2016-03-10T10:29:25+03:00

Аркадий Гайдар - недописанная судьба

Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе
Поделиться:
Комментарии: comments4
22 января 2014 года Аркадию Гайдару исполняется 110 лет.22 января 2014 года Аркадию Гайдару исполняется 110 лет.
Изменить размер текста:

Аркадий Гайдар – любимый писатель моего советско-пионерского детства. Кумир дворовой ребятни, которая любила играть в «войнушку». И он всегда будет ассоциироваться у меня с военной формой.

22 января 2014 года Аркадию Гайдару исполняется 110 лет.

Как точно заметил Михаил Веллер, Аркадий Гайдар издавался в СССР такими гигантскими тиражами, что НЕ читать его было практически невозможно.

Аркадий Гайдар – любимый писатель детей советских времен.

Аркадий Гайдар – любимый писатель детей советских времен.

Самая знаменитая его повесть «Тимур и его команда», как я слышал, можно сказать, социальный заказ. От партии и правительства (через ЦК комсомола) и при посредничестве детского издательства Гайдара попросили придумать игру для советских детей, чтобы занять их досуг. В повести речь идет о «правильных» пионерах, которые берут под защиту дома семей красноармейцев, воевавших на Финской войне, и оберегают от хулиганов, которые воруют яблоки в их садах. Кроме того помогают пожилым людям по хозяйству: нарубить дров, принести воды и т.д.

На деле же придуманная писателем вещь обернулась всеобщим пионерским движением, впоследствии названная «тимуровским», ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров. Самуил Маршак называл Гайдара «всесоюзным вожатым».

Но самая культовая книга Гайдара чуть не подверглась опале. Советские цензоры справедливо усмотрели в осененном красными звездами “Тимуре” попытку инициировать организацию, альтернативную пионерской. Ведь, если поразмыслить - “Тимур и его команда” – типично бойскаутская компания.

Мне тоже довелось в детские годы побыть тимуровцем по назначению школьного актива. За мной закрепили каких то старушек, которым я должен был в свободное время покупать продукты в магазине и помогать по дому. Правда меня хватило на пару раз, потому что у нас, мальчишек, было много своих важных дел. Например, играть во дворе в войну или дома в игрушечных солдатиков. Кстати, Гайдар до конца жизни любил играть в солдатиков и устраивал дома с сыном целые баталии. (Сын Гайдара Тимур впоследствии стал контр-адмиралом. Правда, злые языки утверждают, что он никогда не командовал ни одним кораблем, а прослужил всю жизнь в военном издательстве).

Сын Гайдара Тимур впоследствии стал контр-адмиралом

Сын Гайдара Тимур впоследствии стал контр-адмиралом

Мне помнится прочитанная где-то в детстве история, как однажды, когда не удавалось подбить игрушечным снарядом игрушечный танк, писатель достал из серванта свою любимую голубую чайную чашку, привязал к ручке нитку и, объяснив что это бомба самолета, спикировал над танком, ножницами обрезал нитку, чашка грохнула, как настоящая бомба, разбилась, но танк все равно устоял.

Потом Гайдар написал даже целую повесть «Голубая чашка» о том, как легко разбить человеческие отношения. А вот склеить обратно...

В 90-е годы приезжая к армейскому другу в подмосковный Клин, я обнаружил во время прогулки домик-музей Гайдара – деревянную избу на малюсеньком участке с яблонями.

Здесь писатель написал свои лучшие произведения. По причине того что я всегда приезжал в выходные дни, когда музей был закрыт, так внутрь никогда и не попал, и что там интересного, не знаю..

* * *

Уже в 10 лет, когда началась Первая Мировая война, Аркадий сбежал из дома чтобы пробраться к отцу, которого забрали на фронт. Правда, его задержали и сняли с поезда.

Позже, подростком четырнадцати лет, он встретился с "хорошими людьми — большевиками" и в 1918 ушел "воевать за светлое царство социализма". Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров.

В четырнадцать с половиной лет (!) он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом, который действовал в Хакассии. Кстати, приказ об этом назначении подписал лично будущий командарм Тухачевский, впоследствии расстрелянный по личному указанию Сталина.

Повесть Гайдара «Школа» о мытарствах молодого гимназиста по охваченной Гражданской войной России по сути автобиографична. И, надо полагать, в названии он имеет в виду не общеобразовательное учебное заведение, а Школу жизни.

В декабре 1924 Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Если задаться вопросом, с чего бы это вдруг военный взялся за перо, может быть, стоит вспомнить, что его мама была дальней родственницей поэта Лермонтова.

Аркадий много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. Как написали бы его автобиографы советского времени - "Родина его книг — разные города, деревни, даже поезда".

Когда началась Отечественная война, писатель стал вновь в ряды армии, отправляясь на фронт военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. На Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами, прикрывая отход своих товарищей.

Когда началась Отечественная война, писатель стал вновь в ряды армии, отправляясь на фронт военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда".

Когда началась Отечественная война, писатель стал вновь в ряды армии, отправляясь на фронт военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда".

Его смерть канонически описывается следующим образом: пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев-Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать картошки в доме путевого обходчика. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулеметной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады.

Однако одна из лепляевских жительниц, дожившая до 21-го века, в интервью, данном телевизионщикам, категорически утверждала, что убили Гайдара не немцы, а местные полицаи. По её словам, непосредственным убийцей Аркадия Петровича был полицай Михайло Воропай — «у нас на селе, мол, ВСЕ об этом знали».

Говорят, перед войной Гайдар сильно пил. Есть свидетельства, что жаловался, мол, снятся ему зарубленные им лично калмыки. И есть мнение, что военным корреспондентом он пошел, желая таким образом свести счеты с жизнью. Судя по всему, у него по крайней мере была совесть.

А убит Гайдар был всего одной единственной пулей. Прямо в сердце.

* * *

Настоящая фамилия писателя – Голиков. Существует несколько версий возникновения псевдонима, мне более памятна одна – «Гайдар» это по-монгольски - "всадник, скачущий впереди". Когда в давние времена шли в поход воины-конники, они высылали вперёд всадника, который первым принимал на себя удар врага и непременно должен был выйти из схватки победителем.

Настоящая фамилия писателя – Голиков.

Настоящая фамилия писателя – Голиков.

Когда я учился в школе, наша пионерская дружина носила имя писателя и при маршах мы пели песню «Гайдар шагает впереди».

Другая версия. Голиков, когда командовал ЧОНом в Хакассии, спрашивал у местных, куда ушли бандиты? Так его и прозвали Хайдар-Голик, потому что «куда» по-хакасски - «хайдар». Ну, просто - Камо грядеши? (Куда идешь?)!

Есть и такой вариант. Гайдар – первая буква от фамилии + первая и последняя буквы от имени + на французский манер - д`Ар, то есть русифицированная фраза «Голиков Аркадий из Арзамаса». Как д`Артаньян – мушкетер из Артаньяна. А в школе будущий писатель изучал французский, и по воспоминаниям современников, любил при случае ввернуть иностранные словечки в речь.

Он также сначала подписывался просто «Гайдар», без имени (по этой версии имя уже было внесено в псевдоним)

Для меня, воспитанного на светлых книжках Гайдара, во взрослой жизни было ударом узнать, что 18-м мальчишкой, когда он командовал полком в Хакассии, жестоко расправлялся с местным населением. Таким же потрясением и крушением каких то идеалов было осведомление, что Зоя Воскресенская писавшая книжки для детей про дедушку Ленина, в юности была палачом в чекистских тюрьмах.

Красного командира Голикова демобилизовали из армии с диагнозом «травматический синдром». Он неоднократно лечился в психиатрических клиниках. Сохранились воспоминания о том, что он несколько раз резал себя бритвой, и только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от неминуемой смерти.

Его внук Егор Гайдар, (больше известный как «великий реформатор» Ельцинской эпохи и отец основательницы молодёжного "оранжевого" движения "Мы" - Маши Гайдар. В советское время работал в редакции журнала «Коммунист», а после августа 1991-го писал работы по экономике, превознося капиталистический строй. Так сказать, переметнулся к буржуинам, эдакий Мальчиш-Плохиш!), ссылаясь на семейные рассказы, утверждал, что это были не попытки самоубийства, а стремление причинением себе страданий перебить страшную головную боль, мучившую его.

Наивно-романтическое восприятие революции в ожидании грядущего "светлого царства социализма", отразившееся во многих произведениях Гайдара в зрелые годы сменяется тяжкими сомнениями в записях дневника ("Снились люди, убитые в детстве").

Истинный биограф Гайдара-Голикова писатель Борис Камов поставил перед собой задачу: выяснить, насколько справедливы обвинения в преступлениях, будто бы совершенных А. П. Голиковым (будущим писателем А. П. Гайдаром) в годы Гражданской войны. С обвинениями такого рода с конца 1980-х гг. выступали десятки безвестных «гайдароведов».

Результаты расследования, проведенного Камовым, которые он вел двадцать лет, оказались ошеломляющими. Ни одно обвинение, если только оно поддавалось документальной проверке, не подтвердилось. Автор сопоставляет обвинения против Голикова с архивными документами, демонстрируя общую безграмотность и лживость «обличителей». Он раскрыл систему мошеннических приемов, фальсификаций, которая применялась мнимыми гайдароведами для обмана читателей, циничного их одурачивания.

А мне вспоминается чей-то комментарий, почерпнутый из интернетовского блога:

«Не читайте либеральных газет! Ну да, 20 лет тому как нам "открыли" очень много "правды", оказавшейся на поверку ложью. Так что... Есть Человек не с внешностью садиста, есть Писатель, книгами которого зачитывались несколько поколений — а все остальное от лукавого.

Насчет расстрелов — противоположная сторона тоже не была ангелами. Под "восставших крестьян" запросто можно притянуть ситуацию в Чечне (что-то по этим "крестьянам" мало кто тут льет слезы).

И все-таки я разделяю Голикова и Гайдара. Для меня это реалии того жестокого времени, когда История перемалывала под своими колесами человеческие характеры и судьбы. И Гайдар для меня в первую очередь писатель, добрый советский революционный сказочник. Сумевший даже в лихие 30-е отобразить время. В повести «Судьба барабанщика», невесть каким образом под оком карающей цензуры, писатель смог вклинить в повествование абзац про «репрессированного» отца героя.

Несмотря на славу Гайдара, писательское начальство относились к бывшему комполка очень осторожно.

Ни в одном своем произведении Аркадий Петрович в эпоху культа личности вождя НИ РАЗУ не упомянул Сталина. В первоначальных вариантах “Судьбы” отец Сережи – главного героя – был арестован вовсе не за растрату, а за политику. По сути, это ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ книга о репрессиях, опубликованная при лучшем друге всех детей и физкультурников. И для детей.

Мне кажется, Гайдара можно назвать последним романтиком расстрельной эпохи сталинских репрессий.

У писателя есть несколько недописанных произведений. Повесть «Синие звезды» о Павлике Морозове уже начал печатать «Пионер» и даже выдал Гайдару аванс. Писатель выезжал в командировку в село. Увидел, что на самом деле происходило в деревне начала 33-го, откуда все кулаки давно были сосланы: “…Посев сахарной свеклы закончить в течение восьми дней. Обеспечить привлечение к севу свеклы не только всех лошадей, но все годное к работе поголовье коров” (из приказа начальника политотдела Ивнянского МТС).

«Очевидно, “Синие звезды” должны быть закрыты тучами», – записал Гайдар в дневнике, а в “Пионер” прислал последнее письмо: “И, вообще, никаких кулацко-вредительских сенсаций. Довольно плакать! Это пусть Гитлер плачет…” Аванс, я полагаю, был пропит. Повесть, естественно, не дописана.

Как и загадочный “Бумбараш”. Возможно, именно в этой книге Гайдар и хотел сказать ВСЮ правду, только не для правды было время: 30-е.

Да что там книги! Жизнь Гайдара по сути также не дописана... Многоточия и... нерасставленные над «Ё» точки.

Мне представляется, когда я читаю Гайдара, некоторые его прозаические произведения пронизаны настоящей поэзией. Такой советский Экзюпери. Писатель погиб в 37-летнем возрасте. Как там у Высоцкого?

С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, - Вот и сейчас - как холодом подуло: Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль И Маяковский лег виском на дуло.

И еще:

«Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт».

В свое время Гайдар был исключен из партии и отправлен в продолжительный отпуск по нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни.

Я осмелюсь предположить, что вследствие мозговой травмы, когда неизвестно какие схемы смещаются в голове, у Гайдара открылся дар писательства. Новая реальность, свой закрытый мир, откуда он черпал свои истории. Мне придумался даже термин на его произведения – это героико-революционные сказки. Взять хотя бы классику советской детской литературы - сказ про Мальчиша-Кибальчиша, который не выдал врагам военную тайну. Этот персонаж стал даже фигурой фольклорной. И не от имени ли «народовольца» реформатора Кибальчича, одного из организаторов покушения на царя Александра II исходит это уменьшительно-пионерско-детское – Кибальчиш?

Линейка у памятника Мальчишу-Кибальчишу 18 мая 2008.

Линейка у памятника Мальчишу-Кибальчишу 18 мая 2008.

Кстати, памятник герою повести Гайдара Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному персонажу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также