2016-08-24T02:13:11+03:00

Посыл Парада Победы: Россия и Китай - за справедливое устройство мира

Военный эксперт Игорь Коротченко комментирует Парад Победы в эфире Радио "КП" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments112
В параде приняли участие представители народно-освободительной армии КитаяВ параде приняли участие представители народно-освободительной армии КитаяФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В юбилейном году в самом масштабном Параде Победы участвовали более 16,5 тысяч военных, включая десять парадных расчетов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, а также стран дальнего зарубежья - Китая, Сербии и Индии. Всех зарубежных военнослужащих вы сможете рассмотреть в нашей фотогалерее.

В прямом эфире Радио "Комсомольская правда" эти и другие интересные моменты Парада Победы комментировал известный военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

МОСКВА И ПЕКИН - ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ УСТРОЙСТВО МИРА

- Сегодня главный гость Владимира Путина - это руководитель Китая Си Цзиньпин. Именно Россия и Китай сегодня лидеры современного мира и в своей статье, опубликованной накануне 9 мая, председатель Китайской народной республики заявил, что совместно с Россией Китай будет отстаивать справедливое устройство современного мира. Смысл этой статьи – не допустить одностороннего, гегемонистского подхода США. США не получат статус мирового жандарма, и Россия и Китай достаточно четко сегодняшним совместным участием в Параде Победы это продемонстрируют. Кстати говоря, здесь находятся в том числе и представители народно-освободительной армии Китая – именно так она сегодня продолжает называться. Это рота почетного караула народно-освободительной армии Китая, и китайские военнослужащие приняли участие в Параде Победы на Красной площади.

Военнослужащие гренадерского полка Вооруженных сил Индии Фото: РИА Новости

Военнослужащие гренадерского полка Вооруженных сил ИндииФото: РИА Новости

УЧАСТИЕ ИНДИИ - ТОЖЕ ЭЛЕМЕНТ МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА

- На брусчатку Красной площади вступили иностранные военные контингенты. В первую очередь, флаг Азербайджана – под ним идут лучшие представители армии этого государства, вслед за коробкой парадного расчета азербайджанских вооруженных сил идут военнослужащие Армении.

Армянские военнослужащие Фото: РИА Новости

Армянские военнослужащиеФото: РИА Новости

В Москве разногласия, которые сегодня существуют между Азербайджаном и Арменией, забыты.

Военнослужащие из Азербайджана Фото: РИА Новости

Военнослужащие из АзербайджанаФото: РИА Новости

Во имя общей Победы, во имя торжества мира. Дальше марширует подразделение Вооруженных Сил республики Беларусь.

Военнослужащие из Беларуси Фото: РИА Новости

Военнослужащие из БеларусиФото: РИА Новости

Это бригада спецназа, одна из лучших в современной белорусской армии. Вслед за ними идут подразделения Вооруженных Сил республики Казахстан. Рядом с Владимиром Путиным, хотел бы обратить особое внимание, находится генерал армии Махмуд Гареев, президент Академии военных наук, участник боевых действий, кстати говоря, и против гитлеровской Германии, и против милитаристской Японии.

И вот на брусчатку Красной площади входят гренадеры Вооруженных Сил Индии в национальных одеждах. У них отмашка несколько иная, чем у нас, но Индия, как великая держава современного мира, принимает участие в Параде Победы, и это тоже элемент нового многополярного мира.

Следом выходят монгольские воины. Мы вместе участвовали в боях в 39-м на Халхин-Голе и на озере Хасан. Именно там открылся полководческий дар нашего великого маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, там начался быстрый взлет этого выдающегося сына России.

Монгольская делегация Фото: РИА Новости

Монгольская делегацияФото: РИА Новости

Далее на брусчатку Красной площади выходит рота почетного караула Народно-освободительной армии Китая. Китайцы, кстати говоря, двухметрового роста. Председатель КНР Си Цзиньпин приветствует одну из мощнейших армий современного мира, нашего политического и военного союзника.

Военнослужащие из Китая Фото: РИА Новости

Военнослужащие из КитаяФото: РИА Новости

У РОССИИ ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ АРМИЙ МИРА

- Россия сегодня имеет, я не побоюсь этого слова, одну из лучших армий мира. Последние два года отмечены интенсивными мероприятиями боевой подготовки. Конечно, самое главное – изменилось отношение общества к армии. Это связано, в первую очередь, с теми усилиями, которые предпринял Сергей Шойгу после назначения на должность министра обороны. Сегодня служба в Российских Вооруженных Силах вновь почетна и престижна. Армия – это социальный лифт для российской молодежи, которая либо служит по призыву, либо по контракту. В любом случае, армия возродила сегодня доверие народа, и мы по праву можем гордиться своими Вооруженными Силами, которые продемонстрировали важнейшие моменты национальной истории, в частности, в ходе крымских событий свои самые лучшие качества.

На парадных трибунах присутствует и руководитель российского оборонно-промышленного комплекса в форме генерал-полковника Федеральной службы безопасности Сергей Чемезов, который возглавляет крупнейший оборонный холдинг "Российские технологии", в который объединены ведущие российские оборонные предприятия. Среди них – "Рособоронэкспорт", наш основной экспортер вооружения. Россия сегодня находится на втором месте в мире по объему экспорта вооружений и военной техники. Мы поставляем оружие тем странам, которые хотят быть независимыми и проводить независимую от Запада политику.

Сербские братушки Фото: РИА Новости

Сербские братушкиФото: РИА Новости

МОЩНЫЙ СИГНАЛ И ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОТИВНИКОВ

- Еще со времен Сталина военные парады на Красной площади были призваны, в том числе, и для демонстрации новейших достижений оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Потому что это мощный сигнал нашим потенциальным противникам. Сегодня мы снова говорим о потенциальных противниках, потому что именно НАТО, США вновь движутся к нашим границам, возводятся военные базы, идет экономическое и военное давление. В этих условиях мы демонстрируем нашу мощь, наши новейшие военные достижения для того, чтобы в тех шифротелеграммах, которые будут составлять иностранные военные атташе стран НАТО, они описали то, что сегодня мы здесь показываем. Это такой холодный душ для тех, кто на Западе по-прежнему мыслит категориями холодной войны.

МАКФОЛ ПОЗДРАВИЛ ПО-РУССКИ

- Я обратил внимание на поздравление, которое в своем Твиттере аршинными буквами опубликовал бывший посол Соединенных Штатов Америки в России Майкл Макфол. На русском языке написал: "Поздравляю всех с Днем Победы". Именно сегодня, 9 числа. В своем официальном Твиттере, а не, например, в Твиттере, который есть у него для российской аудитории.

Парад в честь 70-летия Великой Победы в Москве.В Москве прошел парад, посвященный 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне

Подробности о том, какую технику мы видели во время Парада - читайте в специальном проекте "Комсомольской правды": Таких парадов мир еще не видел

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:

Юбилейный Парад Победы прошел на Красной площади

Парад Победы. Что осталось за кадром

КСТАТИ

Отмечаем 9 Мая в городе: Все площадки, перекрытия дорог, лучшие точки, где можно увидеть салют

В центре Москвы все главные пешеходные зоны превратятся в территорию народных гуляний. Выбирайте на свой вкус! (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также