2015-05-08T11:51:43+03:00

Фашистские знамена у стен Кремля бросали, как старые веники

Первый Парад Победы 24 июня 1945 года завершался складированием флагов поверженных гитлеровских войск к подножию Мавзолея
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

На следующий день газета «Правда» писала: «Внезапно смолкает оркестр. Раздается резкая дробь барабанов. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках - немецкое знамя. 200 плененных вражеских знамен несет колонна. Сейчас они - единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамена к подножию Мавзолея».

Как и многие другие исторические события, это с годами стало обрастать легендами и домыслами. У читателей «КП» немало вопросов на сей счет. Попытаемся ответить на самые частые.

Чья это была идея?

Бывший начальник Генштаба генерал Сергей Штеменко в своих мемуарах рассказал, что это было решение Сталина. В конце мая 1945-го он дал указание генералам: «На Парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать». Сценаристам Парада пришлось срочно заняться историческими изысканиями. В итоге нашим солдатам, несшим фашистские стяги, пришлось выполнять сложные перестроения, которыми пользовались еще легионеры Древнего Рима. А идея «публичной казни» вражеских знамен была заимствована у великого полководца Александра Суворова, в войсках которого был ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».

Знаменитый исторический снимок - «трофейный батальон», перед тем как бросить фашистские знамена к Мавзолею. Слева - сержант Федор Легкошкур с древком штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер». Фото: ТАСС

Знаменитый исторический снимок - «трофейный батальон», перед тем как бросить фашистские знамена к Мавзолею. Слева - сержант Федор Легкошкур с древком штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер».Фото: ТАСС

Деревянный помост, на который бросали знамена, потом сожгли для «дезинфекции»?

Нет ни одного документа или кадра, подтверждающего существование такого помоста. Знамена бросали на асфальтовую площадку. Нет и подтверждений, что знаменщики сжигали перчатки, в которых были на Параде.

Как в трофеи затесались кайзеровские стяги?

Нужно было отобрать 200 военных знамен и штандартов для парадной коробки батальона. Некоторые историки утверждают, что подходящего трофейного материала в достаточном количестве просто не смогли собрать. И потому добавили к числу гитлеровских еще и знамена старой германской кайзеровской армии.

Действительно, на фото Парада хорошо видно, что уже в первой шеренге трое советских солдат несут 2 трофейных кавалерийских штандарта прусской королевской армии (один - образца 1860-го, другой - образца 1890 года), а третий - знамя ландвера (ополчения) прусской армии 1860 года).

Дело в том, что еще 28 августа 1944 года Гитлер распорядился вывезти все знамена и военные флаги из фронтовых зон в музеи вермахта. А после войны в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 трофейных знамен. Многие из них были собраны трофейными командами СМЕРШа в мае 1945-го. Некоторые взяли и из музеев. Их привезли и сложили в спортзале Лефортовских казарм. Из них спецкомиссия и отобрала 200 знамен и штандартов для Парада. И то ли по недосмотру, то ли из-за красоты и внушительности (других объяснений у историков нет) - вместе с реальными гитлеровскими знаменами комиссия отобрала около 20 старых немецких флагов.

Откуда взялись две разные версии документального фильма о Параде Победы?

Да, существуют черно-белый и цветной вариант фильма. Сталин остался недоволен первым фильмом, где в кадр не попали двое из десяти командующих фронтами - Баграмян и Еременко. Решили доснять недостающие кадры. А заодно и улучшить фильм яркими фрагментами о фашистских знаменах. В цветном варианте есть кадры, на которых крупным планом бросаются не только военные флаги Германии, но и партийные, и даже ветеранские (для киношников главным было лишь наличие свастики на стяге). Эту сцену доснимали даже не на Красной площади, а в Центральном музее Красной Армии.

Еще один миф: к Мавзолею бросили личное знамя фюрера. Это не так. Его флаг (на фото - под самим Гитлером) так и не был найден. Фото:  wikimedia.org

Еще один миф: к Мавзолею бросили личное знамя фюрера. Это не так. Его флаг (на фото - под самим Гитлером) так и не был найден. Фото: wikimedia.org

Кто бросал немецкие знамена к подножию Мавзолея?

Это было поручено сводному батальону из 200 солдат. Половина бойцов была отобрана из действующей армии, а еще половина - из Почетного караула. На строевых тренировках фронтовики выглядели не лучшим образом. Дело пошло, лишь когда во главе батальона поставили превосходного строевика - старшего лейтенанта Вовка, замкомандира роты Почетного караула. Тренировались знаменщики с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 м. Нагрузки были серьезными. Кавалер двух орденов Славы Шипкин вспоминал: «Нас муштровали как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20 - 25 лет, и огромная радость победы брала верх над усталостью...»

А вот что рассказал фронтовик Иван Назаров: «Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея. Один надзирающий генерал выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед Мавзолеем? Их швырять надо!» Стали швырять...» А гитлеровские знамена были тяжелее, чем советские. Нацисты скрепляли древки металлом и увенчивали их навершием из литой стали. Швырять такую штуковину было непросто.

21 июня маршал Жуков уже на Красной площади лично экзаменовал подготовку «носильщиков трофеев» и остался доволен.

Что известно о рослом сержанте, который нес древко штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер»?

Это старший сержант Федор Легкошкур. Богатырского сложения воин - правофланговый первой шеренги, который первый с презрением швырнул фашистское древко на мокрый асфальт. Его сослуживцы рассказывали, что поначалу он отказывался нести врученный ему экспонат: «Не хочу руки марать этой мерзостью». Офицерам пришлось провести для сержанта политзанятие, разъяснить, какая важная задача ему поручена. Потом Легкошкур этим даже гордился: «Штандарт, который я нес, - тяжелый. Надежно было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию я его пронес по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь...»

Говорят, последним к Мавзолею бросили знамя армии генерала-предателя Власова?

Неправда. Никакого власовского триколора среди трофеев не было. В учетных карточках и в списках трофейных знамен, хранящихся в Центральном музее Вооруженных сил РФ, оно не числилось и не числится.

Низвергнут на Красной площади был штандарт дивизии СС «Адольф Гитлер». Причем без полотнища, которое прибыло в Москву уже после Парада. Фото: Виктор БАРАНЕЦ

Низвергнут на Красной площади был штандарт дивизии СС «Адольф Гитлер». Причем без полотнища, которое прибыло в Москву уже после Парада. Фото: Виктор БАРАНЕЦ

Что было с немецкими знаменами после Парада?

Германские стяги были по описи переданы в Центральный музей Красной Армии. Вот что «КП» рассказала старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил РФ (ЦМВС) Елена Анисимова:

- После Парада Победы нам поступило порядка 500 трофейных знамен. Это были не только знамена вермахта, но и государственные, и партийные флаги фашистской Германии. В 50 - 60-е годы по постановлению Совета Министров СССР они передавались представителям ГДР (больше 100 знамен), в музеи Болгарской народной армии и Войска Польского. А в начале 90-х годов - в музеи США (порядка 10 единиц).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также