2016-08-24T02:17:22+03:00

«Писатели опасности не представляют, опасность представляют спецслужбы…»

Так отреагировал на лишение Германа Садулаева шенгенской визы его эстонский коллега, известный литератор Калле КАСПЕР
Калле КАСПЕР
Поделиться:
Комментарии: comments1
Калле Каспер по-эстонски сдержанно преисполнен пессимизма насчет Европы.Калле Каспер по-эстонски сдержанно преисполнен пессимизма насчет Европы.Фото: Евгений Раудсепп
Изменить размер текста:

31 марта я принимал участие в круглом столе, организованном клубом «Импрессум» в связи с приездом в Таллин чеченского писателя, пишущего на русском языке (или русского писателя чеченского происхождения, как хотите) Германа Садулаева, человека известного, попавшего и в шорт-лист «Русского Букера», и переведенного, на английский и на немецкий. Кроме нас в дискуссии приняли участие писательницы Гоар Маркосян-Каспер и Рээт Куду, переводчица Эльвира Михайлова, издатели, журналисты. Состоялся спокойный, интеллигентный обмен мнениями о литературе, вопросах книгоиздания и месте писателя в современном мире. Самой острой репликой, наверно, была моя насчет того, что в Эстонии не все в порядке со свободой слова.

А сегодня я узнал, что у Германа в Таллинском аэропорту аннулировали трехлетнюю шенгенскую визу, признав этого человека «опасным для безопасности Эстонии». Так вот, писатели опасности не представляют, опасность представляют спецслужбы, выносящие такие решения – они делают все для того, чтобы нарушить мир и внутри нашей страны, и между Эстонией и Россией. Я человек немолодой и хорошо помню советские времена, когда КГБ травил интеллигенцию – но я и в страшном сне не мог предполагать, что Капо станет таким замечательным учеником своих старших коллег.

Еще больше материалов по теме: «Международный медиа-клуб «Импрессум»»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также