2015-04-13T17:55:57+03:00

В московских школах хотят отменить оценки

Педагоги предлагают оценивать достижения школьников по новой системе, исключающей «негатив» [дискуссия]
Поделиться:
Комментарии: comments399
Изменить размер текста:

Уже сейчас первоклашки приносят в дневниках звездочки и смайлики вместо привычных троек и пятерок. А вскоре и остальные школьники могут лишиться возможности прочувствовать весь трагизм картины «Опять двойка». Центр педагогического мастерства при Департаменте образования Москвы разрабатывает новую систему оценки достижений школьников. Пять школ включились в эксперимент по ее внедрению. А с 1 сентября еще добровольцы подключатся.

ХВАЛИТЬ, А НЕ ШТРАФОВАТЬ

- Обычные оценки работают в негатив. Мы постоянно считаем ошибки ребенка и наказываем за них, - считает директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. - Вместо того чтобы хвалить человека и оценивать его прогресс, мы формируем комплекс неуспешности. И мы ищем пути решения этой проблемы. Хочется, чтобы родители интересовались не тем, сколько ошибок ребенок сделал в контрольной работе, а тем, что он узнал. Ведь у каждого ученика свой темп!

Да и вообще назвать нашу систему оценок пятибалльной - это сильно ей польстить! Кто-нибудь получал кол в последние полвека? У нас и двойки стараются не ставить - рисуют три с условным минусом.

Согласно новым правилам известная картина «Опять двойка» будет называться «Опять то же самое упражнение». Фото: Фрагмент картины Федора Решетникова «Опять двойка». 1952 г.

Согласно новым правилам известная картина «Опять двойка» будет называться «Опять то же самое упражнение». Фото: Фрагмент картины Федора Решетникова «Опять двойка». 1952 г.

ПЯТЬ В ЖУРНАЛ, ДВА В УМЕ

Как считают в Центре педагогического мастерства, проблема оценок еще и в том, что они навешивают ярлыки.

- Национальное исследование качества образования показало: у нас число троечников по математике кардинально растет от пятого класса к седьмому! - приводит данные Ященко. - На этих ребят вешают ярлык неспособных к математике, вместо того чтобы поработать с ними. Мы же предлагаем оценивать достижения: это ребенок сделал, а это нет, надо подучить.

С пятерками - то же самое! Они еще не означают, что ты выучил материал на отлично. Когда я училась в 9-м классе, физик рисовал мне пятерки за кучу прорешанных дома задач, где формула одна, только цифры разные. А вот диктанты я писала без ошибок, хоть и не могла вспомнить ни одного правила русского языка. В результате физика для меня - темный лес, а с русским, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально. Хотя «отлично» в аттестате стоит и там, и там...

- Бывает, что школьник учился на двойки, а потом взялся за ум и получил неплохой балл на ЕГЭ, - считает Ященко. - А школа думает, что ему поставить в итоге - ведь у него столько-то троек и двоек... Но знания-то у ребенка есть! В школьной системе смешаны оценки за прилежание и за результат. Мое мнение, что отметку за прилежание надо ставить отдельно, чтобы преподаватель мог оценить старательность ученика.

Теперь вместо «лебедей» учителям предлагается выводить в дневниках и журнале, кому какую тему надо подтянуть. Иванов - дроби, Петров - проценты, Сидорова - молодец! И каждому - свое домашнее задание, чтобы не тратить времени на то, что ребенок и так знает хорошо.

- Должна быть индивидуальная работа с учеником, - объясняет Иван Валерьевич. - Детей можно разбить на группы по проблемным темам. В программе есть специальные уроки для повторения... Это позволит эффективнее реализовать учебные часы. У московских школ есть все ресурсы для этого!

ЗАЧЕМ ПЕРЕВОДЧИКУ КОСИНУС?

Все это не значит, что пятибалльную систему можно позабыть. Отметки за контрольные и экзамены останутся.

- Наша система позволяет перевести новые отметки в тройки-четверки, - объясняет Иван Ященко. - Просто все будут понимать, что это - вторично, для отчетности. А реальный уровень знаний должны показывать независимые контрольные работы.

Стоит ли вообще заморачиваться на тему оценок? Ведь то, что для математика тройка, для гуманитария - высший пилотаж. Зачем выжимать из ребенка значения косинусов, если он уже твердо решил стать переводчиком?

- В таком духе менялись и критерии в ЕГЭ по математике в последние несколько лет, - приводит пример Ященко. - Экзамен разделили на два уровня: базовый для всех и профильный - для тех, кто планирует поступать в технические вузы. Кроме того, раньше на ЕГЭ эксперты искали ошибки и вычитали за них баллы. А сейчас идеального образца нет, зато к каждой задаче прописаны достижения, которые нужно оценить. И пусть ребенок ошибся и не решил задачу до конца - эксперту нужно найти, за что его поощрить.

РЕФОРМЫ НЕ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Пока новая система оценок прорабатывается с психологами, учителями и методистами. И в экспериментальных школах используют новшество очень осмотрительно - не привыкли.

- Сейчас мы ведем курсы для учителей, - рассказывает Иван Валерьевич. - Школы участвуют добровольно. Сначала должна пройти апробация, и лишь через несколько лет, может быть, государство рассмотрит вопрос об отмене текущих оценок в школах. И то, скорее всего, это будет лишь в средних классах: в старших не обойтись без среднего балла аттестата, который влияет на портфолио при поступлении в вуз.

Мнение специалиста

Марина ЧИЖОВА, психолог, проректор Института перинатальной психологии:

- Это очень хорошая идея, она снимает тревогу у детей. Но есть важный момент - ребенку нужны не оценки, а оценка. Чтобы правильно развиваться, нужны границы, когда взрослый и умный человек говорит: вот это ты делаешь хорошо, а вот это - не очень. Для этого и задумывалась школьные оценки! Это мы уже потом наделили их смыслом , что двойка это плохо, а пятерка хорошо.

Как учителю работать вообще без отметок, лично мне сложно представить. С другой стороны, оценка в процентах в Японии, или баллы в Финляндии лишены эмоциональной значимости. Можно было бы пойти по этому пути. И постоянно напоминать при этом, что двойка или пятерка в дневнике не делает ребенка плохим или хорошим.

Почему оценки и знания вообще так волнуют родителей? Важно ведь, чтобы человек был хороший, а не чтобы он хорошо учился! Если какой-то ребенок учится на три — ну и прекрасно! Для жизни этого хватит. А сколько в мире троечников, которые становятся успешными в бизнесе... Главное, чтобы он был счастлив. Счастливый человек обязательно будет успешным в жизни.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В первых российских университетах успехи студентов оценивались словами «хорошо», «средне», «плохо». А с начала XIX века в ход пошли цифры от 0 до 5, причем за два 0 подряд ученик мог схлопотать порку розгами.

В СССР в 1937 году Министерство просвещения вычеркнуло из списка отметок 0 и установило пятибалльную систему. С тех пор рекомендации почти не менялись: 1 - за слабые успехи, 2 - за посредственные, 3 - достаточные; 4 - хорошие, 5 - отличные.

По нынешнему закону «Об образовании» (статья 30.2), как, когда и что оценивать, решает сама школа. Ставить можно хоть буквы, хоть смайлики, хоть двадцатки.

КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ

«Да» и «нет» вместо «пятаков» и «лебедей»

В Москве уже есть школы, которые работают по такому принципу.

- Я уже 20 лет не ставлю пятибалльных оценок до 8-го класса включительно, - рассказывает Рустам Курбатов, директор частной школы «Ковчег-XXI». - Бросил эту вредную привычку и хорошо себя чувствую! Другие учителя в нашей школе оценок не ставят до 5-го класса... В остальных классах пятибалльные отметки ставятся очень редко, раз в месяц. И то эта оценка накопительная, за работу в течение нескольких уроков. Мы никогда не ставим оценки за невыполненное домашнее задание, за поведение, за работу на уроке. У нас запрещено ставить «горячие» оценки, когда ученик просто попался под руку.

В этой школе перешли вообще на... двоичную систему. У каждого учителя есть список заданий для класса, и единственное, что они в нем пишут, - это «да» и «нет». То есть сделал ты работу хорошо или тебе нужно будет сделать в следующий раз. «Как-нибудь» - не считается...

- Переходить трудно, - подтверждает Рустам Иванович. - У нас в школе есть учителя, с которыми я работаю 20 лет, но отучить их от оценок не смог. Для этого нужно полностью перестроиться, суметь заинтересовать детей так, чтобы они сами начали работать, - и на оценки просто не будет времени. Но громче всех за оценки выступают родители. Хотя им как раз нужен хороший результат, а оценка его зачастую не отражает!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также