2016-08-24T03:15:39+03:00

Подмосковье захватили опасные клещи?

Мы решили разобраться, как на самом деле обстоят дела с кровососами в столице и как уберечь себя и домашних питомцев [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Пару дней назад в СМИ появилась пугающая новость: из-за перемены климата Москва и Подмосковье этим летом буквально кишат иксодовыми клещамиПару дней назад в СМИ появилась пугающая новость: из-за перемены климата Москва и Подмосковье этим летом буквально кишат иксодовыми клещамиФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Пару дней назад в СМИ появилась пугающая новость: из-за перемены климата Москва и Подмосковье этим летом буквально кишат иксодовыми клещами, которые являются переносчиками энцефалита, борелиоза и других опасных болячек. Сообщили об этом в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF). Официальные власти поспешили опровергнуть эту информацию, заявив, что WWF зря бьет тревогу:

- Клещи в этом году, по меньшей мере, в два раза менее активны, чем в прошлом году, - заверил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Но паника продолжается - к нам в редакцию звонят перепуганные читатели и спрашивают, что делать, куда уезжать и увозить детей, если и на подмосковной даче, и даже в самой столице нас подстерегают полчища заразных кровососов.

Подмосковье захватили опасные клещи?.Мы решили разобраться, как на самом деле обстоят дела с кровососами в столице и как уберечь себя и домашних питомцевМихаил ФРОЛОВ

Мы отправились в лабораторию природно-очаговых инфекций Центрального НИИ Эпидимиологии Роспотребнадзора. Сюда из Москвы, Подмосковья и соседних областей привозят на анализ клещей. Здесь все спокойно - наплыва посетителей не наблюдается, несмотря на недавний праздник:

- После выходных и праздничных дней укушенных к нам приходит больше обычного - это и понятно. Пикники, поездки на дачу, прогулки по паркам... Но в целом, «покусанных» сейчас меньше раза в полтора, чем прошлым летом - а это значит, что клещевая активность в этом году ниже - успокаивает нас научный сотрудник лаборатории, к.м.н. Надежда Колясникова.

- Вам сегодня как раз повезло - шутит Надежда Колясникова, - К нам только что привезли на анализ свеженького клеща. Он еще и не наелся - голодный, «бедняжка», смотрите как ползает - восклицает Надежда. - Это хорошо. Для того, чтобы анализ был достоверным на все 100%, очень желательно доставить его к специалистам еще живым. Помещаете клеща в емкость с влажной ваткой и везете к нам - чем быстрее, тем лучше.

В лаборатории при помощи современного оборудования из клеща делают препарат, который затем проверяют на наличие инфекций - клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза... Результаты анализа становятся известны в течение 1-2 дней.

Чаще всего у Подмосковных клещей обнаруживают болезнь Лайма (боррелиоз). Если болезнь, могут поражаться суставы, нервы, почки. Так что в случае обнаружения в «вашем» кровососе этой заразы, следует срочно обратиться к врачу - инфекционисту. Он пропишет вам профилактическое лечение, которое предотвратит болезнь или затормозит ее развитие.

- Анаплазмоз и эрлихиоз мы обнаруживаем редко, - уточняет Надежда, - В прочем заболевания эти достаточно легко лечатся, а симптомы в чем-то схожи с простудными заболеваниями.

Но больше всего люди боятся энцефалита, который может сделать человека инвалидом и даже убить. Потому нужно в течение 72 часов после укуса энцифалитного клеща сделать пострадавшему инъекцию имуноглобулина.

- Впрочем, мы можем успокоить людей. По нашим данным случаев заражения от клещей энцефалитом в столице и Подмосковье не зафиксировано - сообщает научный сотрудник лаборатории, Надежда Колясникова, - Но определенная опасность заражения этим страшным недугом есть в некоторых пограничных областях (полный список эндемичных регионов РФ, а также список лабораторий, где проводят анализ клещей можно прочесть на сайте Роспотребнадзора).

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Склифе и травмпунктах очередей нет

В травмпункте НИИ Склифосовского, где принимают цапнутых клещами москвичей, и делают им, в случае необходимости, уколы иммуноглобулина, тоже тишина. - А где очередь? - интересуюсь у врача. - С утра один мужчина был, это все, - отвечает травматолог. Никакого ажиотажа! - Много людей, особенно детей, с укусами бывает после выходных, - рассказали травмпункте в Протопоповском переулке столицы. - Недавно целая группа школьников приходила - вернулись из турпохода. У четверых - клещи, еще одного пчела укусила. Чуть больше укушенных в подмосковных травмпунктах. - Вчера семья с ребенком приезжала, у девочки был клещ за ухом, - рассказали «КП» в одной из больниц Балашихи. - Кровососа вытащили, а на экспертизу его отправят уже в Москве. Кстати, в травмпунктах даже полис могут не потребовать, если нужно будет срочно вытащить кровопийцу.

МНЕНИЕ ВЕТВРАЧА

Капли защищают собак и кошек лучше спреев

Екатерина Копица, врач ветклиники «Ремонт животных», научный сотрудник Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов:

- В прошлом году среди животных была просто эпидемия болезней, вызванных клещами! У нас хвостатые в коридорах лежали под капельницами. В этом году клещи не такие «злые», заболевших животных гораздо меньше. Но меры профилактики соблюдать все равно надо. Собаки заражаются от укусов клещей пироплазмозом, от которого многие животные погибают. Первые признаки: температура выше 40 градусов, темная моча, может появляться хромота. Кошки могут получить от клещей гемобартенелез, это паразитарное заболевание крови, приводящее к разрушению эритроцитов. Может протекать и без ярких симптомов, а может с температурой и анемией. Но оно излечимо. Человеку пироплазмоз и гемобартенелез не передаются.

Для профилактики от укусов клещей есть спреи, капли и ошейники. Эффективнее всего капли. Они наносятся на кожу холки, всасываются в подкожно-жировую клетчатку и защищают питомца от клещей три недели. Спреи менее эффективны, потому как быстро смываются дождем или слизываются и к тому же обладают лишь поверхностным действием.

Сейчас активность клещей, к счастью, уже идет на спад. Новый всплеск будет осенью, когда температура воздуха снизится до 12-13 градусов, и на улице будет влажно.

КСТАТИ

«А они как прыгнут!»

«У паразитов отличный нюх. Почуяв жертву, клещ способен прыгнуть на несколько метров» - читаем на сайте одной радиостанции. А еще в народе говорят, что клещи падают на нас с берез и других деревьев.

- Это миф, - смеется сотрудник лаборатории эпидимиологии природно - очаговых инфекций центрального НИИ Эпидимиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова, - во-первых клещи - не блохи и не умеют прыгать, тем более на несколько метров. Живут они в траве, в опавшей листве, могут заползти на низкий кустарник (не выше метра), но на дерево клещ забраться не может. - Нюх у них действительно отменный и долгое время они могут выжидать жертву, которую почуяли издалека. Подкараулив ее, клещ цепляется за одежду, и ползет в поисках подходящего нежного участка тела.

Кстати, подвергнуться атаке кусачего мерзавца можно не только в лесу - на самом деле это может произойти и на даче, и на поляне, выбранной для пикника, и даже в городском парке, где много зелени, например, в Коломенском или Царицыно.

Летнее нашествие клещей.Опасные насекомые появились даже там, где раньше их раньше не встречалиКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также