2016-08-24T03:04:12+03:00

Пьер Гюго: прапрадед лично знал персонажей своих романов!

В Москву в честь 15-летия постановки приезжает легендарный мюзикл «Нотр-Дам де Пари» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пьер и Теодор Гюго с подарками от русских журналистов.Пьер и Теодор Гюго с подарками от русских журналистов.
Изменить размер текста:

В преддверии этого события корреспондент «КП» Оксана Фомина встретилась с праправнуком знаменитого французского писателя, подарившего читающей публике романы «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется» и многие другие, Пьером Гюго.

Он в отличие от своего именитого предка живет не в столице. У него уютное поместье в городишке Экс-ан-Прованс. В огромном доме каждый день гости. А вот русские журналисты впервые. Вручаем Пьеру водку и матрешку (ну как же без этого!).

- О, я знаю, как надо пить этот напиток. Многие считают, что водку надо употреблять охлажденной, но слышал, что вы, русские, пьете ее теплой! - огорошивает Пьер.

- Это тот случай, когда слухи - правда. Водку пьют холодной. А вот мы слышали, Пьер, что в вашей семье любовь к удовольствиям жизни - это семейная черта.

- Конечно! Думаю, что страсть к жизни, к женщинам, к вину у Гюго передается по наследству. Виктор получил эти страсти от своего отца, и мы, многочисленные предки, тоже любим все это. У прапрадеда было множество любовниц. Даже в 83 года! Самая преданная его женщина - Джульетта Друэ - наконец потеряла терпение и как-то попросила докторов Гюго повлиять на неугомонного гуляку. Они собрались и высказали свои опасения писателю. Знаете, что он ответил? Он поднял палец вверх и сказал: «Господа, когда придет время, природа сама меня предупредит». Это произошло примерно за год до его смерти.

Но у папапа (так ласково Пьер называет прапрадеда) было много хороших черт характера. Во-первых, это дисциплина жизненная. Во-вторых, упертость. В-третьих, чувство справедливости. Его называли адвокатом бедных. Он всегда за всех заступался. Устраивал обеды для бедной детворы. Сначала их приходило 10, а потом почти полсотни! Так что события, которые происходят в его романах, не вымышленные. И герои взяты из реальной жизни!

Вот Квазимодо - король безумцев, этот человек жил во времена папапа в Авиньоне. Работал звонарем в старой церквушке. Поэт Фредерик Мистраль познакомил Гюго с ним. Звонарь был безобразной, отталкивающей внешности, с горбом и очень странным характером. Гюго только записал то, что происходило вокруг, художественным языком.

- Мюзиклу «Нотр-Дам де Пари» в этом году 15 лет. Вы помните, как отреагировали, узнав, что роман станет мюзиклом?

- А вы знаете, что Виктор Гюго мечтал о том, чтобы его роман имел сценическое воплощение? Тогда, естественно, такого жанра, как мюзикл, не существовало, и он думал об опере. И даже в 1845 - 1850 годах собственноручно написал либретто!

Так что и мне эта идея понравилась! Кстати, когда мюзикл только собирались ставить, я встретил продюсера Люка Пламандона. Он предложил познакомиться с певцами и говорит: угадай, кто из них Квазимодо. Ну разве Квазимодо трудно угадать? Я в числе прочих увидел Гару, и у меня даже мысль не мелькнула в голове, что этот высокий обаятельный мужчина может играть Квазимодо. Я не угадал! И тут Гару согнулся, скособочился, состроил гримасу и превратился в самого настоящего горбуна!

- Говорят, «Собор» был написан по заказу?

- Это чистая правда! Издатель Гюго попросил его написать что-то в стиле Вальтера Скотта, очень популярного тогда. Папапа согласился. Вот так и появился «Собор Парижской Богоматери».

- В биографиях Гюго пишут, что он учился в жуткой школе в Испании. А что именно было жуткого в той школе?

- Когда генерал Леопольд Гюго находился в Испании, ему надо было куда-то пристроить сына. А тогда испанские школы славились своими порядками. Виктор сохранил тяжелые воспоминания о годах учебы. Много лет назад я встретил короля Испании и спросил, стали ли их школы лучше. «Не волнуйтесь, намного»! - ответил он мне. Для Виктора те времена были еще тяжелыми потому, что его отец уже расстался с мамой.

- Ваш сын Тео получает домашнее образование. И, кажется, собирается тоже стать ювелиром?

- Мой отец делал украшения, и я взял в руки его дело. Между мной и моим папой 50 лет разницы! Так же как между мной и моим младшим сыном Тео. Он тоже пытается делать украшения, это так!

Мюзикл "Нотр Дам де Пари"

КОГДА: с 13 по 17 ноября

КОГДА: Государственный Кремлевский дворец,

Цена билетов: от 1500 руб.

Билеты тут

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "Незабываемые знакомства"!

В спектакле по двум одноактным пьесам – россиянки Нины Садур и американца Эдварда Олби – есть общая тема – одиночество человека. Садур бы добавила – в «поврежденном мире», Олби бы поставил вопрос – стоит ли пытаться избавиться от одиночества? Вот об этом спектакль – о случайных встречах совершенно разных людей, которых в обыденной жизни могло и не быть. И о том, как узнаваемая реальность в этом мире, не зависимо от географии, на далеком полустанке или Нью-Йоркском парке, сталкивается с загадочными и непостижимыми обстоятельствами.

Где: Театр Сатиры (Основная сцена)

Когда: 17 ноября в 19.00

Пьер Гюго:прапрадед лично знал персонажей своих романов!.Праправнук знаменитого французского писателя, подарившего читающей публике романы «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется» в программе "Только у нас"КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также