2016-08-24T03:16:15+03:00

Стали известны регионы, где оказалось подозрительно много отличников по ЕГЭ

Рособрнадзор подвел итоги четырех сданных экзаменов
Поделиться:
Комментарии: comments159
Рособрнадзор подвел итоги четырех сданных экзаменовРособрнадзор подвел итоги четырех сданных экзаменовФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В пятницу вечером Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) разослала информацию по итогам проверки четырех сданных в этом году экзаменов в форме ЕГЭ — обязательного русского и трех испытаний по выбору — информационно-коммуникационные технологии, биология и история. Здесь интересны даже не количество стобалльников по каждому предмету и не количество ребят, сдававших каждый предмет, а перечень регионов, к выдающимся результатам которых у экспертов есть вопросы. Чтобы понятнее было, мы свели информацию в таблицу.

Итак:

Из каких регионов работы ЕГЭ перепроверят на федеральном уровне?

Русский язык:

Все субъекты Северо-Кавказского федерального округа, Красноярский край, Республика Тыва, Брянская, Свердловская, Орловская, Кемеровская области.

ИКТ:

Республики Карелия, Башкортостан и Татарстан, Брянская, Мурманская, Московская, Оренбургская, Свердловская области.

Биология:

Все субъекты Северо-Кавказского федерального округа, республики Адыгея, Татарстан, Калмыкия, а также Брянская, Московская, Калужская, Воронежская области и город Москва.

История:

Все субъекты Северо-Кавказского федерального округа, республики Адыгея, Калмыкия, Красноярский край, Брянская, Ростовская области и город Москва.

В общем-то то, что и следовало ожидать. «Правофланговый» - СКФО. Но, конечно же, жульничали не только тут. «Засветилась» по всем предметам, например, Брянская область.Не все чисто в Московской области и в Татарстане. Подтверждается то, о чем писали нам читатели на сайте kp.ru — списывали не только на Кавказе. Старались максимально улучшить результаты своих ребят всеми подручными способами и в других регионах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Чечне не списывают!

Рособрнадзор опубликовал анализ результатов ЕГЭ по русскому языку. Эксперты этой федеральной службы, опираясь на данные статистики, утверждают, что массового списывания на экзамене не было. И ответы на задания, появившиеся в Интернете накануне испытания, почти не повлияли на общие результаты.

Оказывается, средний балл по русскому в этом году вырос всего на 2 балла, а высокобалльников (получивших от 81 до 100 баллов) стало больше всего на 3 процента. Казалось бы, информация должна убедить: если и списывали, то совсем немного, и на общий результат в среднем по больнице (вернее — по стране) это не повлияло. Ну действительно — в 2012 году отличников по русскому было 10,6 процента, а в этом — 13,5 процентов.

Но, во-первых, а кто доказал, что в 2012 году все прошло честно и массовых списываний не было? Почему мы берем за точку отсчета прошлый год? Разве тогда было все идеально?

Во-вторых, если учесть, что ЕГЭ по русскому языку в этом году сдавало 792,4 тысяч человек, выйдет, что высокобалльников стало больше на 24 тысячи. Немало...

Мало того. То, что в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии стобалльников по русскому языку вообще нет, а по сравнению с 2012 годом количество высокобалльников уменьшилось, тоже мало что доказывает. Просто здравый смысл взял верх на амбициями, и нужным детям «рисуют» не ровно 100 баллов, а 94 или 96. Чуть меньше, но все равно достаточно для поступления в любой престижный вуз.

Для сравнения, можно взять ту же Чечню, где который год ЕГЭ проходит действительно честно. Здесь всего один 100-балльник, а ребят, набравших высокие баллы, чуть ли не вдвое меньше, чем в среднем по стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где воруют задания Единого госэкзамена?

Подготовка КИМ - контрольно-измерительных материалов (так официально называются билеты, на которые должны ответить участники ЕГЭ) - заканчивается еще перед началом учебного года. А затем начинается их долгий путь до выпускника. Вопросы готовят учителя, методисты и ученые, объединенные в предметно-методические комиссии. Курирует комиссии Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Основа - задания прошлых лет. Из списка исключают те, к которым возникли нарекания. Или по которым статистика выполнения получилась неоднородной (далее).

Подготовка КИМ - контрольно-измерительных материалов (так официально называются билеты, на которые должны ответить участники ЕГЭ) - заканчивается еще перед началом учебного года. А затем начинается их долгий путь до выпускника.

Вопросы готовят учителя, методисты и ученые, объединенные в предметно-методические комиссии. Курирует комиссии Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ).

Основа - задания прошлых лет. Из списка исключают те, к которым возникли нарекания. Или по которым статистика выполнения получилась неоднородной (далее).

Демонстрационный тест ЕГЭ 2013 года:

Проверь себя: Сдай ЕГЭ

Пройдите [тест по английскому языку] всей семьей

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ-2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также