2016-08-24T02:51:24+03:00

Дела лемурные

В Геленджике лемуриха украла у соседки новорожденных детенышей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Дина и Вася теперь воспитывают одного детенышаДина и Вася теперь воспитывают одного детеныша
Изменить размер текста:

Когда сотрудники геленджикского Сафари-парка узнали, что в семействе мадагаскарских лемуров будет пополнение, они очень удивились. Приматы ведь совсем еще молодые, самке Дине едва исполнилось полтора года, а ее воздыхателю Василию всего лишь два. Потому и потомство ждали от них не раньше, чем через годик. Но приматы оказались молодые, да ранние.

В тот волнительный день, когда будущая мама мучилась в родовых схватках, все сотрудники зоопарка держали за нее кулачки. Заметно нервничал и будущий папа Вася, и соседка по вольеру 1,5-годовалая лемуриха Фрося. Поначалу хвостатая нарезала круги рядом с Диной, а когда на свет появились два очаровательных комочка, Фрося схватила их и убежала в свой угол. Пока новоиспеченная мама занималась третьим малышом, ее соседка заботливо вылизывала двоих крох. Каково же было удивление сотрудников парка, когда вместо того, чтобы вернуть новорожденных малышей маме, Фрося заняла оборону, ни на шаг не подпуская к лемурчикам ни их настоящих родителей, ни ветеринаров. Как истинная женщина, она не сводила глаз с пушистых глазастиков и, терпеливо перенося боль, позволяла им часами «висеть» на своей груди. Малыши же были настолько голодны, что практически не выпускали из своих крохотных ротиков соски лже-матери, словно надеясь, что от их усердия появится молоко. То ли вера поистине творит чудеса, то ли сама природа сжалилась над малышами, но произошло невероятное. Неожиданно у лемурихи, которая никогда не рожала и в ближайшем будущем не собиралась становиться мамой, стало прибывать молоко.

- Вообще, в мире животных бывают подобные случаи, но в нашем зоопарке такое впервые, - рассказала нам главный ветеринар геленджикского Сафари-парка Елена Перетокина. – После того, как у Фроси появилось молоко, мы решили не отбирать у нее деток, поскольку их биологическая мама была слаба и могла просто не выкормить троих малышей. Нам бы все равно пришлось одного из них переводить на искусственное вскармливание.

Так бы и жили лемуры в одном вольере: трое новорожденных малышей с двумя мамами, которые волком смотрели друг на друга, и папой, который разрывался на два фронта. Однако спустя две недели полностью окрепшая Дина решила вновь идти в наступление и отвоевывать своих украденных детей. Фрося же, которая сама по себе значительно крупнее и сильнее соперницы, даже не думала уступать. Дело дошло до драки, после которой сотрудники Сафари-парка попросту расселили неугомонных приматов.

Теперь Дина вместе с Василием и одним ребенком живут отдельно от Фроси с двумя малышами. Крохи уже немного окрепли и подросли, они даже предпринимают попытки самостоятельно выйти на прогулку и с интересом поглядывают друг на друга через сетку вольера, словно, ждут, когда родители помирятся и семья воссоединится. Ведь в природе лемуры живут большими семьями и гаремами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В геленджикском Сафари-парке родились семеро козлят

И сразу подружились с леопардятами.

Семеро козлят, которые родились в зверинце в течение последнего месяца, пожалуй, самые бесстрашные питомцы геленджикского Сафари-парка. Они не то, что волков и прочих хищников не боятся, но и уже успели подружиться с зубастыми леопардятами, которые родились в парке полгода назад. А все потому, что сотрудники зверинца не ограничивают своих подопечных в свободе.

Маленький леопард не показывает зубки своим новорожденным друзьям

Маленький леопард не показывает зубки своим новорожденным друзьям

- Когда малыши подрастут, они, конечно, все будут жить в своих домиках, а пока они еще совсем маленькие и безобидные. Поэтому и бегают по всему парку, вытаптывают клумбы, резвятся на травке, разгоняют важных павлинов, - улыбается Елена Перетокина. – Им все прощается и позволяется, потому что нет ничего веселее, чем наблюдать за их играми.

Козлята настолько бойкие и активные, что частенько достают даже одного из леопардят. Они, словно дети, то дружат, то ругаются, то вдруг меняются ролями и маленькие рогатики устраивают настоящую охоту на хищников. Потому и предпочитают леопардики "общаться" с самым маленьким козленком, которому исполнилось всего несколько дней. Он оказался самым дружелюбным из своих братьев и сестер.

Лепардик с козленком настолько подружились, что даже спят вместе. Особенно любят забраться в мягкое кресло в комнате персонала парка и, прижавшись друг к другу, сопеть. И даже когда леопарденок во сне шевелит усами и ушами, шекочет козленка и не дает ему уснуть, тот не уходит. Еще бы! Вместе ведь теплее.

И хотя новорожденные козлята самые обычные, и ни к какому редкому виду не принадлежат, их разводят в парке, ради молока, которым потом выкармливают детенышей питомцев, полюбили рогатиков не меньше, чем остальных заморских обитателей.

КСТАТИ

Обитатели Сафари-парка готовятся к новоселью

В геленджикском Сафари-парке вовсю идут строительные работы. И пока монтажники возводят новые стены, четвероногие питомцы готовятся к грандиозному новоселью.

В этом сезоне новыми квадратными метрами обзаведутся обезьяны, альпаки, бородавочники, леопарды, мангусты, скунсы, дикобразы, броненосцы, волки, попугаи и зубры. Все они получат новые, удобные и красивые вольеры. Больше всех повезло приматам. Они будут жить в настоящем «городе обезьян».

- У нас очень много приматов, они разбросаны по всему парку, теперь же мы решили поселить их всех в одном месте, - говорит Елена Перетокина. - Так и нам за ними будет удобнее наблюдать, да и им будет гораздо веселее. До этого они знали друг про друга по громким призывным крикам, разносящимся по парку, а теперь станут соседями. В городе будет предусмотрена система обогрева, вентиляции, освещения, влажности, будут созданы все условия, чтобы обезьянки чувствовали себя как дома.

Самый огромный вольер получат гималайские мишки, их лесную жизнь можно будет наблюдать с мостика, расположенного внутри вольера.

Смотрите фоторепортаж "В Геленджике козлята дружат с леопардятами"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сафари-парке Геленджика родился пепельный тибетский як

Еще и месяца не прошло после того, как в геленджикском Сафари-парке появились на свет пумята, а у местных питомцев очередное пополнение. На этот раз родителями стали тибетские яки 7-летняя Маруся и 5-летний Тайсон (читайте далее)

В Геленджике козлята дружат с леопардятами. Семеро козлят, которые родились в зверинце в течение последнего месяца, пожалуй, самые бесстрашные питомцы геленджикского Сафари-парка. Они не то, что волков и прочих хищников не боятся, но и уже успели подружиться с зубастыми леопардятами, которые родились в парке полгода назад. А все потому, что сотрудники зверинца не ограничивают своих подопечных в свободе.Лиана ЯНКИНА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также