2016-08-24T03:12:44+03:00

Мама погибшего в коллекторе Кирилла Диденко: «Воды было очень много – она поднималась выше моего носа…»

В Брянске начался процесс по громкому делу
Поделиться:
Кирюша погиб в январе прошлого года.Кирюша погиб в январе прошлого года.Фото: Ольга МЕДВЕДЕВА
Изменить размер текста:

Во вторник, 23 июля, в Советском районном суде прошло первое заседание по делу о гибели канализационном коллекторе полуторагодовалого Кирилла Диденко. На скамье подсудимых - директор Брянского горводоканала Александр Нешков и бывший главный инженер предприятия Игорь Панов. Именно их считают виновниками трагедии.

Напомним, днем 8 января на пересечении улиц Авиационной и Брянского фронта 26-летняя Татьяна Диденко вместе с полуторагодовалым малышом Кирюшей провалилась в канализационный коллектор. Женщину удалось спасти. Ребенка, выпавшего из коляски, затянуло в трубу…. Тело Кирюши спасатели нашли спустя 28 часов.

По факту трагедии следователи возбудили уголовное дело. Обвинение по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» предъявили директору брянского горводоканала Александру Нешкову и его бывшему инженеру Игорю Панову. По версии следствия, руководители горводоканала не проводили каждый год телеинспекцию канализационной трубы, как требовалось. В итоге арматура трубы в верхней части была полностью уничтожена газовой коррозией, и стенки не выдержали давления слоя земли.

Расследование уголовного дела длилось почти год. Нешков и Панов своей вины ни во время следствия, ни на суде не признали.

- Я не понимаю, в чем конкретно меня обвиняют, - заявил на суде Александр Нешков. - Какого-либо преступления я не совершал, тем более - неосторожного убийства. Соответственно, признать себя виновным в нем я не могу.

- Я не нарушал каких-либо правил и выполнял свои должностные обязанности, - вторил ему Игорь Панов.

Затем дали слово родителям Кирюши.

- Сначала я думала, что провалилась в люк, - рассказала Татьяна Диденко. - Воды было очень много – она поднималась выше моего носа…. Я пыталась вытолкнуть коляску на поверхность. Когда меня вытащили, я не сразу поняла, где ребенок. К этому моменту уже подоспел муж....

Отец погибшего ребенка, инспектор ДПС Владимир Диденко, рассказал, что в тот момент трагедии дежурил неподалеку. И когда ему сообщили о трагедии, он был на месте буквально через семь минут…

- Моя жена до сих пор ходит по врачам, она получила переломы при падении, - говорит Владимир. - Я получил сотрясение мозга, когда полез за ребенком…

- В тот день мы гуляли с Танюшей и Кирюшей вместе, - добавляет первая свидетельница – кума семьи Диденко. – Внезапно я услышала громкий треск. И тут увидела, как Таня с ребенком буквально ушли под землю, и их тут же накрыло волной. Я тут же позвонила мужу….

…На втором заседании 24 июля оператор горводоканала Валентина Позднякова рассказала, что именно она первой нашла ребенка.

- Мы работали на очистных сооружениях в Фокинском районе, - говорит женщина. – Ведущий смены передал мне, что нужно сверху проверить коллектор щупом – стальным прутом. Когда я стала это делать, почувствовала, что мой щуп за что-то зацепился. Думала, ветошь, немного приподняла, смотрю - синий комбинезончик…. Я закричала… Больше ничего не помню. Потом мне сказали, что это был ребенок…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также