2016-08-24T02:21:22+03:00

«Центр! Крым на связи!»

В Симферополе состоялась премьера снятого при поддержке Минобороны России документального фильма о бесстрашной разведчице Алиме Абденановой
Поделиться:
Комментарии: comments10
Скромный памятник фронтовой разведчице на месте бывшего селения Джермаш-Кашик.Скромный памятник фронтовой разведчице на месте бывшего селения Джермаш-Кашик.Фото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Во время показа фильма стояла полная тишина, настолько зрители переживали за судьбу девушки. А когда на экране пошли титры, весь зал встал и начал аплодировать. На глазах у фронтовиков и родственников бесстрашной фронтовой разведчицы блестели слезы.

Крымская татарка Алиме Абденанова в 19 лет стала резидентом разведгруппы разведывательного отдела штаба Отдельной Приморской армии. В ночь на 3 октября 1943 года вместе с радисткой она была десантирована на парашютах в Крым, в район деревни Джермаш-Кашик. Агент с позывным «Софие» (в переводе - чистая, преданная) направила в штаб армии более 80 донесений. Полученные ею важные сведения о дислокации и перемещениях фашистских войск помогли командованию спланировать наступательную операцию по освобождению северо-восточной части Крымского полуострова.

Немцы засекли советскую радиостанцию в своем тылу, и в феврале 1944 года группу раскрыли. Арестованная радистка не выдержала допросов в гестапо. А Алиме, перенеся нечеловеческие муки, не сказала ни слова. 5 апреля 1944 года фашисты расстреляли несломленную разведчицу на окраине Симферополя...

О подвиге Алиме Абденановой стало известно только недавно.

- Я узнал легенду о крымской татарке, девушке, которая стала советской разведчицей, - рассказывает член Союза писателей России Владимир Лота. - Найдя родственников Алиме, изучая рассекреченные документы, я узнавал все новые подробности ее подвига. Они и легли в основу моей книги «Алиме. Крымская легенда».

При поддержке руководства Министерства обороны писатель развернул активную деятельность, чтобы о подвиге отважной девушки узнали все наши соотечественники. 1 сентября 2014 года Президент России Владимир Путин подписал наградной указ. За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, военной разведчице Алиме Абденановой присвоено звание Героя России посмертно.

Теперь о ее подвиге снят и документальный фильм.

- Всем детям в детстве рассказывали сказки, а наша мама Азифе - она младшая сестра Алиме Абденановой - рассказывала о подвиге нашей тети, - говорит племянница героини Эльзара. - Сколько себя помню, у нас дома всегда висел ее большой портрет. Гордость за ее мужество и печаль за ее раннюю смерть в наших душах с детства.

- Еще мама рассказывала, что, когда в апреле 1944-го советские войска освободили Крым, на поле у нашей деревни сел самолет, и прилетевшие на нем офицеры нашли дом нашей семьи. Это было спустя несколько дней, после того как фашисты расстреляли Алиме, - рассказывает племянник разведчицы Алим Ахтемов. - Командир сказал, что подвиг Алиме никогда не будет забыт, она столько сделала для Родины!

Симферополь.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также