2016-08-24T02:22:23+03:00

В Норвегии создали экодом с «отрицательным» потреблением ресурсов

Здание потребляет втрое меньше электричества, чем способны генерировать его солнечные панели
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Норвегии разработан экодом, потребляющий втрое меньше электричества, чем способны генерировать возобновляемые источники энергии, встроенные в здание.Фото: с сайта rencentre.comВ Норвегии разработан экодом, потребляющий втрое меньше электричества, чем способны генерировать возобновляемые источники энергии, встроенные в здание.Фото: с сайта rencentre.com
Изменить размер текста:

Специалисты норвежской архитектурной студии Norway’s Research Centre on Zero Emission Buildings разработали инновационный проект экодома, потребляющего втрое меньше электричества, чем способны генерировать возобновляемые источники энергии, встроенные в здание.

Все 150 квадратных метров площади крыши дома расположены под наклоном в 19 градусов и развернуты на юго-восток. Согласно расчетам, именно такое положение крыши позволяет ей получать максимум солнечной энергии, чем достигается впечатляющей энергетический баланс.

Поверхность наклонной крыши состоит из солнечных панелей, которые в норвежском климате должны генерировать 19 тысяч кВт/ч в год. Также на крыше смонтирован солнечный коллектор для подогрева воды, что в пересчете на киловатты дает еще 4 тысячи кВт/ч в год.

Общее потребление электроэнергии при этом составляет чуть больше 7 тысяч кВт/ч в год, куда включен даже подогрев воды в бассейне и работа непременной для скандинавов сауны. Кстати, вода для бассейна поступает из системы, собирающей атмосферные осадки.

В ближайшем будущем все наработки планируют использовать при массовом строительстве домов с отрицательным потреблением ресурсов по всей Норвегии.

Избыточная электроэнергия, которую генерирует экодом, по задумке создателей проекта, может быть использована для подзарядки батарей электромобилей, что гармонично дополнит всю концепцию, сообщает сайт «Строительная компания номер один».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также