2017-08-23T01:01:23+03:00

Пять признаков сердечной недостаточности

Кардиологи предупреждают: это опасное заболевание в России резко помолодело [какие симптомы должны насторожить]
Поделиться:
Комментарии: comments42
Врачи советуют прежде всего правильно питаться и контролировать вес. Это позволяет уменьшить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.Врачи советуют прежде всего правильно питаться и контролировать вес. Это позволяет уменьшить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.Фото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

- Когда моему отцу поставили диагноз «сердечная недостаточность», то ни он, ни мы, члены семьи, недооценивали опасность этой болезни, - рассказывает артист Михаил Полицеймако, сын любимого многими актера Семена Фарады. 8 лет назад, в августе 2009-го герой популярных советских фильмов ушел из жизни. Причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

«МЫ ВОШЛИ В ЭПОХУ ХСН»

В России этим заболеванием страдает более 9 миллионов человек. Причем, в отличие от США и Европы, где диагноз ХСН ставится в основном людям от 70 до 89 лет, в нашей стране возраст таких больных все чаще не дотягивает даже до 60-ти.

- Можно сказать, что сейчас мы вошли в эпоху сердечной недостаточности, у многих россиян эта опасная болезнь развивается уже с 50 лет, - отмечает доктор медицинских наук, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического научно-производственного комплекса (РКНПК) Минздрава России Сергей Терещенко.

СПРАВКА «КП»

Сердечная недостаточность – это распространенное и потенциально опасное для жизни состояние, при котором сердце начинает хуже перекачивать кровь по сосудам. Из-за этого органы недополучают питательных веществ и кислорода, организму становится все труднее выполнять повседневную физическую нагрузку. Чаще всего из-за нарушения кровоснабжения страдают почки, печень, мышцы и центральная нервная система.

ЭСКАЛАТОР, КОТОРЫЙ УСКОРЯЕТСЯ

По словам врачей одна из главных предпосылок для развития ХСН – гипертония. Ей страдает около 40% населения в нашей стране, причем нередко давление начинает регулярно подскакивать выше нормы (130 на 80 мм рт. ст.) уже после 35 лет. Вторая основная причина развития сердечной недостаточности – ишемическая болезнь сердца. Также толчком для возникновения ХСН часто становятся инфаркты миокарда (как у Семена Фарады).

- Главная опасность – это ухудшение течения болезни и состояния больного после каждого обострения (декомпенсации), - поясняет Сергей Терещенко. – Человек как будто оказывается на эскалаторе, который везет его вниз, и после каждого обострения эскалатор становится все круче и двигается все быстрее. Увы, итог этого движения – летальный исход. До 30% пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности после выписки из стационара умирают в течение года.

БУДЬ В КУРСЕ: 5 ОПАСНЫХ СИМПТОМОВ

Поэтому врачи-кардиологи призывают не пускать болезнь на самотек и на встрече с журналистами рассказали, какие основные симптомы должны насторожить. Это пять признаков:

- одышка,

- кашель,

- сердцебиение,

- слабость, быстрая утомляемость,

- появление отеков, в первую очередь в области стоп и лодыжек.

- Конечно же, это повод обратиться к врачу и пройти необходимые обследования, но, если вы или кто-то из ваших близких чувствует боль за грудиной и ощущает удушье, то нужно немедленно вызывать Скорую, - подчеркивает кардиолог Терещенко. Медики называют два этих симптома угрожающими жизни и призывают ни в коем случае не надеяться, что «пройдет само». Кроме того, если раньше человек не принимал каких-либо сердечных препаратов, то опасно самостоятельно глотать таблетки дома в качестве экстренной помощи. Известны случаи, когда нитроглицерин, который обычно рекомендуют класть под язык при сердечных приступах, приводил к клинической смерти у пациента. Поэтому важно, чтобы рядом были врачи.

ЧТО ПОМОЖЕТ?

- Сердечная недостаточность это осложнение большинства хронических сердечно-сосудистых заболеваний, и при правильной организации лечения, питания и физической активности можно значительно снизить риск возникновения этого состояния, - обнадеживает врач-кардиолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник РКНПК Минздрава РФ Игорь Жиров.

Врачи советуют прежде всего правильно питаться и контролировать вес. Это позволяет уменьшить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца. А из всех физических нагрузок отдать предпочтение быстрой ходьбе: не менее получаса в день. «Для снижения риска сердечной недостаточности это поможет сердцу несравненно лучше, чем покупка абонемента в фитнес-клуб», - уверяет кардиолог Жиров.

А вы давно проверяли, здорово ли ваше сердце?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также