2016-08-24T02:15:06+03:00

Американская полиция за прошлый год застрелила 1100 человек, а китайская - 13

Неприглядную статистику уже много лет пытается скрыть ФБР
Поделиться:
Комментарии: comments20
Полицейский проверяет пульс у убитого при задержании правонарушителя.Полицейский проверяет пульс у убитого при задержании правонарушителя.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В «самой демократической стране мира» полиция оставляет желать лучшего. Американский портал ThinkProgress.org показал весьма любопытные данные: только за март 2015 года полиция США убила людей больше, чем британские бобби за весь XX век! А точнее - в два раза: в Британии за столетие - 52 человека, а в Америке за прошлый месяц - 111. Если раньше в США полицейский убивал мирного жителя один раз за 8,5 часов, то сейчас - каждые 6,5 часа.

Кстати, в Китае, самой многонаселенной стране мира, показатели ну очень скромные. И неприятные для заокеанских демократов. В 2012 - 1 жертва полиции, в 2013 - 9, а в 2014 - 13...

За год количество жертв полицейского произвола в США (а это в основном молодые темнокожие мужчины) выросло на 44%: если в 2013 году погибших было 763, то в 2014 - уже 1100. Для сравнения: общее число американских военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане в 2014 году, - 58 человек. То есть на войне граждан США гибнет меньше, чем на земле свободы и в цитадели демократии...

Примечательно и другое: эти неприглядные данные на протяжении многих лет пыталось скрыть ФБР. Исследование, обнародованное 3 марта 2015 года Бюро юридической статистики США, показало, что с 2003 года больше половины жертв полиции попросту не учтены в статистике ФБР.

«Это затрудняет, если вообще не лишает возможности понять истинную ситуацию с расовым неравенством в вопросе применения полицией силы. О чем столько говорила страна после гибели Майкла Брауна в Фергюсоне», - пишет автор статьи «Более половины застреленных полицией людей не учитываются ФБР» Герман Лопес на портале vox.com. Он приводит комментарий криминолога из Университета Миссури Дэвида Клингера: «Предоставленные данные хуже, чем ничтожные».

А КАК У НАС?

У МВД России нет официальной статистики о том, как часто полицейскими применяется табельное оружие на поражение. Но некоторые выводы можно сделать на основании данных по Москве за 2014 год. Так за первые шесть месяцев прошлого года оружие сотрудниками столичной полиции применялось 37 раз. Но это вовсе не означает, что пули нашли своих жертв. В подавляющем большинстве это были предупредительные выстрелы в воздух.

В России полицейские применяют оружие только в том случае, если преступник, совершив тяжкое или особо тяжкое преступление, сопротивляется и пытается скрыться.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также