2016-08-24T02:24:23+03:00

Кинорежиссер Максим Свешников: Мы снимали свой фильм так, что Голливуд отдыхает

29 января на экраны страны выходит фильм «Елки лохматые»
Поделиться:
Комментарии: comments8
Главные герои Пират и Йоко уже стали звездами интернета - у них своя страничка в соцсетях.Главные герои Пират и Йоко уже стали звездами интернета - у них своя страничка в соцсетях.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Перемещение во времени Бори (Иван Ургант) и Жени (Сергей Светлаков) в «Елках-1914» уже успели посмотреть 3 миллиона зрителей. А на этой неделе на экраны страны выходит еще одно продолжение полюбившейся россиянам новогодней киноэпопеи - «Елки лохматые».

Главными героями ее стали собаки Пират и Йоко, трогательную новеллу о которых мы уже видели в предыдущих фильмах.

«Комсомолка» выяснила, как снималась лента и как режиссеру удавалось уговорить героев делать самые невероятные трюки.

Никакой компьютерной графики

Йоко по сценарию собака породистая, а Пират - дворняга. На самом же деле у хвостатого актера родословная нисколько не хуже, чем у его подружки! Пират - чистокровный бордер-колли. Как уверяют ученые из Университета Британской Колумбии (Канада), бордер-колли - самая умная собака среди всех известных в мире пород. И когда вы увидите, что творит Пират в фильме, поверите!

Что только не пришлось пережить героям Андрея Мерзликина (слева) и Яна Цапника. Их взрывают, поджигают, на голову роняют кирпичи...  Фото: кадр из фильма.

Что только не пришлось пережить героям Андрея Мерзликина (слева) и Яна Цапника. Их взрывают, поджигают, на голову роняют кирпичи... Фото: кадр из фильма.

Как оказалось, у пса за плечами больше 30 ролей в различных фильмах и сериалах. Правда, эпизодических.

К съемкам в «Елках» животных готовили полгода. Как рассказывают создатели фильма, под зверей пришлось серьезно подстраиваться. По задумке история происходит в Самаре, но снимать основную часть картины думали в Москве. Однако в итоге всей съемочной группе пришлось временно переехать в Питер.

- Наши хвостатые актеры живут в Санкт-Петербурге, в специальном питомнике. А у нас не только Пират и Йоко в кадре, есть и другие животные, например, птицы (кстати, тоже дрессированные). Перевести такое количество зверья в Москву очень тяжело, - объясняет режиссер Максим Свешников.

Жертвы того стоили: все трюки в фильме сняты без компьютерной графики. И мимика, и каждое движение собак настоящие.

Пират и Йоко в фильме сооружают баррикады из стульев, укрывают друг друга одеялом, принимают вместе ванну, ездят верхом на роботе-пылесосе...

Звездная жизнь Пирата и Йоко

- Мы снимали собак быстрее, чем людей, - продолжает рассказ режиссер картины Максим Свешников. - Практически с первого дубля. Но при этом работали на износ, по 12 часов.

Голливуд с его «1001 долматинцем» и другими фильмами о собаках отдыхает: там нарисованного больше половины. Нашей же съемочной группе, чтобы поймать нужную собачью эмоцию, приходилось не выключать камеру по три-четыре часа.

Собаки в фильме выполняют множество трюков и даже принимают вместе ванну. Фото: kinopoisk.ru

Собаки в фильме выполняют множество трюков и даже принимают вместе ванну. Фото: kinopoisk.ru

Поэтому и получали Пират с Йоко достойный гонорар - на уровне актеров эпизодических ролей в фильме. Правда, все деньги доставались хозяевам. Сами собаки выкладывались на съемочной площадке каждый за свой «приз»: для Йоко стимул - еда, а для Пирата - любимый мячик.

Собаки успели хлебнуть «звездной жизни». У псов были персональные гримеры: они расчесывали мохнатых артистов, поправляли им уши, протирали глаза. На съемки Пират и Йоко приезжали на персональном легковом автомобиле. Других же псов (в общей сложности на проекте было занято больше 25 собак) привози-ли на автобусе.

Сейчас у Пирата и Йоко свои странички в соцсетях Instagram и Vkontakte - и тысячи фанатов по всей стране.

ДОСЛОВНО

Андрей МЕРЗЛИКИН: Псы умеют любить с рождения»

По сравнению с псами у людей роли в фильме, можно сказать, эпизодические. Бандитов, с которыми «воюют» Пират и Йоко, играют Андрей Мерзликин и Ян Цапник. Как и в фильме «Один дома» (сюжет «Елок» очень на него похож), квартирным налетчикам приходится пройти через целую серию мучений. Они съезжают вниз головой с лестницы, вылетают в окно, горят, получают удары током, а на голову им постоянно падают тяжелые предметы... При этом актеры выполняли сложные и опасные трюки самостоятельно.

А еще актеры уверяют: именно органичность животных помогла им вжиться в образ.

- Собаки искренние, они не умеют придумывать, как-то представляться или казаться кем-то, - говорит Андрей Мерзликин. - Они в картине, как камертон, который всегда заставляет человека быть честным.

- Не хотите сами собаку завести?

- Мне пока хватает моих маленьких детишек (у актера трое детей от 3 до 8 лет). Но они просят каждый день собаку. Видимо, со временем заведем. Животные - это в первую очередь ответственность, то слово, которое и взрослые подчас забывают. Нужно воспитывать в детях это понимание. А потом уже псов или кошек заводить.

- Фильм о том, что и собаки способны любить. Как думаете, это возможно?

- Прочитал недавно притчу, где семья приняла решение усыпить больную собаку. В момент этого горестного события ребенок не проронил ни слезинки, не сказал ни одного горестного слова. Родители запереживали и спросили: «Неужели ты ничего не испытываешь?» И он ответил: «Мам, неужели ты не знаешь, что мы в мир приходим для того, чтобы научиться любить. Собаки умеют это делать с рождения. Поэтому и живут они меньше, чем люди».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роль виляет собакой

Накануне выхода на экраны комедии «Елки лохматые» мы решили вспомнить самые яркие фильмы, главными героями которых становились лучшие друзья человека (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также