2018-04-02T14:40:20+03:00

Троянский конь «Восточного партнерства»

Участники «Балтийского форума» обсудили, как можно развязать украинский конфликтный узел, преодолев при этом тотальное недоверие постоветских стран к партнерским программам ЕС
Поделиться:
В Юрмале прошёл «Балтийский форум», на котором обсуждались возможности и издержки «Восточного партнёрства».В Юрмале прошёл «Балтийский форум», на котором обсуждались возможности и издержки «Восточного партнёрства».
Изменить размер текста:

Программа «Восточное партнёрство» была предложена Европейским Союзом как единственно возможная форма интеграции Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Белоруссии и Украины в европейское пространство.

Однако на деле итогом реализации интеграционных инициатив ЕС становится лишь обострение имеющихся противоречий. В итоге - тотальное недоверие к программе и активное противодействие со стороны России.

В будущем году Латвия возглавит ЕС. В мае 2015 года в Риге запланирован саммит Евросоюза по вопросам «Восточного партнёрства». Будет ли этот проект жизнеспособен? И что может сделать для его развития Рига? На эти вопросы «Балтийский форум» попытался дать ответ уже сейчас.

Главным результатом работы стал список тезисов, разработанных на основе предложений ведущего исследователя бельгийского Центра изучения европейской политики Майкла Эмерсона.

Эксперты считают, что новым стартом для Украины и её отношений как с ЕС, так и с Россией могло бы стать неукоснительное соблюдение Женевских критериев. При этом Украина и Россия с Таможенным союзом начали бы переговоры о свободной торговле. Украина включила бы в Конституцию своё намерение не вступать в военные альянсы, а также гарантии для русского языка. Тогда Россия согласилась бы продавать Украине газ по цене импорта в Германию, учтя меньшие расходы на транспортировку.

ЕС и Россия проводили бы анализ - вместе с Украиной - тех проблем, которые могли бы встать перед Россией как результат соглашения об углублённых и всеобъемлющих зонах свободной торговли (DCFTA). Россия продвигала бы для партнёров по Таможенному союзу идею принятия европейских и международных норм в качестве стандартов.

В таком случае ЕС серьёзно пересмотрел бы все существующие санкции против России. ЕС и Россия могли бы возобновить переговоры по новому базовому соглашению. ЕС мог бы постепенно двигаться к отмене визового режима с Украиной и Грузией и к этой же цели - по отношению к России, безотлагательно начав с 5-летней многоразовой визы.

ЕС, Россия и Украина после трёхстороннего саммита могли бы начать и вести регулярный трёхсторонний проект кооперации, без предубеждений к кому-либо, продвигая при этом общие интересы, - например, транспортные коридоры. ЕС и Таможенный союз могли бы начать переговоры по соглашению о свободной торговле, учитывая, что Белоруссия и Казахстан могли бы после переговоров присоединиться к ВТО.

ЕС, Молдавия (Кишинёв и Приднестровье) и Россия могли бы разработать договорённость для Приднестровья о выгодах подписания Молдавией с ЕС соглашений об углублённых и всеобъемлющих зонах свободной торговли (DCFTA), а Приднестровье - заключить специальное базовое соглашение о свободной торговле с ЕС, с нулевыми тарифами и принятием производственных стандартов ЕС.

По словам посла Российской Федерации в Латвии Александра Вешнякова, Россия не намерена оспаривать правомерность «Восточного партнёрства», но предлагает подумать и о другой стратегии: без блокового размежевания Европы, без того, чтобы делить страны на «учителей» и «учеников», «победителей» и «побеждённых». «Мы не хотим противостояния интеграционных моделей. Наша альтернатива - это предложенная Россией перспектива единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Тихого океана - пространства безопасности и развития», - подчеркнул в своём выступлении на форуме посол России.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также