2015-02-04T08:32:24+03:00

Андрей Козлов, магистр игры «Что? Где? Когда?»: «Управляя командой, надо быть злым или очень злым»

В эту субботу Андрей Козлов появится на телеэкране сразу в двух ипостасях
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

На Первом канале он в качестве капитана выведет свою команду на первую игру осенней серии «Что? Где? Когда?» («ЧГК»). А на канале «Звезда» будет вести «Брейн-ринг», который после перерыва снова возвращается в эфир. Мы поговорили с одним из самых титулованных знатоков.

- Говорят, у команды Андрея Козлова есть традиция: перед игрой вместе ходить в кино. Уже выбрали, что будете смотреть в эту субботу?

- Еще нет. Но могу сказать, что это точно будет не «Сталинград» Бондарчука, потому что это сложное кино, а мы предпочитаем перед игрой смотреть фильмы поглупее.

Победу в «Что? Где? Когда?»  не купишь ни за какие деньги. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Победу в «Что? Где? Когда?» не купишь ни за какие деньги.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Вопросы на «ЧГК» выбираются целенаправленно под команду, учитывая ее слабые стороны?

- Я не являюсь сторонником теории заговора, не верю, что Борис Крюк выбирает вопросы, чтобы завалить нашу команду. Это противоречит логике. Для игры плохо, когда команда проигрывает 0:6 или 1:6. Зрителям это неинтересно. Считаю, вопросы стараются положить так, чтобы нам было с чем сражаться, но и был шанс ответить.

- В игре вы являете собой пример авторитарного лидера. Насколько легко с этим мирятся члены команды?

- Тот человек, который идет в команду Козлова, знает, куда он идет. Правда, бывает, что игрок, будучи готовым в теории, на практике оказывается не в состоянии принять мои требования. И либо он сам уходит, либо я прошу его уйти. Но при этом мы ни разу ни с кем не расстались со скандалом. Другое дело, что конфликты бывают. Например, этой весной после нашего поражения у меня было очень сильное желание поменять состав команды. Сложнее всего, когда команда ведет по ходу игры, допустим, 3:0 или 4:1. Возникает обманчивое ощущение, что мы - великая команда. Хотя дело в том, что вопросы попались несложные. В этот момент я должен не гладить по головкам и не раздавать леденцы, а орать знатокам: «Вы дерьмо!» Пусть они на меня обижаются в эту секунду. Пусть с экрана я буду выглядеть полным кретином и злобным придурком. Но ведь моя задача победить, а не понравиться телезрителям или знатокам. Но если команда проигрывает одно очко за другим, и знатоки начинают ныть, что нам специально положили вопросы, на которые нельзя ответить. В этом случае надо быть еще злее, и тогда есть надежда переломить ход игры.

- «Брейн-ринг» возвращается. В свое время вы говорили, что программа свое уже отжила. Почему она снова востребована?

- Я постоянно задаю себе этот вопрос. Сама игра в жизни прекрасно существовала, несмотря на смерть телеверсии. Где-то играли в православный «Брейн-ринг», где-то в милицейский, а где-то в эту игру рубились заключенные. А затем странным образом одновременно возникло желание вернуть игру на ТВ у трех заинтересованных сторон - у канала «Звезда», у Министерства обороны и у вашего покорного слуги. Мы сняли большой цикл на Кубок Министерства обороны и, по сути, прервали учебный процесс в восьми военных учебных заведениях. Потому что разведка доносит, что в течение 10 дней после съемок там две трети разговоров сводилось к тому, как мы сыграли на «Брейн-ринге». И могу сказать, что суворовцы, кадеты и курсанты играли интереснее, азартнее, чем те люди, которые сделали «Брейн-ринг» и «ЧГК» значительной частью своей жизни.

«Что? Где? Когда?». Суббота, 0.00. Первый

«Брейн-ринг». Суббота, 9.45. Звезда

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также