2016-08-24T02:48:59+03:00

Индия выбрала надежду на честное правительство

Наш колумнист рассуждает о значимости перемен в политической жизни страны
Аджай ГОЯЛпредприниматель, публицист (Индия)
Поделиться:
Комментарии: comments20
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Мирная смена власти, совершенная 550 миллионами избирателей (всего в Индии зарегистрировано 840 миллионов избирателей – Ред.), которым предстояло сделать выбор из 10 тыс. кандидатов, представлявших десятки политических партий в стране, где говорят на 26 языках и где существуют очень разные представления о добре и зле, – это само по себе чудо.

И вот эта часть человечества, которая с одной стороны, неграмотна, нищенствует и живет в средневековье, а, с другой, олицетворяет прогресс 21 века, дружно проголосовала за лидера, не связанного с традиционными политическими кланами, потому что он предложил ей честное правительство.

Индийский национальный конгресс (ИНК), партию династии Джавархарлара Неру, которая правила Индией почти 60 лет (с небольшими перерывами) по существу вышвырнули из политики, дав ее всего 59 голосов в парламенте Индии. Оппозиционная Бхаратия Джаната Парти (Индийская народная партия, БДП), которую возглавляет главный министр штата Гуджарат Нарендра Мори, получила подавляющее большинство в парламенте – 339 мест из 547. Результаты приняты всеми – никаких жалоб и протестов.

Большинство западных демократий сегодня расколото идеологически: на левых и правых, по вопросам религиозных и половых предпочтений. За или против абортов, миграции, участия в войнах – вот содержание политики на Западе. Выборы в Индии были исключительно про качество власти. Экономическая программа и правившего до сих пор ИНК, и победившей БДП похожи – либеральная, свободная и открытая экономика с минимальным государственным участием. Именно качество управления – вот, что оказалось в центре борьбы.

Вопреки представлениям иностранцев, индуистский электорат это не единый блок. На этих выборах почти не звучало националистических тем. Кое-кто, конечно, пытался ставить на религиозные и кастовые различия – бесполезно. Моди предъявлял себя как самый прогрессивный главный министр индийского штата. Возглавляемый им Гуджарат в последние годы демонстрировал такие высокие темпы роста, с которыми может сравниться мало какой другой регион мира. Конгресс сотрясали подозрения в коррупции, взяточничестве, откатах. У Моди – имидж человека, который ведет скромный образ жизни и старается для народа. Моди – один из самых противоречивых кандидатов в индийской истории. ИНК пытался обвинить его в попустительстве волнениям в штате в 2002 году, когда погибло более 100 мусульман, а также много индусов. Однако индийская судебная система полностью оправдала его и население с этим вердиктом согласилось. С этого момента уже никакие другие вопросы не отвлекали от проблематики прозрачности и честности государственного управления.

Внешняя политика не играла ни малейшей роли в этих выборах. Индия останется принципиально независимой страной со своим местом в мировых делах. Никто никого не запугивал «враждебным окружением». Если о чем и спорили – так это о том, стоит ли пускать в страну гигантскую американскую ритейлерскую сеть Walmart. ИНК выступал за это. Отношение к генномодифицированным продуктам, возобновляемым источникам энергии, управлению приватизацией, клановостью при распределении земель – вот главные вопросы выборов.

Премьер-министр Манмохан Сингх, самый уважаемый в стране экономист – исповедовал правильные принципы, но не смог провести их в жизнь, хотя самого его никто в злоупотреблениях не подозревает.

Эти выборы привели в Дели целое поколение «новых людей». Это выходцы из бедных и низших слоев общества. Сами Моди также происходит из очень бедной семьи. Именно эти «низы» и победили элитарный и династический Индийский национальный конгресс. Его лидер Рахул Ганди, правнук Неру, в парламент прошел, но те молодые олигархи из региональных династий, которых он вел за собой во власть, проиграли. Индия сказала решительное «нет» олигархии. Хотя сам Моди считается самым «деловым» кандидатом, близким к крупному бизнесу. В Индии бедные не ненавидят богатых, они хотят, чтобы им дали шанс самим стать богатыми. Эти надежды теперь возлагаются на Моди.

За последние годы экономика Индии росла быстрыми темпами. Сотни миллионов людей переместились из бедноты в средний класс. И тем не менее, у нас есть ощущение, что «время Индии» начинается только сейчас.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также