2017-02-06T23:12:15+03:00

Кариес - это белые, а не черные пятна на эмали, а эксперименты с пастой могут быть опасны

Пять мифов о том, что полезно и вредно для наших зубов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments43
9 февраля отмечается Всемирный день стоматолога.9 февраля отмечается Всемирный день стоматолога.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

9 февраля - отмечается Всемирный день стоматолога. Накануне «КП» выяснила, что на самом деле полезно и вредно для наших зубов, у экспертов отделения терапевтической стоматологии Клинико-диагностического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Оказалось, среди пациентов бытует немало мифов.

Миф первый: электрическая зубная щетка вычищает зубы лучше обычной

Как на самом деле: если электрическая щетка выполняет круговые движения по зубу – а нередко эти приборы устроены именно таким образом, то вместо вычищающих выметающих движений вы циркулирующими маневрами фактически размазываете по зубу налет, занося его глубже под десну, - предупреждает врач стоматолог-терапевт отделения терапевтической стоматологии Первого Меда Вера Воронкова. Лучше всего вычистить наши зубы можно простой щеткой, двигая ее собственной рукой: делая именно выметающие вертикальные движения от десны к низу зуба.

Миф второй: чтобы зубы сверкали, как жемчуг, нужно ежедневно пользоваться отбеливающей пастой.

Как на самом деле: такие пасты включают абразивные элементы и при постоянном, ежедневном использовании могут в конечном итоге привести к утончению эмали зубов. Так что лучше использовать отбеливающие пасты курсами, делая перерывы, советует наш эксперт.

Миф третий: зубную пасту, даже самую лучшую, нужно время от времени менять.

Как на самом деле: если паста вам хорошо подходит, учитывает особенности ваших зубов и десен (специальная для чувствительных зубов, например, для десен, склонных к кровоточивости), то нет причин ее менять, считает опытный врач-стоматолог. А вот зубную щетку рекомендуется менять каждые два месяца.

Миф четвертый: черные точки на зубах всегда свидетельствуют о кариесе.

Как на самом деле: темные пятнышки, которые можно увидеть на жевательной поверхности зуба, это далеко не всегда кариес, как думают многие. Так может выглядеть природная пигментация фиссур – рельефных фигур поверхности зуба. Кариес же изначально выглядит как меловидная эмаль, она пористая и матовая. Когда кариозный процесс переходит в более глубокие слои, дентин, поврежденная эмаль может просвечивать, открывая полость с сероватой тканью.

Вообще, причин кариеса может быть очень много, но основная – зубной налет, - поясняет Вера Воронкова. - Пациент полноценно не вычистил зубы раз, два, три, и мягкий налет со временем превращается в структурированную зубную бляшку. Чаще всего они образуются в труднодоступных местах, куда мы не забираемся, если не соблюдаем все шаги правильной чистки. Зубная бляшка опасна тем, что является кислой средой (в отличие от нейтральной флоры полости нашего рта), а кислота деминерализует эмаль зубов, делая ее пористой, что в конце концов приводит к образованию кариозных полостей.

Миф пятый: лучшее средство для чистки межзубных промежутков - усовершенствованные зубочистки-флоссы (в виде рогатки с натянутой зубной нитью).

Как на самом деле: «Мы рекомендуем использовать такие флоссы только для разового удаления остатков пищи, - подчеркивает Вера Воронкова. - Применять их для чистки межзубных пространств при ежедневной гигиене (после чистки зубов) не просто бесполезно – это может даже навредить. Почему? Проведя флоссом между зубами один раз, вы собираете бактерий и остатки пищи. Если же ввести эту загрязненную нить снова, вы попросту забьете вредные частицы в следующее межзубное пространство, усугубив ситуацию. Поэтому «флостики-рогатки» - это одноразовая скорая помощь после обеда, а никак не средство регулярной гигиены.

НА ЗАМЕТКУ

Что касается обычных, традиционных зубочисток-иголок, то они в основном помогают удалять относительно крупные кусочки пищи. Пользуясь ими, не стоит злоупотреблять, сильно давить, пытаясь вычистить межзубные промежутки. «И еще есть риск формирования некоторой психологической зависимости – периодически ко мне приходят пациенты, для которых привязанность к зубочисткам превратилась во вредную привычку, - рассказывает доктор Воронкова. – Люди – чаще это мужчины – настолько привыкли орудовать зубочисткой, что из-за частого и агрессивного использования у них раздвигаются зубы, расширяются промежутки между ними – настолько, что зубочистка проходит практически свободно». Так что – не увлекайтесь!

Как правильно чистить зубы, чтобы их не потерять.Зубы не будут болеть, если их чистить таким способомЕвгения ГУСЕВА

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также