2016-08-24T02:08:49+03:00

Нация превыше всего!

Того, кто думает иначе, в Эстонию не пускают
Ефим НИКИТИН
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Эстонию не пустили российского академика Валерия Тишкова. Фото Игоря ТетеринаВ Эстонию не пустили российского академика Валерия Тишкова. Фото Игоря Тетерина
Изменить размер текста:

Эстонская Фемида неповоротлива и нерасторопна. Более полугода в таллинском административном суде первой инстанции длилось заочное – по переписке – разбирательство российского гражданина, российского академика, всемирно известного учёного, директора Института этнологии и антропологии РАН, лауреата Государственной премии РФ Валерия Тишкова с безвестными и безымянными чиновниками МВД Эстонии, запретившими академику въезд в эту страну. Немолодого, уважаемого учёного бдительные пограничники задержали в таллинском аэропорту имени Леннарта Мери. Там же, в пустом и гулком аэровокзале, в маленькой, по-солдатски аскетичной комнатке портовой гостиницы, заставили провести всю ночь, чтобы наутро первым же авиарейсом депортировать из страны обратно в Москву.

Директор Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков 12 октября 2014 г. прилетал в Таллин с намерениями, весьма далёкими от «подрывных» или воинственных. Он, по приглашению международного медиаклуба «Импрессум», должен был принять участие в публичной дискуссии “Национальные отношения и конфликты в зеркале политики”. Для обсуждения заявленной темы был арендован огромный конференц-зал в одной из престижнейших гостиниц эстонской столицы. Но, по засекреченному на 75 лет решению МВД, академику было отказано во въезде в Эстонию. Надо сказать, что и лекция, и дискуссия всё равно состоялись, но в режиме видеоконференции посредством Skype.

Академик Валерий Тишков, приглашённый в Эстонию клубом «Импрессум», выступает в России с такими научными идеями, которые просто не укладываются в прокрустово ложе эстонской этнополитики. Национальное государство создано именно как этническое государство, и главная задача его, как гласит конституция, - сохранение эстонского народа (как этноса) и эстонского языка в веках. Консолидация этноса вокруг высшей ценности - государства – главная политическая задача и правительства, и парламента, и гражданского общества.

Политические лозунги всегда просты и доступны, но не всегда они согласуются с реальностью. А реальность, по мнению Валерия Тишкова, противоречит политическим лозунгам, ведь все современные национальные государства имеют сложный состав населения. Сложность государств-наций, утверждает академик, только увеличивается. «Один народ – одно государство – один язык!» - лозунг для националистов привлекательный. Но невозможный! И это заставляет задуматься. Именно поэтому, из-за другой точки зрения, академик Тишков оказался якобы «опасен» для политиков, которые хотят оставить за собой монополию на «правду».

Административный суд первой инстанции отклонил жалобу российского академика, а вопросы обеспечения свободы слова обсуждать не стал. Валерий Тишков может опротестовать данное решение в таллинском окружном суде. Дальше может последовать жалоба в Государственный Суд и Европейский Суд по правам человека.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Елена КАРЖЕЦКАЯ, юрист Центра информации по правам человека (Таллин)

Суд оставил без удовлетворения и жалобу В.А.Тишкова с требованием признать решение МВД недействительным, и ходатайство о проверке соответствия конституции положения Закона об обязательстве выезда и запрете на въезд.

Суд счёл, что решение МВД принято с учётом положений эстонского законодательства. А раз закон разрешает не впускать в страну лиц, чьё пребывание может представлять угрозу государственной безопасности, то значит - решение законно. Самое важное: МВД обладает полной свободой принятия решения (дискреция) в подобных вопросах, а решение можно не обосновывать.

С нашей же точки зрения, суд должен был проверить само наличие тех обстоятельств, которые могли бы послужить основанием для решения МВД. Объяснения же МВД со ссылками на различные источники в Интернете нельзя принимать во внимание, поскольку они отражают мнение или слова не самого В.Тишкова, а некоего третьего, порой неизвестного, лица. Подобные ссылки не могут служить ни доказательствами в суде, ни основаниями для действий государственной власти. Суд оставил это без проверки.

Мы настаивали на том, что было нарушено право на выражение мнения (В.Тишков не был допущен именно на встречу с аудиторией), и суд должен был проверить действия властей и с этой точки зрения. Мы считаем, что таковую проверку суд в необходимом объёме не провёл. Мы понимали, дело будет сложно решить на местном уровне, и стоит готовиться к обращению в Европейский Суд по правам человека.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Алексей СЕМЁНОВ, директор Центра информации по правам человека, депутат таллинского Горсобрания

Противостоять произволу

Эстонский суд принял политически мотивированное решение

Решение административного суда отказать академику Валерию Тишкову в удовлетворении иска против МВД ЭР юридически никак не мотивировано, поскольку ни на один вопрос или аргумент истца суд так и не ответил. Можно сказать, что это решение мотивировано политически. Негативное решение суда было вполне ожидаемым, так как судьи в административных судах первой инстанции - не самой высокой квалификации и предпочитают действовать с оглядкой.

Юристы Центра информации по правам человека ведут в настоящее время и дело академика Валерия Тишкова, и дело Джульетто Кьеза, и, видимо, будут вести дело писателя Германа Садулаева. В каждом конкретном случае есть основания оспаривать решения органов власти отказать во въезде, аннулировать Шенгенскую визу или вовсе поместить в полицейский участок и депортировать.

Важно посмотреть, кому и по какой причине было отказано. Общим для всех является намерение выступить с публичной лекцией и подискутировать в рамках мероприятий, организуемых международным медиаклубом «Импрессум». «Импрессум» был задуман как некий свободный форум, где нет ограничений для идей и дискуссий. Такая «площадка гласности», как сказали бы в прежние достославные времена.

Но кому-то не нравится такой свободный обмен мнениями, идеями и людьми. И политика за этим стоит только одна - политика затыкания рта оппонентам проводимой правящими в Эстонии партиями линии. Причём политика закрытости проводится со всё более нарастающей брутальностью. Самое мягкое слово для обозначения таких действий – произвол. Но наш долг - противостоять произволу.

Еще больше материалов по теме: «Международный медиа-клуб «Импрессум»»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также