2016-08-24T02:39:16+03:00

Барометр Донатаса Баниониса всегда показывал "ясно"

На 91-м году жизни сердце разведчика из «Мертвого сезона» не выдержало напряжения [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Донатас Банионис скончался на 91-м году жизниДонатас Банионис скончался на 91-м году жизниФото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета
Изменить размер текста:

Из всех прибалтийских актеров Донатас Банионис был в России, наверное, самым любимым. Может, потому, что ему в российском кино повезло больше всех. Чтобы говорить об этом, достаточно вспомнить главные роли в «Мертвом сезоне» и «Солярисе». Плюс к этому – «Клуб самоубийц», «Змеелов», «Вооружен и очень опасен», «Бегство мистера МакКинли», «Кентавры», «Гойя», «Король Лир»… Даже крохотную, длящуюся чуть больше минуты сцену с жуликом-пастором в «Берегись автомобиля» («Все люди верят. Одни в то, что Бог есть, другие в то, что Бога нет») забыть трудно.

Это, кстати, был редкий случай, когда Банионис говорил на экране своим голосом – из-за акцента обычно его дублировали русские актеры, чаще всего Александр Демьяненко. У актеров вообще-то есть представление, что дублированная роль – это и не роль вовсе. Банионис последовательно это мнение опровергал.

В 17 лет его взяли в труппу театра в Паневежисе, города, который в результате стал для него родным (на сцене театра он сыграл десятки ролей, в какой-то момент став его художественным руководителем). С кинематографом было сложнее: снимаясь во всяких проходных лентах, он вообще не мог взять в толк, что ж это за «искусство» такое, в котором построение кадра важнее смысла роли. Все изменилось с классической ныне картиной Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». Тут Банионис понял, что ему нужен кинематограф, а кинематограф понял, что ему нужен Банионис.

По-настоящему триумфальная роль ждала его в «Мертвом сезоне» – Банионис сыграл советского разведчика, предельно сдержанного, настороженного, напряженного. Он пытается отыскать нацистского преступника в ледяном, продуваемом всеми ветрами городе Даргейте – и вынужден работать с присланным из Москвы бестолковым клоуном (Ролан Быков), единственным, кто этого преступника знает в лицо. Немыслимо медленная по нынешним временам сцена, где Банионис и Быков минут десять разговаривают в машине, стала шедевром актеров – как весь этот безупречно элегантный фильм стал шедевром режиссера Саввы Кулиша. (Много лет спустя некто Владимир Путин сказал при встрече Банионису, что именно после «Мертвого сезона» захотел стать разведчиком).

При этом Банионис не должен был играть шпиона Ладейникова – на роль уже назначили Вячеслава Тихонова, но его лично забраковал прототип героя, разведчик Конан Молодый, на воспоминаниях которого картина и была основана. Банионис показался Молодому похожим на него самого. (Тихонова судьба в результате тоже не обидела – ему вскоре досталась роль другого разведчика, которую он, наверняка не сыграл бы, если б успел засветиться в похожем образе в «Мертвом сезоне»).

Как у большинства советских актеров, кинокарьера Баниониса пошла на спад в конце 80-х: интересных ролей было мало. Паневежисский театр, впрочем, оставался. Рядом с Банионисом была жена, с которой он прожил десятки лет – а после ее смерти жить ему стало скучно. Три года назад в интервью обозревателю «КП» Галине Сапожниковой он говорил: «Нет сил. Я сижу дома. Утром встаю в 11 часов, завтракаю, потом телевидение смотрю. И все. Когда жена умерла, я совсем по-другому стал жить». События последнего времени были ему неинтересны, как и новые театральные и кинопостановки. При этом человеком он оставался невероятно обаятельным и мудрым. И через «КП» передавал благодарность русским зрителям за то, что в России его до сих пор помнят и любят – «Значит, моя миссия, как художника, не пропала даром, а оставила смысл».

ПЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФИЛЬМОВ ДОНАТАСА БАНИОНИСА

«Никто не хотел умирать»

«Мертвый сезон»

«Солярис»

«Бегство мистера МакКинли»

«Змеелов»

ПОДРОБНОСТИ

Донатас Банионис: «В России меня любят. А в Литве я слышу: «Да кто ты такой, Банионис?»

На на 91-м году жизни скончался легендарный советский актер

Актер жаловался на здоровье последние 10 лет назад. В 2008-м в связи с серьезными проблемами с сердцем он проходил курс лечения, в результате которого ему был установлен кардиостимулятор.

В июле 2014 года состояние актера стало стремительно ухудшаться. Родственники не афишировали этим, однако, в конце концов, были вынуждены признаться, что Донатас уже в реанимации.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ДОНАТАСА БАНИОНИСА «КОМСОМОЛКЕ»

Донатас Банионис: «Мне 90 лет, а женщины все еще хотят за меня замуж - фантастика!»

За свою продолжительную кинокарьеру Банионис сыграл шесть десятков ролей, и почти каждая - прямое попадание в зрительский нерв. Вайткус из «Никто не хотел умирать», разведчик Константин Ладейников из «Мертвого сезона», Крис Кельвин из «Соляриса», пастор из «Берегись автомобиля». Сегодня, к сожалению, Донатас Банионис от съемок отказывается, хотя предложения поступают. Говорит, здоровье уже не то, чтобы уезжать далеко от дома в Вильнюсе.

Сейчас Банионис растит четверых внуков, троих правнуков и не придает значения цифрам.

- Какой юбилей? - смеется Донатас, растягивая гласные в словах, подчеркивая литовский акцент. - Не знаю! А если серьезно: мне исполняется 90 лет. Но я никогда не придавал большого значения цифрам. Приглашать гостей не буду. Кому нужно, тот сам придет. Я же теперь никуда не выхожу, никуда не выезжаю, ничего не делаю. Так что застать меня дома может любой (читайте далее).

КСТАТИ

Режиссер Александр Бураевский о Банионисе: «Он очень хотел быть нужным, хотел работать»

Телесериал «Ленинград», вышедший на телеэкраны около семи лет назад, стал последней киноработой Донатоса Юозофовича. Уже тогда возраст и больное сердце актера давали о себе знать. О том, как протекали дни на съемках псоледних фильмов Баниониса, рассказал режиссер Александр Бураевский.

- Он был замечательный актер и работать с ним было очень интересно, - вспоминает режиссер Александр Буравский. - Хотя, роль была маленькая и, быть может, для актера его масштаба, не совсем значительная. Но мы были рады, когда Банионис согласился поучаствовать в фильме. Приехал пожилой человек, который часто забывал текст, медленно все схватывал. Путался даже в своих партнерах. Но мы не обращали на это внимание, потому что на пленке все равно получалась очень мощная фактура. Мастерство, как говорится, никуда не денешь. Несмотря на возраст, ум его оставался живым и ясным: всем интересовался вокруг, со всеми общался. Он очень хотел быть нужным, хотел работать. Ему все было интересно, он не потерял вкус к жизни. Ворчал, конечно же, немного. Но не жаловался. Ему нравилось работать среди молодежи. Все его знали, он чувствовал, что все к нему относятся с большим уважением. Упорством и трудолюбием он пытался преодолеть свой возраст и те проблемы, которые появляются у таких пожилых людей (читайте далее).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Донатасу Банионису – 90!

Ушел из жизни Донатас Банионис.Актер скончался на 91-м году жизниДарья БУЛАТОВА

Еще больше материалов по теме: «Донатас Банионис: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также