2016-08-24T02:15:26+03:00

Диктант от Жириновского: никаких "двоек" и освобождение от ЕГЭ

Лидер ЛДПР проверил грамотность московских школьников [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Лидер ЛДПР проверил грамотность московских школьниковЛидер ЛДПР проверил грамотность московских школьниковФото: Елена ЧИНКОВА
Изменить размер текста:

- Не бойтесь, садитесь поближе! Портфели, чтоб красиво висели на крючке! Фотографируйтесь только в конце, - муштровали педагоги ребятню в московской школе N354. Прыгнули сами на "камчатку" и тут звонок. Распахивается дверь, и на пороге строгий экзаменатор в очках и при полном параде - сам Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР решил не оставаться в стороне от всероссийской акции "Тотальный диктант" и субботним утром прибыл проверять десятиклассников.

- По-русски как "тотальный"? Всеобщий! А чужое слово "диктант"? - озадачил школьников экзаменатор, известный своей борьбой с засильем иностранных слов.

- Писанина! - хихикнул кто-то.

- Наговорка! - не согласился ВВЖ, раздал партийные словарики "Говорите по-русски" и взялся за нелегкое дело. - Дали текст писателя Водолазкина. Вы его знаете? И я не знаю. Поэтому буду читать отрывок из "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого.

Отрывок вождь либерал-демократов выбрал коварный - много сложноподчиненных предложений, причастных оборотов и много шансов ошибиться с пунктуацией.

- "Пятерка" - две ошибки. Отличник освобождается от ЕГЭ за моей подписью! От семи ошибок - "двойка", - договорился с детьми на берегу политик и забеспокоился о темпе. - Могу и медленно, но сам я все любил делать быстро!

- Может быть, немцы заготовляют здесь лес для блиндажей и укреплений? Тогда нужно поскорее убираться. Точка! Лесорубы могут вот-вот прийти.

- Медленнее! - встряли педагоги после первого абзаца.

- Но тело-о-о точно окаменело-о-о, - безропотно послушался Владимир Вольфович, растягивая слова. - Скованное чугунной болью и нет сил двигаться. Абзац! Продолжать ползти? Но инстинкт, выработавшийся в нем за дни лесной жизни, настораживал его...

- Можете повторить? - пискнула девчонка.

- Пожалуйста! - ходивший между рядами Жириновский был мягок, любезен, терпелив.

- Он не видел, он по-звериному чувствовал, что кто-то внимательно и неотрывно следит за ним...И почудилось Алексею, что оттуда доносился тихий взволнованный шепот, человеческий шепот. Повторяю! Снова, как тогда при встрече с собакой, почувствовал Алексей, как шевельнулись волосы. Он выхватил из-за пазухи заржавевший, запылившийся пистолет и принужден был взводить курок усилиями обеих рук. Когда курок щелкнул, в сосенках точно кто-то отпрянул. Последний абзац!

Ребятня облегченно заерзала - испытание заняло всего полчаса. Раздав им оригинал текста, Владимир Вольфович велел честно ставить галочки напротив ошибок, самостоятельно ставить себе оценку, исходя из его шкалы огрехов, и нести ему на подпись.

Оценка от Жириновского. Фото: Елена ЧИНКОВА

Оценка от Жириновского.Фото: Елена ЧИНКОВА

- Экзамен - это праздник. И не надо тушеваться, что много ошибок - будете больше читать и запоминать, - подбадривал он учеников. - Если меня обманете, потом ваш будущий начальник увидит малограмотность. Вот пояснительная записка к законопроекту у нашего депутата была с 20-ю ошибками! Теперь у нас не будет такого депутата! Сегодня все увидят ваши лица, и родители будут валидол глотать. Поэтому не подведите!

Итог оказался даже невероятным: вместо ожидаемых боязливыми школьниками "двоек" и "троек" сплошные пятаки с "четверками". Самая распространенная ошибка - "блиндаж" через букву "е". - Это я плохо прочитал, не акцентировал на гласной. Будем считать полуошибкой. "Отлично"! - расписывался ВВЖ в тетрадках с портретами самого себя.

Некоторые моменты со знаками пунктуации он признавал спорными и "делом вкуса" - ну очень добрый экзаменатор!

- Было классно, только все же быстро диктовал. И не всегда отчетливо, - взмахнул тетрадкой Филипп Василенко из 10 "А".

Его учителя , меж тем, радовались, что питомцы не подвели, и гость расхвалил школу на всю страну.

- Берегите свой диктант и мою подпись! - скомандовал Жириновский на прощание и вздохнул.

- Вот вы диктант написали, а ваши сверстники где-то на Украине открыли сейчас ящик с патронами. Все это произошло из-за низкой грамотности...

- Вы довольны, что обошлось без двоечников? - спрашиваю его о впечатлениях.

- Очень грамотные ребята и дисциплинированные. Это не ошибки, они часто по-другому выделяли слово: у автора двоеточие, а у них запятая. Впечатления хорошие, обстановка положительная. Пусть приходят и другие люди со стороны! - пригласил ВВЖ народ, раздал мешки с партийными подарками, организовал всеобщее селфи (вернее, "себяшку") и пообещал проводить диктанты (вернее, "наговорки") теперь каждый год в различных школах. В общем, держитесь, знатоки великого и могучего!

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский проверил грамотность московских школьников.Лидер ЛДПР решил не оставаться в стороне от всероссийской акции "Тотальный диктант" и субботним утром прибыл проверять десятиклассниковЕлена ЧИНКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Невский» под диктовку Нарышкина

Спикер Госдумы проверил грамотность студентов и не только

- Если вам вдруг стыдно, можете участвовать как анонимы. Подпишитесь хоть "пилюлькой", хоть "ромашкой", - смеются преподаватели Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, раздавая десяткам желающих листки "Тотального диктанта". (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Автор «Тотального диктанта-2015» в Новосибирске раскритиковал блогеров и заступился за букву «ё»

Продиктовав текст в аудитории НГУ, писатель Евгений Водолазкин дал интервью эксклюзивное интервью «Комсомолке»

Евгений Водолазкин читал текст в аудитории Новосибирского госуниверситета, на главной площадке «Тотального диктанта». Вещая перед тремя сотнями слушателей, писатель определенно испытывал дефицит общения. То и дело он комментировал озвученные предложения и даже, шутя, обыгрывал собственные строки. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Оксана Федорова и Дима Билан стали «диктаторами»

Знаменитости поддержали международную акцию "Тотальный диктант"

Этот, можно сказать, флэш-моб по проверке грамотности уже не первый год проходит по всему миру. К примеру, в Мексике добровольцы писали диктант под диктовку актрисы Натальи Андрейченко. (подробности)

КСТАТИ

Тотальный диктант круче компьютерных игр

Когда «сверху» поступило распоряжение принять участие в Тотальном диктанте и по итогам написать заметку в рубрику «Испытано на себе», мы сразу знали, кого мы выставим в качестве поединщика. Достойнее всего ответить на вызовы «великого и могучего» могла заведующая нашей корректорской службы Полина Васильевна Варывдина. Это интересная дама, один из самых опытных сотрудников редакции. А интересна она, в частности тем, что без сомнения является самым жизнерадостным и веселым сотрудником газеты. Если, выходя из кабинета, вы услышали где-то вдали ее звонкий и заливистый смех, это означает, что она поймала в коридоре очередного корифея отечественной журналистики (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Тотальный диктант-2015»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также