что идея книги о секретном дневнике возникла у вас совершенно случайно. Он предполагает, что Березовский мог хранить этот дневник в гостевой комнате в доме Галины - в той самой комнате, где вы частенько гостили.

- Если такой секретный дневник действительно существовал, то мне о нем ничего не известно. Да и не предполагаете же вы, что, находясь в гостях у близкой подруги, я занималась тем, что вскрывала паркетные доски в поисках интересного чтива?

- В книге олигарх Абрам Галинский оставил завещание, по которому основной капитал переходит в полное распоряжение созданной им организации, которая субсидирует политические перевороты в странах Восточной Европы. Позаимствовали ли вы эту идею у Березовского?

- Я не имею представления, что и кому завещал Борис. У Березовского было шестеро детей, и зная, что он любил их и заботился о них, я могу догадываться, что именно своих детей он и назначил своими наследниками. Вероятнее всего, эта информация останется известной только ближайшим членам его семьи. Что касается заимствования идей у Бориса Березовского, кое-что позаимствовала, не буду отрицать.

А вот насчет наследства, оставленного организации, субсидирующей политические перевороты, - это моя фантазия... Хотя... Зная Березовского...

МНЕНИЕ ИЗДАТЕЛЯ

"Абрам Галинский очень похож на Березовского"

Шеф-редактор художественной и документальной редакций издательства «Олма Медиа Групп» София Кодзова, которая выпускает скандальную книгу "Секретный дневник русского олигарха" рассказала "КП", почему по ее мнению, это произведение может стать бестселлером.

-Во-первых, жанр "шпионский детектив" всегда пользовался повышенным спросом у читательской аудитории, а во-вторых, успех книги, без всякого сомнения, связан еще и с личностью главного героя книги - Абрама Галинского. Уж слишком яркий и узнаваемый персонаж! - поделилась с "КП" Кодзова. - Даже, если автор книги Саша Нерозина не была бы вхожа в семью Бориса Березовского, у многих все равно сложилась бы подобная аналогия. Дело происходит в Великобритании, главный герой - русский олигарх, причем опальный, да к тому же погибает при странных обстоятельствах... Кто первый приходит в голову? Конечно, Березовский! Вы спрашиваете, что делает книгу бестселлером, да если б мы знали! Тогда использовали б свои знания на полную катушку и выпускали бы одни бестселлеры. На самом деле здесь важна и тема, и сам автор - нужно, чтобы все сошлось. Именно так получилось у Саши. Она удивительно многогранный человек и ей есть, о чем рассказать (часто вы встречали женщину, которая лично водит вертолет, бороздит океан на ледоколах, встречается за чашкой чая с членами королевской семьи или танцует вальс с премьер-министром Великобритании?) Плюс еще и тему она выбрала, заранее обреченную на успех. Я очень надеюсь на то, что книга, получившая признание в Англии, не оставит равнодушным российского читателя. Обещаю яркое и увлекательное чтиво.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

С разрешения издательства «Олма Медиа Групп» "КП" публикует небольшой отрывок из скандальной книги "Секретный дневник русского олигарха", где несмотря на беллетристический характер произведения, очевидно, что история гибели главного героя - Абрама Галинского очень уж похожа на события, развивающиеся сейчас вокруг имени беглого олигарха Бориса Березовского:

"...Детектив Келли: Ну а каково было настроение у Галинского? Может что-то беспокоило его в последнее время, может он нервничал? Было ли что-нибудь подозрительное в его поведении?

— Его настроение? Его поведение? Да вы что? Самоубийство? Вас это интересует, я правильно вас понял? — Aмир недовольно поднял брови и бросил на Келли злой взгляд.

Да, что-то вроде этого, — Келли кивнул, подтверждая свой вопрос.

— Да это смешно! Если бы вы знали моего хозяина, то Вы даже не утруждали бы себя задавая такой вопрос. — Aмир был явно разгневан предположением Келли. — Да у него было миллион планов только на ближайшую неделю! Он в принципе был очень устремлённым человеком с самым положительным взглядом на жизнь, обладал огромной энергией и этим отличался от всех других богачей, которых мне довелось встречать.У хозяина была гора дел, назначенные встречи, запланированные интервью и вечеринки, ужины. Он всегда смотрел намного вперед и чётко оценивал ситуацию и возможные риски.

Но ведь при этом он имел много врагов, не так ли? Да и поражений было достаточно. А это легко могло стать причиной стресса или даже депрессии, — Келли продолжал гнуть свою линию.

Да хозяин счёл бы за оскорбление, если бы у него не было никаких врагов и соперников. — Aмир громко засмеялся. — Вы не имеете представления, какой он был человек. Он не мог жить без постоянного противостояния; это возбуждало его и повышало чувство собственного достоинства. Он любил повторять: Человек без противников не достиг ничего.

....Я продолжала читать дневник Абрама Галинского с большим интересом. Каждая страница давала мне новую информацию о нём. Галинский явно не был очень эмоциональным человеком, шёл напролом, наперекор всем правилам, стремясь

достичь своей цели любыми способами. Обычно люди заводили секретные дневники для того, чтобы записать в них свои скрытые чувства, мысли, мечты, заботы и страхи. Дневник же Галинского напоминал скорее план действий, в котором он определял свои цели, устанавливал эффективные способы их решения и оценивал достигнутые им результаты, если они были. Хотя в дневнике и встречались некоторые мысли и замечания, большая часть записей относилась к его планам действий и схемам. Было также очевидно, что Галинский не доверял никому, даже собственному дневнику, который явно был предназначен только для его глаз. Некоторые из его записей были предельно просты и ясны, другие были закодированы, и было трудно понять о чём они, а третьи содержали только группы цифр и букв и вовсе не поддавались расшифровке. Главным образом, я была заинтригована записями, которые, как я и предполагала, скрывали в себе самые важные секреты Галинского.

.... Детектив Келли опустился на стул и вытянул ноги. По нему было видно, что он явно устал.

Кстати, есть ли новости по поводу отпечатков пальцев с люка?

Нет пока. До семи получим ответ из Интерпола. — Люси взглянула на круглые стеклянные часы на стене. — Осталось недолго. Ну а как прошло зачитывание завещания?

Это был настоящий цирк, — усмехнулся Келли. — Представь себе, три женщины, каждая из которых называет себя женой Галинского, и все они ненавидят друг друга. Причём ни одна из них не выглядит вдовой, убитой горем. Зрелище не из приятных, но забавное. Особенно когда зачитали условия завещания. Все три обалдели! —Келли засмеялся.

Так что там было в этом завещании?

Галинский оставил каждой из них по пять миллионов, ну и дополнительные средства каждому из своих детей.

Всего по пять миллионов? При его-то деньгах? По некоторым оценкам, у него была пара миллиардов фунтов стерлингов.

— Да, не так много. Но мне бы хватило, — Келли улыбнулся. — Его последняя законная экс-жена, вторая по счёту, конечно же будет оспаривать это завещание и наверняка отсудит немало, на что имеет полное право, ведь они были женаты без

малого двадцать лет. Красивая женщина, между прочим, и очень приятная — высший класс! Две другие женщины ей в подмётки не годятся, причём у последней подруги — ну там вообще всё на лбу написано — деньги давай. Она же на двадцать четыре года младше Галинского, о любви там нет и речи. Как Галинский мог с ней сойтись, непонятно.

Двадцать четыре года разница говоришь? Одной из его подружек не было и семнадцати, а этому козлу было уже шестьдесят. Просто грязный мерзавец!

Только не заводись опять пожалуйста, Люси,— Келли поспешил остановить Люси с её очередным уроком морали. — А знаешь кому он завещал все свои деньги?

Кому? — Люси тут же заинтересовалась. —Не томи, говори же. Революции!

Что? — Люси явно не поняла смысл слов Келли. — Какой ещё революции?

— Большая часть его денег и недвижимости, а также его самолёт, две яхты, доли в различных коммерческих предприятиях и ценные бумаги завещаны офшорной компании под названием "Революция", — буквально прокричал Келли, что явно достигло желаемого эффекта — Люси словно проглотила язык с выражением полнейшего удивления на лице. — Галинский был основателем этой компании, а вернее говоря организации, предназначение и цель которой — поддержка различных политических партий по всему миру, которые пытаются прийти к власти. Поддержка, как ты понимаешь, как моральная, так и материальная....

Так вот, насколько я понимаю, Галинский создал свою собственную организацию “Революция”для таких же дел. Галинский , по-видимому, давно этим занимался, но где и как, кто его знает. Всё втихаря, за закрытыми дверьми".

Березовский повесился или ему помогли?.После патологоанатомической экспертизы специалисты окончательно запутались, от чего же на самом деле умер экс-олигархКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Борис Березовский: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также