2016-08-24T02:53:20+03:00

Курсы лучших университетов мира переводят на русский язык

Делают это волонтеры с помощью новой технологической платформы
Поделиться:
Курсы лучших университетов мира переводят на русский языкКурсы лучших университетов мира переводят на русский язык
Изменить размер текста:

Образовательнпя платформа Coursera - своего рода онлайн-университет 21 века. Сайт, созданный профессорами Стэнфордского университета, объединяет учебные курсы лучших вузов мира. Все желающие получают к ним доступ бесплатно, не выхода из дома - нужен только интернет и тяга к знаниям.

Неудивительно, что у Coursera уже 6 миллионов слушателей! "Комсомолка" подробно рассказывала о бесплатных онлайн-курсах, стремительно набирающих популярность. Все здорово. Вот только из 621 курса, что предлагает на сегодняшний день Coursera, 547 - на английском языке. На русском лишь 13.

Так что новый проект "Мы переводим Coursera на русский язык" порадует любознательных, но не очень уверенно владеющих английским языком россиян. Суть его вот в чем. Волонтеры с помощью новой технологической платформы перевода, разработанной компанией ABBY Language Services, пишут русские субтитры к видеолекциям, которые профессора университетов всего мира читают по-английски.

Видеолекции - лишь одна из форм обучения на онлайн-курсах. Есть еще и письменные лекции, и тесты, и форумы, и интерактивные задания. Но письменный английский многим понимать проще, чем лекции на слух, тем более когда речь идет о сложных темах. Так что титры на русским будут полезны,

Первый курс уже переведен - "Лидерство через эмоциональный интеллект" (на него, кстати, и записаться сейчас можно - занятия начнутся 5 мая. А титры к видеолекциям будут на русском).

На очереди еще несколько курсов: например, "Алгоритмы в биоинформатике" Калифорнийского университета, "Развитие инновационных идей для новых компаний" университета Мэриленда, "Смешанное обучение и персонализированное образование", "Язык Голливуда: Истории, звук и свет" и другие. После завершения перевода эти курсы появятся на портале Coursera уже с русскоязычными титрами.

Вы тоже можете внести свой вклад в перевод этих курсов . Для этого надо зарегистрироваться на сайте проекта, выбрать курс для перевода и получить задание. Вашими помощниками станут новые технологии перевода, что само по себе интересно: облачная система для автоматизации перевода SmartCAT и решение для работы с терминологией Lingvo.Pro.

Еще больше материалов по теме: «Образование: Учим иностранный язык »

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также