2016-08-24T02:55:10+03:00

Как омичей подсаживают на «ласковые» наркотики

«Комсомолка» выясняла, почему многие торговцы безнаказанно продают синтетические наркотики и спайсы
Евгений ЛАМАКИН
Поделиться:
Комментарии: comments4
Омских школьников тестируют на содержание в организме запрещенных веществОмских школьников тестируют на содержание в организме запрещенных веществ
Изменить размер текста:

«В Омске спокойно торгуют дрянью! Полиция бездействует!» - написал нам читатель и указал адрес сайта, на котором можно свободно приобрести наркотики. Да и стены сотен домов пестрят рекламой спайсов и «солей».

«Пока одни вещества вносят в список запрещенных, появляются сотни других» Заходим по адресу, указанному читателем. Способы оплаты, доставки и даже отзывы клиентов. Такое ощущение, будто речь идет о конторе, которая привозит на дом пиццу. На главной странице десятки видов наркотиков с названиями «Эйфория», «Ванильное небо» и т. д. К каждому прилагается фото и описание. «Мягкое действие, никаких побочных эффектов, он позволит вам получить невиданные ранее ощущения».

Мы написали на указанный электронный адрес. Выяснилось, что условия покупки просты: перечисляешь деньги на электронный кошелек - получаешь указание места, где спрятан товар. Все это делается, чтобы не передавать наркотики лично в руки. В карманах торговцев оседают миллионы рублей. Вот только какую страшную опасность несут спайсы и подобные вещества, ни один продавец вам никогда говорить не будет.

- За последние годы рынок наркоторговли изменился, - рассказывает начальник отделения отдела по борьбе с наркотиками Управления уголовного розыска полиции УМВД России по Омской области Владимир Даценко. - Раньше преобладали тяжелые наркотики, опиум, героин и т. д. Сейчас идет стремительный рост синтетических - они дешевле, а значит, и доступнее. Охват происходит через Интернет, где о таких наркотиках может узнать огромное число людей. Есть еще и психологический момент: тот же героин нужно вводить внутривенно, и не каждый будет колоть себе вены по причине страха и т. д. А в случае с «синтетикой» все выглядит более модно - по-клубному, что ли. Поэтому она и курительные смеси так распространены среди молодежи.

Общественники закрашивают рекламу зелья, но она появляется снова

Общественники закрашивают рекламу зелья, но она появляется снова

Оперативники говорят: бороться с такой лавиной наркоторговли очень сложно.

- Такие вещества ввозят к нам в регион в основном из Китая, где находятся лаборатории по производству синтетических наркотиков, - рассказывает начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Омской области Олег Мизенко. - Зафиксированы факты ввоза подобных веществ и из соседних регионов, а также европейских стран. Способы доставки разнообразны: почтовые пересылки, железнодорожный и автомобильный транспорт под видом бытовой химии, солей для ванн и других товаров. Мы пресекаем каналы поставок, боремся с преступными группировками, занимающимися сбытом таких наркотиков. Задача усложняется тем, что распространение происходит бесконтактным путем. Покупатель оплачивает товар с помощью электронных денег, затем получает информацию о месте «закладки». Отследить этот процесс очень сложно, но мы ловим торговцев. Директор ФСКН России Виктор Иванов выступил с инициативой о наделении нашего ведомства правом признавать вещества синтетической группы наркотиками по ускоренному регламенту. Тогда мы сможем привлекать наркодельцов к уголовной ответственности, не дожидаясь окончания длительной процедуры внесения их в запрещенный список, что может затягиваться до года. Но пока такое предложение находится на рассмотрении, наркодельцы будут лгать, что продаваемая ими продукция легальна и безопасна. На самом деле она наносит непоправимый вред здоровью тех, кто ее употребляет. Что касается рекламы на зданиях, то совместно с активистами общественных движений мы проводим акции по уничтожению рекламных объявлений о продаже спайсов и так называемых «солей». Но проблема в том, что вместо одной надписи через день появляются две новые. Поэтому призываем граждан помогать нам в этой работе. Информация о номерах телефонов, электронных адресах, указанная в таких объявлениях, обязательно проверяется.

По оценкам экспертов, ежегодно в мире появляется до 100 новых видов синтетических наркотиков. Пока одно вещество вносят в список запрещенных, наркопроизводители создают новое. Достаточно чуть-чуть изменить формулу - и это уже будет совсем другое с точки зрения закона вещество. Но наркотический эффект на человека оно будет производить такой же.

«Через год от человека ничего не остается»

По словам наркологов, «синтетика» и спайсы в сотни раз страшнее героина (см. «Комментарий специалиста»).

- Вы видели человека после употребления таких наркотиков? - спрашивает Олег Анатольевич. - Состояние у них полнейшей неадекватности.

Я сразу же вспомнил ролики, коих много в Сети.

Вот один бегает голышом по улице несмотря на мороз. Другой устраивает безумные танцы в людном месте.

А вот человек несет полнейшую чушь на камеру. Но бывает все заканчивается трагически. Достаточно вспомнить случай в Новосибирске, когда студент одного из омских вузов выпрыгнул из окна. Эксперты выяснили, что парень употреблял спайс. Синтетические наркотики могут храниться очень долго. Наркотический состав можно распылить на что угодно - на любой лист растения или даже на марку. В этом и есть еще одна сложность их выявления. К ним очень быстро привыкают, при этом никаких физических симптомов, ломки, как у героиновых наркоманов, нет. Есть психологическая зависимость. Поэтому в народе их называют «ласковыми».

- Год ежедневного употребления «синтетиков» - и от человека ничего не остается, - говорит Владимир Даценко.

P. S. Наш читатель обратился в Роскомнадзор и полицию с просьбой заблокировать сайт. Через неделю это произошло. Но в Сети по-прежнему не проблема купить любые виды наркотиков. Сами оперативники признают: справиться с торговцами и отследить большой поток информации они не в состоянии.

Номера, по которым можно приобрести спайс и другую отраву, можно увидеть даже в центре. Снимок сделан на Красном пути Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Номера, по которым можно приобрести спайс и другую отраву, можно увидеть даже в центре. Снимок сделан на Красном путиФото: Татьяна ЭЙХМАН

БУДЬ В КУРСЕ

Куда обращаться, если вы знаете, где торгуют смертью

Телефон доверия Управления ФСКН России по Омской области - 53-13-63, адрес электронный почты:

info@55.fskn.gov.ru

Телефон доверия УМВД России по Омской области - 79-33-04.

Конфиденциальность гарантируется!

ЦИФРЫ В ТЕМУ

Сколько «синтетики» изъяли в регионе все правоохранительные органы:

2010-й - 2,5 кг

2011-й - 4 кг

2012-й - 27 кг

2013-й - 91 кг.

Также областной наркоконтроль осуществляет мониторинг интернет-сетей с целью выявления фактов пропаганды и незаконной рекламы наркотиков. В результате работы в 2013 году наркополицейскими заблокированы 95 ресурсов с противоправным контентом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Люди, употребляющие такие наркотики, социально опасны»

Психиатр-нарколог Григорий ДЕКШИН:

- Опасность такого вида наркотиков - в сложности отвыкания. Людей, употреб-ляющих «синтетику», ждет очень долгая и сложная реабилитация. В первую очередь возникают сильнейшие последствия для головного мозга, потому что задеты оказываются все рецепторы. Меняется сознание - человек становится социально опасным. Появляется мания преследования, ощущение, что за тобой постоянно следят. Наблюдается повышенная агрессивность. И эти наркотики употребляет не только молодежь, но и люди старшего возраста.

НА ЗАМЕТКУ

Как подать заявку на блокировку сайта

В Роскомнадзоре по Омской области нам объяснили механизм, по которому блокируют доступ к ресурсам с сомнительным содержанием. Существует единый реестр запрещенных доменов и адресов страниц. Если специалисты ведомства признают, что на сайте содержится незаконная информация, то провайдеру дается команда ограничить к ним доступ. Причем блокируется не весь сайт, а лишь те страницы, на которых содержится запрещенный контент. Если владелец сайта удаляет их, то доступ может быть возобновлен. Если вы считаете, что сайт содержит незаконную информацию, - можете отправить сообщение об этом. Для этого необходимо оставить заявку в специальном разделе на сайте Роскомнадзора (eais.rkn.gov.ru/feedback/). Специалисты говорят, что такие заявки рассматриваются очень быстро. Также на этом ресурсе можно проверить информацию об уже заблокированных сайтах.

Омских школьников тестируют на содержание в организме запрещенных веществ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Номера, по которым можно приобрести спайс и другую отраву, можно увидеть даже в центре. Снимок сделан на Красном пути.

Фото: Татьяна Эйхман.

Общественники закрашивают рекламу зелья, но она появляется снова.

Фото: УФСКН России по Омской области.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также