2016-08-24T02:15:26+03:00

Рекорд Тотального диктанта на Рублевке: 23 ошибки на 130 слов

Наш корреспондент блеснула грамотностью в высшем обществе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Наш корреспондент блеснула грамотностью в высшем обществе Рублевки. ФОТО: ЗАВГОРОДНЯЯ Дарья.Наш корреспондент блеснула грамотностью в высшем обществе Рублевки. ФОТО: ЗАВГОРОДНЯЯ Дарья.
Изменить размер текста:

В галерее WeАrt (бывшем «Гараже»), что на Николиной горе – по Рублево-Успенскому направлению – произошло культурное событие. Окрестные жители и деятели искусства собрались посмотреть картины, выпить, закусить и написать Тотальный диктант. Среди шедевров, причем, были и старинные, например, Константина Коровина – про парижскую жизнь. Говорят, подлинник.

Народу явилось чертовски много. Особенно красавиц с идеальными носами. Потому что устроитель – пластический хирург Андрей Искорнев – можно сказать, к ним руку приложил.

Только все предались легкому салонному щебету среди картин и антиквариата, как хозяин говорит: «А теперь, дамы и господа, разрешите внести серьезную струю. В этот час за стенами нашего вернисажа, по всему миру, полыхает тотальный диктант. Мы не можем оставаться в стороне от этого братского события. Кто изволит писать – берите тетрадки, ручки и картонки вместо столов».

Тут произошло оживление. Очень многие не захотели. Мы, говорят, на компьютере печатаем, он нам ошибки исправляет сам. К чему эти пещерные тетрадки?

Но человек пятнадцать набралось неробкого десятка. И среди них автор этих строк.

Вместо писателя Водолазкина взяли более легкого Вуди Аллена - «Записки обжоры» в русском переводе.

То есть, небольшой кусочек из этого рассказа. Вот этот:

«Я жирный. Омерзительно жирный. Жирнее не придумаешь. Все мое тело — избыток жира. Жирные пальцы. Запястья. Даже глаза! (Можете представить себе жирные глаза?) Во мне сотни избыточных фунтов жира. Бока мои оплывают, как глазурь на мороженом. При виде меня никто не верит своим глазам: во разнесло! Что есть, то есть: я настоящий толстяк. Вы спро¬сите, хорошо это или плохо — быть круглым, как шар? Не люблю шутки и всякие парадоксы, но вот что я вам скажу: жир как таковой выше буржуазной морали. Жир — это жир. Его самоценность, способность, скажем, нести зло или вызывать сочувствие — это все, конечно, смеш-но. Ерунда. В конце концов, что такое жир? Это накопления. Из чего они копятся? Из обычных клеток. Может ли клетка быть нрав¬ственной? Может ли она быть выше добра и зла? Кто ее знает — она такая маленькая».

Вы скажете: пустячок, как можно тут наляпать ошибок? Но мы, конечно, справились. Ваша покорная слуга, например, иногда ставила точку, а подле нее запятую – демонстрируя, так сказать, эрудицию в полном ассортименте.

Оценка диктанта. ФОТО: ЗАВГОРОДНЯЯ Дарья.

Оценка диктанта. ФОТО: ЗАВГОРОДНЯЯ Дарья.

Среди гостей сразу выискался учитель русского языка Радик, и через полчаса он пролил свет истины на нашу тотальную грамотность.

Всего четыре ошибки совершила писательница Любовь Востокова, автор романа о клубной жизни Москвы «Галерея Паноптикум». Второе место – с пятью исправлениями –заняла девушка-филолог. Лавры третьего светоча орфографии и пунктуации достались автору этих строк, благодаря семи огрехам.

Всех отличниц одарили наборами косметики: мне достались две бутылки крема «Экселанс». Причем одна довольно изрядная – на 200 миллилитров. Как жаль, что призы за грамотность выдают только на Рублево-Успенском направлении. А то можно было бы колесить по стране, зарабатывать, а со временем открыть парфюмерный магазин…

Полагаю, наградить надо было и молодого человека Александра, приятеля Николая Баскова – за авторский подход. Александр пользовался знаками препинания редко, зато свободно – и заработал 23 ошибки.

Увы, сам Николай к нам не примкнул. Опоздал на диктант.

А зря: оценок нам деликатно не ставили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Невский» под диктовку Нарышкина

Спикер Госдумы проверил грамотность студентов и не только

- Если вам вдруг стыдно, можете участвовать как анонимы. Подпишитесь хоть "пилюлькой", хоть "ромашкой", - смеются преподаватели Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, раздавая десяткам желающих листки "Тотального диктанта". (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Автор «Тотального диктанта-2015» в Новосибирске раскритиковал блогеров и заступился за букву «ё»

Продиктовав текст в аудитории НГУ, писатель Евгений Водолазкин дал эксклюзивное интервью «Комсомолке»

Евгений Водолазкин читал текст в аудитории Новосибирского госуниверситета, на главной площадке «Тотального диктанта». Вещая перед тремя сотнями слушателей, писатель определенно испытывал дефицит общения. То и дело он комментировал озвученные предложения и даже, шутя, обыгрывал собственные строки. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Оксана Федорова и Дима Билан стали «диктаторами»

Знаменитости поддержали международную акцию "Тотальный диктант"

Этот, можно сказать, флэш-моб по проверке грамотности уже не первый год проходит по всему миру. К примеру, в Мексике добровольцы писали диктант под диктовку актрисы Натальи Андрейченко. (подробности)

КСТАТИ

Тотальный диктант круче компьютерных игр

Когда «сверху» поступило распоряжение принять участие в Тотальном диктанте и по итогам написать заметку в рубрику «Испытано на себе», мы сразу знали, кого мы выставим в качестве поединщика. Достойнее всего ответить на вызовы «великого и могучего» могла заведующая нашей корректорской службы Полина Васильевна Варывдина. Это интересная дама, один из самых опытных сотрудников редакции. А интересна она, в частности тем, что без сомнения является самым жизнерадостным и веселым сотрудником газеты. Если, выходя из кабинета, вы услышали где-то вдали ее звонкий и заливистый смех, это означает, что она поймала в коридоре очередного корифея отечественной журналистики (подробности)

Узнать результаты Тотального диктанта можно ЗДЕСЬ

Тотальный диктант на Рублевке: 23 ошибки на 130 слов.Наш корреспондент блеснула грамотностью в высшем обществеДарья ЗАВГОРОДНЯЯ

Еще больше материалов по теме: «Тотальный диктант-2015»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также