2016-08-24T02:15:26+03:00

Дима Билан: "В соцсетях можно писать с ошибками. А вот на бумаге лучше обойтись без них!"

Знаменитости поддержали международную акцию "Тотальный диктант" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Оксана Федорова и Дима Билан приняли участие в акции "Тотальный диктант"Оксана Федорова и Дима Билан приняли участие в акции "Тотальный диктант"Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Этот, можно сказать, флэш-моб по проверке грамотности уже не первый год проходит по всему миру. К примеру, в Мексике добровольцы писали диктант под диктовку актрисы Натальи Андрейченко.

А в Москве в роли "диктаторов" выступило целое созвездие знаменитостей: Владимир Познер, Максим Виторган, историк моды Александр Васильев, певица Диана Арбенина, Дима Билан и многие другие. Онлайн-трансляцию экзамена Билана можно было посмотреть на сайте "Тотального диктанта".

Многие заметили, что артисту не хватало музыки. И он пытался отбить такт рукой...

Зато характер у "диктатора" Билана, судя по всему, совершенно не диктаторский. Мечта двоечника, да и только. То и дело Дима подсказывал аудитории, где надо запятую поставить и прочие тонкости. Правда делал это певец не в наглую, а прозрачно намекая.

Многие заметили, что Диме Билану не хватало музыки. И он пытался отбить такт рукой... Фото: СОЦСЕТИ

Многие заметили, что Диме Билану не хватало музыки. И он пытался отбить такт рукой...Фото: СОЦСЕТИ

Роль педагога примерила на себя и красавица Оксана Федорова.

Мы расспросили Диму и Оксану о впечатлениях.

- Как вам в роли "диктатора"?

Дима Билан: - Диктатора? (Смеется.). Может быть диктора все-таки?

Я хоть и родился в один день с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, но я никакой не диктатор, я все-таки диктор.

Оксана Федорова: - Мне очень понравилось! Главное, что я причастна к этой акции за грамотность и внесла свой небольшой вклад в общее дело! Я и сама считаю, что быть грамотным -это любить себя и окружающих .

Роль педагога примерила на себя и красавица Оксана Федорова. Фото: СОЦСЕТИ

Роль педагога примерила на себя и красавица Оксана Федорова.Фото: СОЦСЕТИ

- Были какие-то сложности?

Оксана Федорова: Немного волнующе, но здорово! Бесценный опыт и для себя самой. Моя задача в этот день была такая: правильно расставлять акценты и паузы в нужных местах, диктовать четко, разборчиво. Всем понравилось !

Дима Билан: - Во-первых, это объединяющая акция, когда людям хочется оказаться в одной компании. В режиме "online" в диктанте участвовал, можно сказать, весь мир.

Никто не говорит о том, что я профессор. Поэтому вопрос "а почему Дима Билан диктует диктант" сразу отпадает. Во-первых, его придумали не профессора, а студенты.

- Дим, ну, музыки же явно не хватало, темп сложно было почувствовать?

Дима Билан: - Нет. Поскольку я все-таки человек, в музыке живущий, то я и слово воспринимаю, как музыку. Единственная проблема, которая имела место быть: как бы так прочитать, чтобы максимально запутать человека.

- А мне казалось, что ты как раз помогал!

Дима Билан: - Вот! С учетом того, что все люди разные. Кто-то слышит плохо, кто-то видит не очень хорошо, может быть. Я все-таки собирательный образ, я-артист. Поэтому меня туда и позвали. Максимально артистически я и пытался это преподнести.

- Много ли людей пришло, какой контингент в основном?

Дима Билан: - У меня была аудитория, если честно, самая большая. Их было три в легендарном МПГУ, в самом серьезном университете по покрытию и по пространству в России. У меня особый трепет перед такими учреждениями. И даже не потому что там снимали какие-то великие фильмы. У меня в Гнесинке, которую я закончил, тоже, между прочим, снимали "Приходите завтра". Я знаю все коридоры, по которым бродила Фрося Бурлакова (смеется.).

Оксана Федорова: - Аудитория была заполнена. В основном была молодежь и люди среднего возраста. Были даже и мамы с детьми.

- А у вас в школе какие оценки за диктант были? Как думаете, сейчас какую бы оценку получили, если бы вместе со всеми сели за парту?

Дима Билан: - В школе меня увлекал процесс диктанта, потому что мне всегда нравилась неизвестность. А диктант как раз и манит неизвестностью результата, потому что не знаешь, чем все закончится. Я даже сегодня пошутил, сказал: "Вот это сегодняшнее объединение людей напоминает мне дискуссию вокруг платья, которое мы обсуждали всей страной. Мол, какого оно цвета - бело-золотого или сине-черного! Тут тоже самое!" В школе у меня были хорошие оценки по технике чтения. Третье место стабильно занимал. И интуитивно русский язык у меня всегда был на четверку.

Но диктант этот я бы не написал, наверное, на пятерку. Во-первых, не сообразил бы, где правильно скобки поставить. А они там были, между прочим... Ну и вообще такой непростой текст попался: много абстракций.

Я сегодня еще сказал, что в Инстаграме и в других соцсетях можно писать с ошибками. Вот такое я сам для себя определение придумал (смеется.).

Но когда ручка касается бумаги -это уже другая магия. Здесь уже правила есть правила. Это не бездушные кнопки, это все-таки физическое действие.

Оксана Федорова: - У меня были четверки и пятерки. Я неплохо писала диктанты. Грамотность, слава Богу, еще со мной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диктант от Жириновского: никаких «двоек» и освобождение от ЕГЭ

Лидер ЛДПР проверил грамотность московских школьников

- Не бойтесь, садитесь поближе! Портфели, чтоб красиво висели на крючке! Фотографируйтесь только в конце, - муштровали педагоги ребятню в московской школе N354. Прыгнули сами на "камчатку" и тут звонок. Распахивается дверь, и на пороге строгий экзаменатор в очках и при полном параде - сам Владимир Жириновский. (подробности)

Внимание-внимание! Результаты испытаний станут известны после 22 апреля на сайте totaldict.ru

Оксана Федорова поддержала международную акцию "Тотальный диктант"

Еще больше материалов по теме: «Тотальный диктант-2015»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также