2015-02-04T08:26:01+03:00

Каждый второй россиянин - в долгах у банков

При этом на каждом пятом клиенте висит пять и более кредитов
Поделиться:
Комментарии: comments115
Изменить размер текста:

Долговая нагрузка на граждан растет. Как выяснили в Центробанке, кредиты в банках имеют 34 млн. россиян. Это почти половина экономически активного населения страны. Если кредитный бум не остановится, это может привести к тяжелым последствиям для экономики, считают эксперты.

Приведем цифры. Как подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс», лишь 24% трудоспособных граждан нашей страны ни разу в жизни не пользовались кредитами. При этом в некоторых регионах эта цифра стремится к нулю. В Национальном бюро кредитных историй даже нашли лидеров по любви к жизни в долг. Самые отъявленные заемщики живут в Челябинской, Кемеровской и Свердловской областях, а также в Башкирии и Хабаровском крае.

Есть еще одна опасная тенденция. По данным банка «Связной», за прошлый год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. Кроме того, появились заемщики, которые уже не могут жить без кредитов. Каждые полгода они берут новый заем, чтобы погасить предыдущий.

СОВЕТЫ «КП»

Как правильно жить в долг

Большинство экспертов склоняются к тому, что кредиты надо брать лишь на покупку авто и квартир. Если дорогущая плазма за свои вам не по карману, то не стоит залезать из-за нее в долги.

Если уж вы решили взять деньги в долг, то обязательно сравните условия нескольких банков. Сопоставлять предложения нужно по полной стоимости кредита или эффективной ставке (она включает все платежи), а также по дополнительным комиссиям.

Не берите больше одного-двух кредитов. Иначе запутаетесь. А это приведет к просрочке и порче кредитной истории. Помните: выплаты по всем кредитам не должны превышать 30% от вашего семейного дохода. Исключением может быть только ипотека. Но и здесь лучше не превышать 40%.

Перед тем как начать занимать, научитесь копить. Заведите собственный резервный фонд. Пусть на депозите в банке лежат хотя бы три ваши месячные зарплаты. Это поможет справиться с форс-мажорами, если вдруг вы потеряете работу или другой постоянный доход.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также