2016-08-24T03:01:46+03:00

Захар ПРИЛЕПИН: «Я принадлежу к поколению новых реалистов»

Так заявил известный российский писатель в Таллине, выступая в международном медиа-клубе «Импрессум» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Если сказать, что Захар Прилепин известен в странах Балтии, это значит – ничего не сказать.Если сказать, что Захар Прилепин известен в странах Балтии, это значит – ничего не сказать.Фото: Евгений Раудсепп
Изменить размер текста:

Если сказать, что Захар Прилепин известен в странах Балтии, это значит – ничего не сказать. Организаторы встречи с ним столкнулись с тем, что даже объединенный из двух аудиторий зал конференц-центра гостиницы «Меритон» с трудом смог вместить в себя всех желающих увидеть и услышать гостя клуба «Импрессум». Люди приезжали на встречу в Таллин из других городов Эстонии, даже из соседних стран – например, из Швеции. Приходили целыми семьями. В итоге место проведения мероприятия чем-то стало напоминать стадион, переполненный публикой. В зале собралось более 400 человек.

Захар Прилепин не разочаровал собравшихся. Его выступление оказалось искренним, эмоциональным, познавательным, задиристым. Словом, таким же многослойным, побуждающим к размышлениям, как и его проза, его публицистика. В объявленную тему встречи «Я пишу, чтобы будоражить общества» гость клуба «Импрессум», что называется, целиком вписался.

Гости узнали о своем любимом писателе много интересного. Например, Захар пояснил, что фамилия его прилепинского рода берет начало от слова «лепота», т.е. радость. Вот и он привык жить в радости - очень любит свои волжские края, свою семью, свою родину, Россию. Как писателю ему много приходится ездить по миру, сравнивать жизнь в разных уголках планеты, знакомиться с разными людьми. И этот опыт еще больше укрепляет его в убеждении, что в России надо не просто жить, но за ее благополучие надо активно бороться.

В разгар дискуссионной части встречи один из участников мероприятия задал Захару Прилепину вопрос: к какому крылу политического спектра современной России он себя относит – к либералам, консерваторам? Гость ответил, что такие как он люди составляют поколение новых реалистов. И пояснил, что он сознательно не хочет связывать себя с той или иной идеологической и политической реформой. Его взгляд на мир – это взгляд просвещенного российского патриота, который воспринимает и принимает свою страну во всем ее многообразии идей, людей, народов, конфессий.

Как публицист Захар Прилепин использует в качестве трибуны любые СМИ – он публикуется в патриотической газете «Завтра» и в либеральной «Новой газете», выступает на телеканале «Дождь» и дает комментарии в сетевых блогах. При этом, когда очередное его выступление не то что будоражит, а буквально взрывает российское общество, Прилепину приходится выдерживать мощный шквал нападок, направленных в его адрес. Тут особую агрессивность проявляют представители так называемой либеральной общественности и прессы. Гость привел пример, как в ответ на его нашумевшее «Письмо товарищу Сталину» в различных СМИ появилось 60 крикливых публикаций, где его обвиняли во всех возможных грехах, требовали общественного бичевания и даже уверяли, что для современного российского читателя он, как писатель, потерян. И только одно издание осмелилось робко высказаться в его защиту. Почему так происходит?

Захар Прилепин считает, что сегодня в России слишком сильны позиции неолибералов или, как они себя называют, «креативного класса». В их руках денежные потоки, значительная доля СМИ, это они во много формируют экономическую модель развития страны. При этом «креативный класс» практически ничего не производит, но требует к себе повышенного внимания и почтения. К сожалению, патриотизм не является для этой категории людей базовой мировоззренческой позицией.

Какую позицию тут должен выбрать писатель? На взгляд Захара Прилепина, ничто так не вступает в противоречие с неолиберализмом, как традиции классической русской литературы. «Если бы сегодня Пушкин с Достоевским стали излагать свои взгляды в Фэйсбуке, - образно пояснил он, - их бы затоптали, забанили».

На встрече было много вопросов, на которые Захар Прилепин дал точные, исчерпывающие ответы. Например, его спросили, как он относится к последним событиям на Украине. Гость ответил, что на его взгляд, на Украине происходит своеобразная этническая революция - на фоне национальной самоидентификации общества. Людям внушили мысль, что главное для страны – как можно подальше оторваться от России. Тогда, мол, наступит настоящая независимость. При этом западные СМИ молчат, что на Майдане открыто звучат русофобские, ксенофобские лозунги. Украина в очередной раз погружается в туман иллюзий, предполагая, что Европа ждет эту большую славянскую страну исключительно для того, чтобы сделать ее богатой и благополучной.

Почему-то никто не думает, что Европа стоит на пороге большого цивилизационного кризиса, добавил Прилепин. И поделился своими личными впечатлениями от визитов в Италию последних двух лет: «Я езжу туда очень часто и вижу, как меняются лица людей. Вместо веселых и жизнерадостных итальянцев все чаще видишь лица грустные, удрученные, много нищих, попрошаек, на улицах много мусора, грязи. Как могут на Украине думать, что в такой Европе их ждут, чтобы разрешить ее экономические проблемы?»

Разумеется, были и традиционные вопросы, посвященные свободам в современной России. Например, такой: «У нас в Эстонии говорят, что в России нет свободы слова. Приходится ли вам сталкиваться с открытой или закамуфлированной цензурой, когда готовите к печати свои книги?». Гость ответил, что уже устал отвечать на этот вопрос в ходе своих зарубежных поездок, но вынужден повторить вновь – никто и никогда не пытался быть его цензорам. И добавил, что такого уровня личной и творческой свободы, как сегодня, в многовековой истории России, пожалуй, еще никогда не было. А его, как для писателя и гражданина это вполне устраивает.

Встреча длилась 2 часа. Гость провел ее, что называется, на одном дыхании. Захар Прилепин выступал стоя, чтобы видеть лица и глаза собравшихся в зале людей. Даже на самых последних рядах. Модераторами встречи были учредители клуба «Импрессум» - издатель еженедельника «КП» - Балтия» Игорь Тетерин и обозреватель главной редакции «Комсомольской правды» Галина Сапожникова.

Фото Евгения ЗАУТИНА

Еще больше материалов по теме: «Международный медиа-клуб «Импрессум»»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также